Previous Entry Поделиться Next Entry
День за днем: четверг
shantsevvp

Сегодня в четверг был очень плотный график, много мероприятий.

Начался рабочий день празднично – вручил госнаграды нижегородцам, достигшим высоких результатов в различных сферах деятельности и удостоенных наград по указам Президента.

Потом была областная антинаркотическая комиссия.

Затем - провел первое заседание Совета по науке и инновационной политике. Его задача – объединить науку и промышленность для создания и вывода на рынки действительно инновационных продуктов. Важно, чтобы новые проекты не «лежали под сукном», иначе обесценятся.

Сегодня же вручал дипломы выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства – нашим будущим большим руководителям.

Встречался с активом Нижегородского женского союза.

Через СМИ обратился к нижегородцам с тем, чтобы в эти выходные они воздержались от посещения лесов из-за пожаров. Костры и курение в лесу – все это ведет к беде. Берегите природу! Больше всего от огня страдают Воротынский и Лысковский районы - там самые мощные очаги. Для ликвидации привлечены необходимые силы, работает техника, вертолеты. Скорее бы кончилась засуха!

Сегодня же руководитель нижегородского УФНС Николай Федорович Поляков сообщил, что по итогам июня налогов в областной бюджет поступило на 25% больше, чем в июне самого удачного в этом плане 2008 года. Вообще, по 1-му полугодию мы идем с темпом роста доходов облбюджета 106,3% к 1-й половине 2008-го. Меня это радует!



  • 1

было бы интересно услышать

мнение о Нижегородской инновационной модели. Что общего и чем отличается от Сколково, каковы приоритеты и почему?

Какие условия создают региональные власти?. Каково воздействие федерального уровня и законодательства.

Поясню: мне лично опыт Нижнего кажется интреснее Сколковского,потому что под него не создаётся особый режим, особое законодательство и прочие оранжерейные условия, вплоть до сообой милиции.


Re: было бы интересно услышать

Сравнивать Нижегородскую инновационную модель и Сколково вообще то очень сложно. Мы в регионе создаем условия и стимулируем появление инноваций в науке и на производстве, стремимся модернизировать экономику. Сколково же – проект наукограда, а точнее иннограда – российского центра новейших разработок, лаборатория идей.
Что касается наших приоритетов - они определены в Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. По отраслям это - автомобилестроение, информационные технологии, химико-фармацевтическая промышленность, радиоэлектроника, приборостроение. Важно, чтобы эти отрасли брали на вооружение новейшие технологии – тогда и продукция будет конкурентноспособной и производительность труда вырастет. Нашими центрами инноваций будут технопарки – Сатис и Анкудиновка – именно там будут рождаться новые идеи и технологии.
С нижегородским законодательством о поддержке инноваций можно ознакомиться на сайте Правительства области в разделе «Инновации».

Радиофизик Борис

(Анонимно)
Сколково - странный проект. просто пиар и распил бобов. При таком количестве наукоградов в стране с готовой инфраструктурой, людьми и незадействованным потенциалом - строить новое чудо-юдо в чистом поле? представляется абсурдным. Радары при потоках бобла явно выведут из строя.Чтобы не отследили.

Борис ты прав! Неборис

(Анонимно)
Согласен с предыдущим оратором.По поводу Сколково:с кем нибудь вообще это обсуждалось - надо строить этот центр, не надо его строить? Просто в определенный момент по ящику сказали - в Сколково надо строить нашу кремниеву долину,а то нам, сиволапым без ентаких новаций ну совсем никак нельзя.Короче - указали где будет город-сад.такая же история с 5 приоритетными направлениями модернизации - ни дискуссий, ни анализа, почему именно эти направления, а не другие.Итогом этого Сколково будет то, что - куча государственных денег будет сунута в топку модернизации,а то, что там будет построено, будет медленно разрушаться.Результат будет нулевым априори - пока у нас строят,за бугром уже вперед на десятки лет уйдут.Так и придеться газом да нефтью пробавляться до того как вечный двигатель не изобретут. А там - тушите свет!

Светлана

(Анонимно)
Здравствуйте Валерий Павлинович. Мой брат работает учителем в малокомплектной школе в Лукояновском районе. Сейчас идет процесс закрытия таких школ. Что, все малокомплектные школы в области закроют?

Re: Светлана

Задачи закрытия всех малокомплектных школ перед нами нет. Сокращение неэффективных расходов на образование – требование правительства РФ. Критерием является не количество учеников в школе, а качество образования. Если есть имитация образования, такие школы будем преобразовывать. И наоборот, будем отстаивать сохранение даже самых маленьких сельских школ, где качество образования и уровень знаний высоки. Вопросы образования для нас - приоритет. Образование – это основа основ. Без хорошо подготовленного и грамотного поколения нам не модернизировать общество.

Анна

(Анонимно)
Валерий Павлинович! Что в области делается для решения проблемы с нехваткой мест в детсадах? Моему ребенку год, придет время в садик отдавать, скажут что мест нет. Много наших знакомых уже столкнулись с такой проблемой. Спасибо за ответ.

Уважаемая Анна! Такая проблема действительно есть. Мы занимаемся ее решением. В 2010 году планируем построить в области четыре детских сада. Еще четыре, которые ранее были перепрофилированы, будут возвращены в свой статус, а 12 детсадов будут реконструированы. Эта работа носит системный характер – сейчас готовим масштабную областную программу по дошкольному образованию – значительно увеличим темпы ввода новых детсадов.
Интересно, что в зависимости от демографической ситуации, потребность в детсадах на одной территории может и уменьшаться, и увеличиваться. Поэтому сейчас прорабатываем вопрос об использовании новых технологий для постройки быстровозводимых детских садов. Чтобы их можно было перевозить и быстро собирать там, где они нужны.
Будем не только строить, но и применять нестандартные решения – в следующем году проведем эксперимент по организации семейных детских садов. Возможно, по его результатам будем активно развивать и это направление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account