Previous Entry Поделиться Next Entry
Об одном интересном проекте
shantsevvp
Мне часто присылают вопросы о проблеме нехватки мест в детских садах. Пишут не только родители, бабушки и дедушки детей, но и молодые пары, которые только планируют создать семьи. Действительно, проблема есть. Я уже говорил о том, что мы делаем в этом направлении – строим новые детсады, реконструируем и расширяем уже действующие. Будем организовывать семейные детсады. Решаем проблему системно.


Хочу рассказать о пилотном проекте – программе предоставления целевых субсидий на получение услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста и вынести эту тему на обсуждение в рамках блога. Проект реализуется в Арзамасе. Суть в том, что родителям, имеющим детей в возрасте от 1 года до 5 лет, которые не посещают детсады, из местного бюджета оплачивается услуга няни по уходу и присмотру. Доплата небольшая – 3 тыс. рублей в месяц на ребенка, но, во-первых, эту сумму можно и увеличить впоследствии, а во-вторых, родители сами могут немного добавить и нанять нянечку.

Главам муниципалитетов я предложил изучить этот опыт. Не призываю напрямую копировать арзамасский проект – предлагайте свои варианты решения проблемы. Да, возможно придется немного потратиться, но в этом вопросе экономить нельзя – речь идет о воспитании наших детей.

Читателям блога: присылайте свои варианты решения проблемы «очередности» в детсадах. Жду откликов и предложений!


  • 1
В параллель к деньгам хорошо бы запустить и семейные сады. Если семья возьмется заботиться о 8 ребятках - это уже 24 тыс. на семью получится...

Просто у людей, готовых работать с детьми не всегда есть средства на создание адекватных условий.

(Анонимно)
Возможно, будет ни плохим решением создавать, так скажем, "домашние детские сады". Допустим ,человек с соответствующим образованием и имеющий свободное время в достаточном количестве мог бы получать некий сертификат и брать на "воспитание" группу детей (за бюджетные деньги). Но одновременно с этим появляется проблема контроля качества данной услуги и с этой проблемой можно справиться путём установки видео наблюдения за процессом воспитания и прямым доступом через сеть интернет самих родителей к данной услуге. Такое решение одновременно устраняет ряд проблем:
1- безработица трудоспособного населения.
2- нехватку детских садов.
3- так называемые "нянечки" налоги платят редко.
4- контроль за процессом со стороны родителей.
5- улучшение качество предоставляемых услуг за счёт малого количества детей.

Решить проблему

(Анонимно)
В области масса построенных в советское время, а сейчас заброшенных или "перепрофилированных" детских садов.Естественно, что не везде они будут востребованы - рождаемость небольшая.Но там,где потребность есть и здания находятся на баллансе муниципалитетов - нужно их возвращать к профильному пользованию.
Можно и бизнес подключить на основе государственно-частного партнерства строить детсады.

доброго дня,
предлагаю сделать садики платными хотя бы некоторые и частично. это окупит расходы бюджета и откроет новые места в садиках. мы сами из печор, для ребенка нет места в садике. хотя, открою секрет, предлагают устроить в садик за 70- 80 000 рублей. я ничего не смогу доказать конечно, записи под диктофон не вели и доказательств нет (обращались знакомые напрямую к заведующей с таким вопросом), но коррупция в этом деле процветает. если бы садик стоил, скажем в районе 5000 в месяц, мы бы смогли потянуть это. но место в частных садиках стоит намного дороже, в связи с этим работать жене вообще невыгодно. кроме того, может быть мест в садиках нет во многом из-за того, что они реализуются заведующими детских садов за наличный расчет?
спасибо за внимание,
Дмитрий

Сэм

(Анонимно)
Странно.В советское время население росло - проблем с ДОУ не было.Сейчас сокращается население - такая проблема возникла...

об интересном проекте

(Анонимно)
Пособиями и дотациями проблему не решить - это только поможет развитию частного сектора - частных детсадов.Задумка хорошая, только там будут не 3 и не 5 тыс. за ребенка в месяц брать, а тыс. 15 минимум.Из родителей позволить могут себе такое очень немногие. А как остальным быть, тем кто не включен в ЗАО "Средний класс РФ"?.

Грант. Частные детские садики. Конкуренция.

