Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученик стучал по парте – 1,5 часа ареста
shantsevvp
Побывал сегодня в Центральном архиве области, вместе со специалистами изучали учебную литературу, по которой учились нижегородские школьники в дореволюционные времена. Попросил прислать снимки документов. Выкладываю.

С детства увлекаюсь историей и к подобным документам отношусь с трепетом. Вот, к примеру, "Учебная книга по русской словесности" (1830 год)



Пишут, что «чистота русского языка требует, чтобы в языках не было вмешано ничего чуждого из области иностранных языков». При этом если слово относилось к науке, технике или искусству, то употреблять его разрешалось.
А вот учебная книга по географии.



Любопытно, что по каждому предмету ученику выставлялось четыре оценки: за успехи, за внимание, за прилежание и за поведение. Так выглядела обложка "Общей балловой тетради об успехах, внимании, прилежании и поведении учеников 1 основного класса Нижегородской гимназии за 1896/1897 учебный год".



Ниже – кондуит, то есть журнал, в котором содержатся записи учителей о поведении гимназистов, их проступках, опозданиях или отсутствии на уроках, а также о наказаниях. К слову, о наказаниях. Ученик пускал солнечных зайчиков – три часа ареста. Стучал по парте во время урока – полтора часа ареста. "Дежурный был неисправен: доска классная не была чиста (не стерта надпись мелом) и доложил об одном присутствующем ученике как об отсутствующем – час ареста". Арест означал, что ученик оставался в школе после уроков на указанное время.



А так выглядел аттестат



Нынешние школьники, конечно, тоже проказничают. Но посмотрите, насколько сама школа изменилась – компьютерные классы, медиатеки вместо библиотек, интерактивные доски, электронные дневники, планшеты, большие спортивные площадки при школах… Даже в мои школьные годы это бы звучало как цитаты из фантастической книги.

Накануне Дня знаний желаю каждому из нас неугасаемого желания учиться, познавать, расти. Каждый день, в любом возрасте!



  • 1

1) интерактивные доски есть, но пользоваться ими мало кто умеет.
2) ну а фраза про спортивные площадки в случае 40 лицея звучит издевательством


О, ну, в школе и в мое время оставляли после уроков. И, конечно, ни интерактивных досок, ни электронных дневников - ничего такого не было. Это за последние лет десять, наверное, скачок такой произошел. В следующем году своих в школу вести. Честно сказать, волнуюсь. Просто потому, что все по-другому теперь.

Сельские школы

Прогресс хорошо но это видимо в городах. А в селах наоборот закрывают школы.
В каждом районе области в 2015 году школ осталось единицы примерно не более 5 школ на каждый район области. А здания школ либо на разбор либо на продажу. Некоторые правда пока стоят без дела или сданы в аренду. А детей возят либо в соседние села либо в райцентр.
В нашей стране принята «Концепция устойчивого развития сельских территорий РФ до 2020 года». В ней черным по белому обозначена одна из приоритетных ее задач: «…Стимулирование демографического роста и создание условий для переселения в сельскую местность». Как здравомыслящему человеку понять, что при этом за последние 19 лет в России закрыто 18 000 сельских школ? В рамках какой антинародной программы это произошло?
Вот так и наши дети пойдут в школу это просто издевательство над детьми.

Раннее зимнее утро. Темень, снег, метель. По заснеженной, еще никем не протоптанной тропинке по деревне медленно пробирается мальчуган с увесистым ранцем на хрупких плечиках. Это первоклассник идет к автобусу: ему надо ехать на занятия в соседнее село. В родной деревне школу закрыли. А тем временем двух-этажное здание школы отапливается в ней находится Библиотека, Клуб и почтовое отделение. Но стоит отметить что у клуба есть свое здание которое закрыто так как там надо делать ремонт а денежек нет.


На буксире за трактором

Подвозят учеников 7 «Газелей» и 3 автобуса ПАЗ. Микроавтобусы не все новые, многие ходят по 5 и более лет, но опытные водители за ними постоянно следят, поэтому машины пока не требуют большого ремонта. Договоры на техническое обслуживание с местным автопредприятием имеются. Теплых гаражей у шоферов практически нет, работают они в холодном помещении или под открытым небом у дома. Дети садятся в холодный автобус – салон не успевает прогреваться. В сильный мороз мотор просто не заведешь. Получают водители, кстати, почему-то зарплату-минималку с небольшими доплатами, хотя преодолевают в день 150 – 170 км. Истинные подвижники! Да и как повышать им получку, когда преподаватели получают столько же? Все разговоры о повышении зарплаты учителям, ныне, правда, стихнувшие, оказались очередной чистейшей болтовней.

Немалая беда в состоянии межпоселковых дорог. В большинстве своем ремонта они не видели по 20 и более лет, со дня их построения. Но и с ямами за десятилетия все давно свыклись. Вот только снегопады и метели сразу же превращают дороги в ноль, в бездорожье. Выпавший в первые зимние дни снег засыпал сельские дороги, и сразу же для деревенских школьников наступили кратковременные каникулы. Из 200 учащихся единицы сумели попасть на занятия. Водители например, рискнули отправиться в рейс по бездорожью и доставили детей в школу при помощи буксировки автобусов трактором.



Edited at 2015-09-02 19:54 (UTC)

... два слова про вечернюю школу...

Тема больная и для меня лично, ибо являюсь учеником вечерней школы (почему - отдельный вопрос). Так вот. Двадцать восьмая вечерняя сменная школа. Заканчиваем учебу в половине девятого вечера. На всю школу - один фонарь возле выхода и два - на улице с противоположной стороны. Хожу с фонариком, дожидаюсь иногда одноклассников. Хотя это замечание относится больше к городу и, в конце концов, хорошо, что хоть вообще есть вечерние школы, - но прокалываемся на деталях, на мелочах. Вечно есть какая-то закавыка, которая задевает. Лучше бы поменьше.
Прошу прощения за оффтоп, но... вроде бы тоже про учебу)

Edited at 2015-09-09 18:04 (UTC)

Re: ... два слова про вечернюю школу...

Это не оффтоп. Вы правы, тема городская, хотя какая разница, решать все равно надо. Напишите контакты, специалисты посмотрят, что можно сделать.

Re: ... два слова про вечернюю школу...

Отправил Вам личное сообщение с адресом и ссылкой на сайт нашей школы. Если понадобиться еще какая-то информация - напишите, отвечу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account