Previous Entry Поделиться Next Entry
О лесных пожарах и ответственности руководителей
shantsevvp
Какие меры нужно принять дополнительно для борьбы с лесными пожарами? Какие направления работы нужно усилить? Эти вопросы обсуждал сегодня на совещании с главами МСУ.

По данным МЧС площадь пройденная огнем уже составляет 30 тыс. га. Это огромная территория! Леса, где был пожар, восстанавливаются минимум 10 лет! Погода способствует распространению огня – температура доходит до 38 градусов – даже болота высыхают. Мы можем получить непоправимые последствия – пока, к счастью, не было случаев перекидывания огня с лесов на поселки, но и эту ситуацию исключить нельзя.

МЧС и Правительство области делают все возможное, однако я и глав муниципалитетов призываю не уходить от решения этих вопросов. Посмотрел в выходные, как организуют оцепления и патрули, для того, чтобы люди не посещали леса. У них от туристов нет никаких отличий – пьют, курят, одним словом – «гуляют». Отношение к делу такое же, как в советские времена, когда «на картошку» по разнарядке посылали. С этим нельзя мириться – чего доброго такие контролеры сами пожар организуют.

В вопросах профилактики пожаров все понятно, главное, как все это на местах организовано. Детально надо все изучить – где сухостой, где опашку сделать, где лес вплотную к жилью подходит, и немедленно принимать меры!

 Я призвал глав МСУ очень серьезно подойти к этим вопросам. Сейчас для нас тема борьбы с пожарами самая актуальная и самая важная.

 



  • 1

про пожары

(Анонимно)
Да уж, "горячее" лето 2010 года.особенно жалко северные районы - только от июньской стихии оправились, а тут - в июле пожары!

Ted

(Анонимно)
Надо использовать беспилотные самолеты, которые ГУВД закупило для наблюдения за очагами возгорания. А то для чего они им - драки и кражи с неба рассматривать

а куда делась система наблюдения и сигнализации о лесных пожарах? вроде бы она была установлена в области.

лесные пожары

Если до деревни какой дойдет - вспыхнет все как спички, моментально.тогда последствия июньского урагана покажуться просто "цветочками"

Пожарным на заметку

(Анонимно)
Есть такой способ тушения лесных пожаров - взрывом, основанный на применении шнурового заряда взрывчатого вещества, инициирующего средства и гибкого отражающего экрана. Отражающий экран и заряд взрывчатого вещества подвешиваются в пологе леса на пути распространения огня. Затем заряд взрывчатого вещества подрывают перед фронтом лесного пожара, прекращая тем самым его дальнейшее распространение.

Ну вот, в новостях сообщили что огонь добрался до деревень-сгорело 25 строений, люди эвакуированны, никто не пострадал...

Валерий Павлинович, есть следующая идея.
Этот год уж нужно как то пережить, но стоит позаботиться о будущем.
Я предлагаю организовать конференцию, да хоть на Нижегородской ярмарке - Технологии пожаротушения. Пригласить всех кто имеет реальные инструменты борьбы с открытыми лесными пожарами. По результатам конференции проводится:
1 - опрос участников на тему - какой из предложенных методов наиболее правильный для тушения пожаров. Там мы сможем проранжировать технологии специалистами в это области
2 - провести внутреннее ранжирование силами администрации:
а - какие технологии имеются для низового тушения
б - какие технологии имеются для верхового тушения
в - каие технологии для тушения заболоченных местностей
г - сколько стоит каждая технология - затраты на покупку и использование
д - на какой территории данная технологи позволяет тушить пожары в единицу времени
е - другие параметры, необходимые для анализа. Этот не сложный анализ может сделать любой менеджер знающий SWOT-анализ (анализ сильных слабых сторон)
3 - принять решение о закупке технологии или даже о начале производства технологии у нас в регионе
4 - провести тестирование выбранных технологий на полигоне
5 - заложить в бюджет затраты на приобретение технологии
6 - закупить технологию, обучить кадры
7 - при отсутствии пожаров можно сдавать технологию в аренду в другие регионы, у которых нет данных технологий пожаротушения

Самое главное не поручать этот процесс министерствам и ведомствам, т.к. проект будет похоронен в глубинах бюрократии и наши леса будут гореть еще много лет. Лучше все работы по оценке технологий и проработке проекта внедрения отдать коммерческой структуре, которую определить на тендере, где будут четкие сроки по реализации проекта и стоимости.

Вот такая идея. Дело за Вами, Валерий Павлинович! Пишите, если нужны будут комментарии.

Артем

(Анонимно)
Валерий Павлинович, сейчас главная беда в области – засуха и лесные пожары. Уже имел место случай перекидывания огня на деревню. Самые опасные пожары – верховые. Специалисты говорят, что их очень сложно локализовать. Как в Нижегородской области борются с ними?

Действительно, самые сложные пожары – верховые. У нас в области были случаи, что огонь до 50 метров над лесом шел. В борьбе с таким пожаром главное - опустить его вниз. Вертолеты работают, тяжелая техника, для того, чтобы пожар сначала «заземлить», а потом землю опахать и локализовать его. Пока он идет верхом, с ним очень трудно бороться. Деревня Семилово в Выксунском районе наполовину сгорела – пожар туда перекинулся из соседней Рязанской области. К счастью, люди не пострадали - всех своевременно эвакуировали. Готовы к эвакуации и следующие два поселка. Одновременно, пожарные прилагают все силы, чтобы отсечь огонь от населенных пунктов - помогают даже военные - силы и средства там собраны серьезные.


Север

(Анонимно)
Валерий Павлович, скажите, какие конкретно мероприятия производятся для тушения пожара в выксунском районе?

Ситуация с лесными пожарами в Выксунском районе сложилась очень тяжелая. Делаем все возможное, чтобы локализовать огонь. Все оперативные сводки о ситуации с лесными пожарами размещаются на сайте правительства Нижегородской области - www.government.nnov.ru. Рассказывается о конкретных противопожарных мероприятиях, приводятся данные о силах и средствах привлеченных для борьбы с огнем. По тематике пожара в Выксунском районе было уже несколько сообщений.

житель выкса

(Анонимно)
а помощь какая-нибудь придет к нам из других регионов, или мы все сгореть тут должны чтобы нам помогли?

пожары

(Анонимно)
Может это и не эврика, но смотрю новости и не вижу этого.Ведь можно использовать песок, а не копать землю, ставшую камнем, отсекать песочными линиями очаги пожаров, а верховой пожар - рубить деревья для коридора.

что же вы подробненько не пишите про пожары? Про последние события?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account