Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассекреченные документы
shantsevvp
Недавно на межведомственной комиссии по рассекречиванию изучали документы периода Великой Отечественной войны. Часть из них попросил отсканировать – думаю, они могут показаться интересными. Из того огромного рассекреченного пласта это крупинки, но каждая из них вполне законченная, самостоятельная иллюстрация того, как жила Горьковская область, Горький в те годы. Выкладываю.


Первый документ – письмо секретаря Горьковского обкома ВКП (б) М. Родионова Лаврентию Берии о необходимости ликвидации убежищ на Волжском откосе.



Второй документ – постановление Горьковского городского комитета обороны о мерах по восстановлению ГАЗа после авианалета.









Третий документ – фотографии, сделанные в одном из горьковских госпиталей. Показываются виды реабилитации раненных в боях советских солдат – волейбол, рыбалка, даже солнцелечение.














  • 1
Тоже слышал про убежища. Даже слышал легенду о том, что бункер для Сталина был сделан не только в Куйбышеве, но и у нас, в Нижнем. Как будто на Волжском откосе как раз. В общем, тема интересная на самом деле.

Фотографии очень любопытны.

Никогда не знала, что в то время применяли солнцелечение. Хотя по сути те же солнечные ванны, до сих пор врачи рекомендуют, для организма полезно. Ну, а рыбалка для мужчин в любое время в радость ))) Но что б специально?!

(Анонимно)
Валерий Павлинович! Действительно интересно. Я предлагаю периодически выкладывать такие вещи здесь. До архива, где хранятся подобные документы, дойдут единицы. А здесь прочитают очень и очень многие. А значит больше узнают о своем родном городе, о войне. Это очень важно.

Постановление № 383С от 16.06.1943 - интересный документ, спасибо. Разнарядки по заводам впечатляют ... особенно учитывая, что налеты продолжались до 22-го числа и объем разрушений на ГАЗе за следующую неделю вырос: были уничтожены литейный корпус №3, арматурно-радиаторный корпус, завод "Новая сосна" и др. Мне даже трудно представить - как тов. Рубинчик должен был совмещать производство предписанных Горьк.ГКО металлоконструкций и выполнять план по выпуску танков (за невыполнение которого тот же тов.Родионов карал бы жёстко). Однако ж, в том и героизм повседневный - надо, просто надо. Война.

Edited at 2015-04-26 07:03 (UTC)

Об архивных документах времён ВОВ аграрной темы

Любопытно было бы ещё посмотреть какие в те времена засекреченные ЦУ были аграриям, ведь хлеб не менее был важен, чем пушки. Подскажите, пожалуйста, куда следует обратиться, Валерий Павлинович, чтобы запросить эту информацию?

А в этом смысле и сегодняшняя ситуация в агросекторе страны и регионов кардинально меняется. Так, новый Глава аграрного ведомства заступил на пост; бизнес подбирает агропроекты; проблема импортозамещения остро стоит; цены на продукты не снижаются. Нужна наука и технологии, многие из которых ещё в те времена были разработаны, и консультационные сельхозорганизации , помогающие проводить науку в прикладную плоскость. Аграрии хотят делать всё по науке, но наука, к сожалению, сегодня гуляет сама по себе, поэтому консалтцентры должны перевести её в технологии и проекты.

Ярмарки выходного дня - яркий пример того, как решить проблему качества и стоимости продуктов. «Мы специально организовываем ярмарки выходного дня, чтобы «сетевики» понимали, что нижегородские производители готовы продавать свою продукцию по ценам намного ниже, чем в сетях, при этом их товар обладает лучшими потребительскими свойствами и вкусовыми качествами, нежели привозной, - отметил Губернатор Валерий Шанцев. - Такие ярмарки призваны методом конкуренции снизить общий уровень цен на продукты питания в регионе». Подробнее... .

Вслед за этой инновацией появилась и электронная площадка - ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА Б Е С П Л А Т Н Ы Х ОБЪЯВЛЕНИЙ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТАХ НАПРЯМУЮ С КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

Edited at 2015-04-26 11:23 (UTC)

Вопрос надо ставить по-другому. Не В.П. должен выкладывать сканы архивных документов, а сами архивы! Работу по оцифровыванию считать одним из главных направлений их деятельности. Сейчас это делается через пень-колоду. Приходилось работать во многих архивах, не только в местных. Описи фондов не отсканированы! Деньги бухаем на ерунду, а для технического оснащения архивов их не хватает. Народ проявляет интерес к истории, пытается разобраться со своими предками. Читальные залы в архивах забиты посетителями.
И еще! Архив ГОПАНО (это копии его документов в блоге) оставлял самое плохое впечатление. Мое мнение, что там не любят исследователей.