Валерий Павлинович, предлагаю Вам следующую схему как вариант для пилотного тестирования в нашем регионе:
1 - выбирается город для эксперимента
2 - всем семьям на каждого одного ребенка от 2 до 7 лет выдается грант стоимостью 5000 рублей в месяц (или 7000, нужно анализировать что за город и какая в нем обстановка)
3 - этот грант может действовать в любом детском садике данного города - муниципальный ли он или частный
4 - родители приходят в садик, оценивают его по своим собственным критериям, отдают ребенка в него и садик обналичивает ежемесячно этот грант
5 - если вдруг у родителей появляется более интересное предложение, куда отдать ребенка, то они забирают грант из прежнего детского садика и несут его в другой

Данная схема привлекательна тем, что создает реальную конкуренцию. Но главным ее условием является наличие частных детских садиков. А их появление зависит исключительно от воли Губернатора региона, т.е. от Вас лично, Валерий Павлинович. Если дошкольное образование для Вас в приоритете, то можно и нужно принять соответствующие нормативные акты, позволяющие открывать частные детские садики. При этом это не должно быть фикцией типа - пройди 100 инстанций и тогда может быть если повезет, то мы разрешим тебе открыть садик. Нет. Схема должна быть максимально упрощенной:
1 - захотел
2 - арендовал подходящее помещение, требования к которому должны быть описаны буквально:
а - 5 метров пространства на ребенка
б - средства эвакуации
в - средства автоматического пожаротушения
г - кухня
д - количество персонала на ребенка
е - и прочие, но не слишком много.
3 - сделал ремонт
4 - зарегистрировал учреждение
5 - ОПОВЕСТИЛ (!!!) Минобразования об открытии садика. Люди из министерств не должны вообще никакого касательства к этому садику иметь!!! Иначе это рассадник для коррупции и роста стоимости обучения!
6 - начал привлекать детишек для обучения в садике

ВСЕ! Это ведь так элементарно. Не правда ли? Но, я понимаю, что живем мы не в сказке, но реализовать хотя бы этот проект очень даже можно. Как я выше указал, все в руках Губернатора. В Ваших руках, Валерий Павлинович. Удачи. Пишите, если нужны комментарии :)

Re: Грант. Частные детские садики. Конкуренция.

Сегодня ТОП-блоггер drugoi опубликовал небольшой репортаж о норвежском садике, где обучается его внучка Ноэль - http://drugoi.livejournal.com/3333266.html
Это лучший садик, где могли бы учиться мои дети.

нехватка мест в детских садах.

(Анонимно)
Здравствуйте. Очень радостно от того, что о проблеме с местами в детских садах заговорили громко-на всю страну. Но при всём при этом в маленьких городках нашей Великой Родины высшему руководству дела нет до садиков: свои дети выросли, а внуков вне очереди возьмут. Я не знаю, как обстоят дела в Нижнем, а у нас в районном центре пустующие здания бывших садиков стоят, но у властей на их ремонт денег НЕТ! Так и живём в ожидании появления средств.

В ПЕРМИ ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ

Валерий Павлинович, а во сколько бюджету обходится содержание ребенка в детском саду в месяц? в том же Арзамасе, к примеру? можно ли говорить, о том, что в случае нахождения ребенка в детсаду и компенсации речь идет о сопоставимых суммах? я без иронии - просто хочется понять.
что касается предложений, посмотрите пермский опыт (или у Чиркунова спросите). Там компенсации родителям выплачивают без строгой привязки "на няню". На детей от полутора до трех лет выплачивают 5295 рублей, на детей от трех лет до пяти - 4490 рублей. Родители сами решают, как воспитывать ребенка и где. Проект реализуется с 2009 года. И знаете что? В муниципальных детсадах стали появляться свободные места. А большой толчок к развитию получили частные детсады, школы развития, центры дополнительного образования и так далее. Если интересно, вот ссылка, посмотрите http://www.gorodperm.ru/social/education/edu-ds/pospbie_ds

(Анонимно)
1. Пермский вариант очень даже ничего.
2. Вот уж не думала, что когда-нибудь скажу такое, но нельзя ли как в СССР: много детей - много садиков. Если минимизировать трудо/время/деньгозатраты на процедуры согласования (земля, вода, медные трубы), "тендеры"... , и т.д. (а я думаю, более того - уверена, что это ВАМ по силам) можно за 1-3 года ну не 10, но 5 двухэтажных зданий отстроить точно (Нижний Новгород). ПЕД и МЕД ВУЗЫ специалистов каждый год выпускают... Я, мать двухлетнего малыша, ну пусть 5 тысяч в месяц платила бы за адекватный садик.
3. А еще можно помочь работающим родителям, чьи дети ходят в садик, но болеют, бывает и не по одному разу в месяц. Думаю, отношение работодателей к таким ситуациям Вам известно. Вы реально поможете таким родителям, выделяя им материальную помощь на няню на время болезни ребенка.
Но 3 тысячи даже на стартапе даже в Арзамасе... как-то невежливо, простите.

