Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятник Петру I
shantsevvp
Завтра открываем памятнику Петру I перед Зачатской башней. Сегодня заехал, посмотрел, все ли готово. Памятник, как мне кажется, получился величественным, под стать императору, да и место выбрано удачное – Петр смотрит на перспективу. Очень символичное и закономерное событие в год 300-летия основания Нижегородской области.

Подумал, что многие подобные места обрастают своими традициями, например, становятся излюбленным местом для молодоженов. Интересно, какая традиция приживется у памятника Петру I. Какие есть идеи?

DSC_0007


А какая сакральная связь между Петром Первым и Нижним Новгородом?

>>Петр смотрит на перспективу.

Очень надеемся, что на перспективу достраивания Нижневолжской набережной...

Никакой связи кроме того что Петр 300 лет назад подписал Указ "Нижегородской губернии быть особо"..

(Анонимно)
Молодожены будут приезжать фотографироваться!
Еще один маршрут для туристов. По этому поводу есть что рассказать!

Мне почему-то всегда казалось, что Красные казармы связаны с Первой мировой войной, но никак не с Петром. Другого места во всем городе не нашлось?

А какое другое место? Куда ни плюнь – уже лениными занято, столько их стоит...

Если серьёзно: я рад, что в памятниках теперь отражается не только советская эпоха. А то идёшь по улице иного города: и памятники, и топонимика... Будто до 1917 года страны не было.

Открывается весьма поучительное место

(Анонимно)
Как говорится, и "ежу понятно" какой смысл Пётр 1 вкладывал в фразу: "Нижегородской губернии быть особо...".
Он, конечно, имел ввиду особую роль земли нижегородской и в частности особую заслугу Кузьмы Минина в деле спасения и становления государства российского. Что Пётр 1 и подтвердил своим поступком в Нижнем Новгороде, склонившись в Кремле у праха Минина со словами: "Здесь лежит истинный спаситель отечества!".
Таким образом он личным примером показал нам, потомкам, как надо уважать подвиг национального героя Минина, его сподвижников, и эти особые исторические места.



Re: Открывается весьма поучительное место

Пример Петра 1 более чем актуален сегодня.
Как у нас "уважают" особые исторические места, нелишне напомнить -
Веселье и смех у саркофага Кузьмы Минина:
http://shantsevvp.livejournal.com/108290.html
В связи с этим есть предложение по открытию новой традиции!
Надо собираться по памятным датам воинской славы у памятника и слушать лекции по истории нижегородского края, особенно это касается отдельных забывчивых городских чиновников-молчунов.

Edited at 2014-09-24 05:45 (UTC)

Через годик увидим,какие традиции проявятся))

У Зачатской башни -- наиболее видовое место для фигуры

Фигура Петра I высотой 3,7 метра выполнена из бронзы, постамент из гранита и бетона в высоту составляет 3 метра. Автор памятника – нижегородский скульптор Алексей Щитов, ранее известный нижегородцам своими скульптурами из песка и льда, а особенно песчаной композицией Минина и Пожарского, посвященной 400-летию Народного ополчения 1612 года. Напомню, ранее предложение о создании памятного монумента Петру I обсуждалось на одном из заседаний Градостроительного Совета при Правительстве Нижегородской области и получило одобрение. Валерий Шанцев предложил провести выездное совещание, чтобы определить наилучшее место для установки памятника. Клуб молодых учёных-исследователей Нижегородской области считает, что наиболее видовое место для размещения такого монумента – площадка перед Зачатской башней Кремля. Напомню, в феврале 2014 года глава Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе. «В каждом районе, в каждом Доме культуры подготовлена обширная программа праздничных мероприятия, сотни тысяч нижегородцев смогут принять в них участие», - отметил Губернатор. Также будет продолжена работа по сохранению культурного наследия региона – восстановление памятников и архитектурных комплексов, строительство новых объектов, например оптического театра на озере Светлояр. «Важно, чтобы каждый, кто работает в этой сфере, кто занимается художественным творчеством, в народных коллективах, смог проявить себя, показать всей России и всему миру, что предыдущие поколения многое сделали, но и наше поколение достойно этого наследия», - сказал глава региона.



Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

Edited at 2014-09-25 04:09 (UTC)

24 сентября 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Петру I на площади перед Зачатской башней на Нижне-Волжской набережной. В рамках мероприятия Валерий Шанцев и Митрополит Нижегородский и Арзамасский Владыка Георгий возложили цветы к монументу.

Во вступительном слове глава региона отметил значение Указа, изданного в 1714 году, в котором Петр I повелел «Нижегородской губернии быть особо». «Сегодня мы говорим о Нижегородской земле как о крупном научно-промышленном, культурном, деловом центре, и многое из этого заложил Петр I, который первым оценил потенциал и возможности нашего региона. Именно после его Указа начали распахиваться земли под сельскохозяйственные угодья, внедряться товарно-денежные отношения и общественное разделение труда, строиться и развиваться промышленные предприятия, - подчеркнул Валерий Шанцев. - В каждом районе Нижегородской области до сих пор есть то, что зародилось и получило развитие в те времена: кожевенное и сталелитейное производство, канатные заводы, судостроение. Петр I многое сделал для науки и просвещения, экономики».