ВЕТЕРАНЫ НЕ ТОЛЬКО СТАРЯТСЯ, НО И МОЛОДЕЮТ.

(Анонимно)
Думаю в ходе обсуждения архивных документов, есть уже и смысл обратить внимание на тех,кто и после войны (1968, 1979-1989, 1991-1997)остаивал и защищал интересы Родины за ЕЁ рубежами. Валерий Павлинович, Рассекретьте пожалуйста Постановление ЦК КПСС и СОВ МИНА СССР № 59-27 от 17.01.1983 г.

Re: ВЕТЕРАНЫ НЕ ТОЛЬКО СТАРЯТСЯ, НО И МОЛОДЕЮТ.

(Анонимно)
Так вот же оно в интернете http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr3169.htm
Или это другое?

Чкаловская ЦРБ

(Анонимно)
Уважаемый Валерий Павлинович, благодарим Вас за оперативное разрешение проблем, накопившихся в нашей Чкаловской районной больнице. Как только обратились к Вам на сайт, нам педиатрам района выплатили все долги по диспансеризации за 2014 год.
Однако, до сих пор не выплачены долги по взрослой диспансеризации за 2014 год.
22 апреля 2015 года к нам в больницу приезжал зам.министра здравоохранения области А.А.Чичерин, который встретился с участковыми терапевтами по вопросам диспансеризации, но почему то кроме терапевтов больше никого не было. Получается что, не заслужили другие медики аудиенции? А ведь долги по диспансеризации за 2014 года - это общая проблема медиков Чкаловской ЦРБ.
Везде на региональном и федеральном уровне продекларировано, что зараплата бюджетников и в частности мед.персонала учреждений здравоохранения не ниже 2014 года, отметил это и приезжавший к нам зам.министра. Однако, по Чкаловской ЦРБ в целом снижение заработанной платы составило 20 %. В январе 2015 года приезжал наш новый министр здравоохранения, который указал на слабую непродуктивную работу экономической службы нашего лечебного учреждения, но особых перемен не произошло.
Медиков все упрекают в невыполнении плана по диспансеризации за 2014 год, но где стимул ее проводить? Оплата в 2014 году не производилась, потом часть в декабре 2014 года выплатили после нашего обращения к Вам на сайт, но так до конца задолженность не выплачена. Кто будет работать бесплатно в наши дни? Альтруистов единицы.
Кроме того, руководство Чкаловской ЦРБ значительно сократила стимулирующий выплаты и зараплаты превратились в копейки.
У больницы большие долги по закупкам медикаментов, банально в больнице каждый рулончик бинтика на пересчет, не говоря уже о других лекарственных препаратах. Даже в перестроечные годы так не жили, хотя времена были и похуже. Приезжал как то к нам Сватковский Д.В., и что-то сразу зашевелилось. Может Дмитрий Валерьевич опять к нам приедет. Главный врач нынешний - это самый худший из всех руководителей ЦРБ. Такое впечатление, что его ничего не волнует. При нем начались проблемы с выплатами стимулирующих и за диспансеризацию. Сейчас он на учебе, на которой длительно пребывал, а потом, поговаривают, собрался в отпуск, да и работал то не понятно как. То он на совещании в области, то, извините, как говорят: "То понос, то золотуха". Вот больница и есть сама по себе, больные сами по себе, медперсонал сам по себе. А в итоге: "ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА".
Помогите нам, Валерий Павлинович.

Галина.

Re: Чкаловская ЦРБ

Передам в работу.

Посмотрел фотографии. Все-таки какая огромная разница - что человек свое представление о той войне формирует по советским, российским фильмам, и что вот по таким документам. Правильно сделали, что выложили. Сама идея правильная. Действительно нужно продолжать.

Третий документ – фотографии, сделанные в одном из горьковских госпиталей. Показываются виды реабилитации раненных в боях советских солдат – волейбол, рыбалка, даже солнцелечение.

Это тоже было засекречено? Не понимаю, что такого секретного в этих фотографиях?

Скорее всего, фотографии - часть дела, в котором хранились еще какие-то данные, например, о количестве раненых, расположении госпиталей и так далее. Видимо, эта информация считалась секретной.

Да, документы - часть истории. Особенно интересен первый документ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account