Добрый день!
Район, в котором я с семьей проживаю: от ул. Белинского до ул. Бориса Панина (новостройки на ул.Ижорской, Полтавской,Республиканской и т.д.)последние годы очень активно застраивается. Детских садов, впрочем также как и школ не строится вобще. В существующие сады попасть очень трудно. Где то, чтобы устроить ребенка надо поработать няней, где то дождаться очереди. Остановились на варианте частного детского сада в Кузнечихе (ближе не нашли) Стоимость, как и в других подобных садах год назад была 15 тыс.руб. Фактически это зарплата моей супруги. Вариант с няней не рассматривали, потому что твердо уверены, что ребенку нужен коллектив!
Считаю, что доплата нужна не родителям, а реальная помощь спецалистам-педагогам в создании новых частных детских садов. О приемуществе их перед муниципальными говорить нет смысла - там совсем другое отношение к детям. Группы небольшие, внимание уделяется каждому ребенку, дети реже болеют.
Также считаю, что при строительстве жилых домов надо первые этажи отдавать не только под магазины, но и под частные садики, а также учитывать размеры дворов и возможность строительства детских площадок для частных садов. Кстати садик, в который мы ходили два года, по какой то причине съехал из здания муниципального садика в микрорайон Верхние Печеры. Сейчас располагается в полуподвальном помещении. Детей выводят гулять на небольшую площадку, где нет ни одного дерева. Как там в такую жару они гуляют - не понятно.

Уважаемые посетители моего блога! Спасибо за все высказанные Вами мнения и предложения. Внимательно ознакомился с каждым из них, и хочу поделиться своими мыслями по этой теме.

Что касается семейных детских садов, то предложение действительно достойно внимания и уже поддержано правительством области. Не далее как 4 августа этого года я подписал распоряжение о проведении в 2011 году эксперимента по организации деятельности семейных детсадов на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Организация домашних детсадов, где воспитывается группа детей за бюджетные средства, также заслуживает внимания. Но надо иметь в виду, что домашние детсады по Закону РФ «Об образовании» должны отвечать не только за досуг детей и их воспитание, но выполнять и образовательные задачи. А это уже задача более сложная, потому что вся образовательная деятельность у нас должна быть строго лицензирована.

По вопросу строительства детсадов на основе ГЧП могу сказать, что Правительство области открыто для сотрудничества с частным бизнесом.

Очерёдность в детсадах (решение проблеммы упразнить л

Здравствуйте, Валерий Павлинович. Обращаюсь к вам с просьбой произвести служебную проверку и проконтролировать распределение путёвок в дошкольные образовательные учреждения Сормовского района г. Нижнего Новгорода, как среди льготных категорий граждан, так и по общей очереди. На ваш сайт уже писал. От всех инстанций получил один и то же ответ ждите своей очереди, только она может подойти когда нам уже в школу пора будет. Нужно ваше личное вмешательство в ситуацию по очерёдности в дошкольные учреждения.
В августе моему ребёнку исполнится уже 3 года, но до сих пор мы не получили путёвку в дошкольное учреждение. Хотя по закону к трёхлетнему возрасту нам обязаны предоставить садик. У жены уже заканчивается декретный отпуск по уходу за ребёнком и кто будет сидеть с ребёнком не понятно. В связи с этим ей пришлось недавно уволится с работы. На все вопросы и требования предоставить путёвку подразделение Сормовской администрации, которое занимается распределением путёвок отвечает так: ждите своей очереди. Но в тоже время они уже набирают в группы детей двухлетнего возраста,а что делать например кому в августе 3 года будет не понятно. А если это всё перетечёт на следующий год, то нам вообще будет 4 года и надеяться на формирование четырехлеток вообще не приходится, так как все места будут заняты путём перехода детей трёхлетнего возраста в группу 4 года. Сейчас мы находимся по очереди на 717 месте по данным на 16.05.12. Стоим на очереди по Сормовскому району с 18.08.2010 (когда вставали были 1900). С 04.09.09 по 18.08.10 стояли за путёвкой в дошкольное учреждение в городе Бор. По сложившимся семейным обстоятельствам переехали с г. Бор в г. Нижний Новгород и соответственно встали на очередь в Администрации Сормовского района. Прошу разобраться с этим произволом чиновников,которые не дают путёвку моему ребёнку.
Так же прошу пересмотреть и отменить ряд льгот из постановления по Нижегородской области о пользующихся первоочередным правом приема в дошкольные образовательные учреждения таких категорий как дети военных, милиционеров, беженцев, студентов, безработных и вынужденных переселенцев. Потому что куда не плюнь везде одни льготники, а что делать остальным жителям которые льгот не имеют, ждать путёвки в садик до школы? Что получается мой ребёнок хуже, чем дети этих категорий граждан. Это же нарушение конституционных прав гражданина Российской Федерации считать моего ребёнка второсортным. Я думаю, если капнуть, то при распределении путёвок происходит произвол и пролезают без очереди не только льготники из этих групп, а по блату или за деньги тоже думаю есть, лично от многих знакомых слышал с которых брали мзду за это. Просьба навести в этой сфере порядок раз и на всегда.
Кстати, хотел ещё спросить. Когда будут открыты садики № 211,98 и 96 Сормовского района (410 мест) закрытые в период демографического спада .Нас всё кормят обещаниями, что скоро откроют. И это скоро длиться уже больше года. Средства на реконструкцию этих функциональных помещений ДОУ. Или это были просто очередные не выполнимые предвыборные обещания? Не хотелось бы так думать.