Также Губернатор подчеркнул, что необходимо сохранять и передавать молодому поколению эти традиции. «Каждый из нас должен помнить истоки нашей земли. Если мы будем знать историю, то сможем работать для того, чтобы будущее было великим и светлым, - к этому зовет нас личность Петра I, человека неуемного и стремящегося вперед, призывающего нас своим примером только к победам и развитию. Давайте свято чтить нашу историю, поддерживать и развивать Нижегородскую землю», - призвал Валерий Шанцев.
«Основная задача художника, когда речь идет о монументальной скульптуре, чтобы она стала органичной частью существующего пространства. Была проделана большая работа: ставили фанерные макеты, искали масштаб – выбранный размер оказался таким, как надо, чтобы всем на душу ложился. У меня, например, такое ощущение, как будто Петр здесь давно стоял», - поделился впечатлениями автор монумента, нижегородский скульптор Алексей Щитов.

«Символично, что памятник установлен именно в этом месте - Петр I смотрит на Стрелку, а позади него Нижегородский Кремль и Зачатская башня. По-моему, получилось очень здорово. Здесь соединилась история, настоящее и будущее: Нижегородский Кремль, ополчение, 300-летие учреждения губернии Указом Петра I – все это можно почувствовать сразу. Уверен, что у памятника Петру I нижегородцы будут устраивать торжественные церемонии, знаковые встречи, проводить важные мероприятия», - заявил Валерий Шанцев.

В.В. Тютин.

Вообще не знал про памятник там. Петр опосредованно связан с историей края, если вообще связан. Нужно было поставить памятник какому-нибудь другому историческому персонажу, который связан с историей НН. Например, князю Дмитрию Пожарскому. В руке памятника, надо полагать, Указ "Нижегородской губернии быть особо".

А сколько сей памятник стоил? За чей счет, как говорится, банкет?

Приятная неожиданность, что именно сейчас ставится памятник самому прозападному правителю России.

Что значит, "прозападному"?

Поясните смысл, который вы вкладываете в это слово. Потому как сравнивая сегодняшних "прозападных" сторонников и Петра Великого, это как сравнивать "канал" и "канализацию". Петр, принес знания и развитие для своей страны. А нынешние "прозападные" - готовы просто "лечь" под Запад, наплевав на свою Родину и ее интересы.

(Анонимно)
Учажаемый Валерий Павлинович!Убедительно просим Вас помочь.В Лукино на построеной спортивной площадке осуствует освещение.Темнеет рано, задаем вопрос Сокурову П.И.,ответ "Все вопросы главе". Дети поселка Лукино Саша,Лена,Влад и остальные маленькие жители поселка Лукино.

Петр I конечно молодец пример для всех.

Памятник это всегда хорошо. Главное чтобы не во вред, ведь это на века! Пусть наш город процветает.

Зачем ставить новые памятники, когда официально разрушаются старые?

Встречать первый день весны у памятника. Для меня Пётр 1-начало новой России.

(Анонимно)
Хороший памятник в правильном месте. И действительно величайшей личности в истории страны. Хорошо, когда в городе появляются новые скульптуры. Видел, что Олег Кондрашов анонсировал памятники Бугрову и Сергию Радонежскому. Оба, безусловно примечательные персоны. И место установки выбрано с умом.
А скажите - какие у Вас дальнейшие планы по развитию именно памятных мест на территории города и области?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ!

Была на открытие памятника Петра I и хочу поделиться своими впечатлениями. Открытие прошло на высоком уровне. Прочитала многие комментарии и хочу сказать, чтобы сказать, об этом памятнике и для чего он нужен Нижнему Новгороду, надо его видеть. Я видела многие памятники Петру I и могу сказать, что этот памятник какой-то особый. Памятник красивый, размер точно соответствует выбранному месту, памятник расположен в правильном месте – на берегу (хорошее место для излучения энергии), а самое главное от памятника исходит мощная энергетика и заряд, он несет в себе сильную мужскую энергетику. Я думаю не случайно Валерий Павлинович, в день инаугурации открыл памятник Петру I. Видимо он считает этот памятник, который создан на века даст ему новые силы, энергию и правильные решения. Валерий Павлинович, спросил у нижегородцев, какая традиция приживется у памятника Петру I? На счет традиций не знаю, а вот точно могу сказать, кто хочет быть уверенным и сильным в своих силах и делах и кто хочет получить мощную энергетику, то этот памятник, для таких людей, а я думаю, что таких людей у нас в Нижегородской области не мало. Советую увидеть этот памятник своими глазами и ощутить энергетику памятника и этого места. Я лично поблагодарила за этот памятник молодого, профессионального, талантливого автора памятника – нижегородского скульптора Алексея Щитова. Я видела его работы и была всегда восхищена, вы тоже, наверное, видели его работы из песка и льда, а особенно песчаной композицией Минина и Пожарского, посвященной 400-летию Народного ополчения 1612 года. Таких талантливых нижегородских людей как Алексей Щитов мы должны знать и ценить. И хочу поблагодарить Валерия Павлиновича за идею и создания памятника. Хорошие памятники и культурные наследия, сделанные на века нужны нашему городу. И главное Валерий Павлинович, чтобы их сохраняли и поддерживали в хорошем состояние. На днях на ул.Рождественской лично мне как жителю Нижнего Новгорода было не приятно видеть как москвичи снимали фильм «Легавая» у лягушачьего фонтана (хочу отметить где проходят свадебные церемонии). Они старались, чтобы фонтан не попал на экран. Всем нижегородцем хочу сказать всё в наших руках, так, что давайте беречь, сохранять, создавать и не портить наше наследие для будущего поколения.

?

Log in

No account? Create an account