Очерёдность в детсадах (упразнить список льготников)

Здравствуйте, Валерий Павлинович. Обращаюсь к вам с просьбой произвести служебную проверку и проконтролировать распределение путёвок в дошкольные образовательные учреждения Сормовского района г. Нижнего Новгорода, как среди льготных категорий граждан, так и по общей очереди. На ваш сайт уже писал. От всех инстанций получил один и то же ответ ждите своей очереди, только она может подойти когда нам уже в школу пора будет. Нужно ваше личное вмешательство в ситуацию по очерёдности в дошкольные учреждения.
В августе моему ребёнку исполнится уже 3 года, но до сих пор мы не получили путёвку в дошкольное учреждение. Хотя по закону к трёхлетнему возрасту нам обязаны предоставить садик. У жены уже заканчивается декретный отпуск по уходу за ребёнком и кто будет сидеть с ребёнком не понятно. В связи с этим ей пришлось недавно уволится с работы. На все вопросы и требования предоставить путёвку подразделение Сормовской администрации, которое занимается распределением путёвок отвечает так: ждите своей очереди. Но в тоже время они уже набирают в группы детей двухлетнего возраста,а что делать например кому в августе 3 года будет не понятно. А если это всё перетечёт на следующий год, то нам вообще будет 4 года и надеяться на формирование четырехлеток вообще не приходится, так как все места будут заняты путём перехода детей трёхлетнего возраста в группу 4 года. Сейчас мы находимся по очереди на 717 месте по данным на 16.05.12. Стоим на очереди по Сормовскому району с 18.08.2010 (когда вставали были 1900). С 04.09.09 по 18.08.10 стояли за путёвкой в дошкольное учреждение в городе Бор. По сложившимся семейным обстоятельствам переехали с г. Бор в г. Нижний Новгород и соответственно встали на очередь в Администрации Сормовского района. Прошу разобраться с этим произволом чиновников,которые не дают путёвку моему ребёнку.
Так же прошу пересмотреть и отменить ряд льгот из постановления по Нижегородской области о пользующихся первоочередным правом приема в дошкольные образовательные учреждения таких категорий как дети военных, милиционеров, беженцев, студентов, безработных и вынужденных переселенцев. Потому что куда не плюнь везде одни льготники, а что делать остальным жителям которые льгот не имеют, ждать путёвки в садик до школы? Что получается мой ребёнок хуже, чем дети этих категорий граждан. Это же нарушение конституционных прав гражданина Российской Федерации считать моего ребёнка второсортным. Я думаю, если капнуть, то при распределении путёвок происходит произвол и пролезают без очереди не только льготники из этих групп, а по блату или за деньги тоже думаю есть, лично от многих знакомых слышал с которых брали мзду за это. Просьба навести в этой сфере порядок раз и на всегда.
Кстати, хотел ещё спросить. Когда будут открыты садики № 211,98 и 96 Сормовского района (410 мест) закрытые в период демографического спада .Нас всё кормят обещаниями, что скоро откроют. И это скоро длиться уже больше года. Средства на реконструкцию этих функциональных помещений ДОУ. Или это были просто очередные не выполнимые предвыборные обещания? Не хотелось бы так думать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account