Previous Entry Поделиться Next Entry
Закон о тунеядстве. Что думаете?
shantsevvp
Журналисты спрашивают мое мнение о налоге на тунеядство. Идея появилась давно, а сейчас, насколько понимаю, ее могут оформить уже в законопроект. Тема дискуссионная, точек зрения много. Кто-то вспоминает советское время, поэта Иосифа Бродского, которого за тунеядство приговорили к ссылке, а он потом эмигрировал в США, стал профессором Колумбийского университета, получил Нобелевскую премию…

Но советский указ "О тунеядстве" и нынешний предполагаемый налог, как объясняют авторы идеи – две большие разницы. Сегодня идет речь о трудоспособных гражданах, которые принципиально не работают или работают, но скрывают свои доходы, не платят налоги, взносы в фонд ОМС, Пенсионный фонд. В минтруда посчитали, что число самозанятых россиян сегодня достигло 22 с лишним миллионов человек. Это население Норвегии, Австрии и Швеции вместе взятых. Расходы на их медицинское обслуживание, социальное страхование, пенсию покрывают официально работающие граждане, бюджеты, в том числе региональные.

Закон еще обсуждается. Перед внесением в Госдуму (если все-таки его будут вносить) закон должны прислать в регионы для отзыва. Будем такой отзыв готовить. Я надеюсь, общественные организации тоже подключатся. Мое мнение: налог должен быть максимально точным и адресным, чтобы не пострадали те люди, которые оказались без работы не по своей воле, по объективным причинам: по состоянию здоровья, по сокращению, в связи с тяжелой жизненной ситуацией… Нюансов может быть масса, в настолько дискуссионном вопросе они должны быть учтены сразу.


(Анонимно)
Тунеядство, мне кажется, журналистский штамп, который может испортить всю идею. Ведь задумка-то неплохая. И она не столько про лодырей, сколько про серые деньги.

(Анонимно)
То что налог должен быть адресным - это без сомнения.

(Анонимно)
В НО минимальная безработица вообще. Для кого этот налог?!

Все зависит от суммы этого налога, кто-то может и будет выплачивать. Но мне почему-то кажется, что ожидаемого результата принятие этого закона не принесет. Еще больше появится недовольных властью, только и всего.

Edited at 2016-10-28 20:26 (UTC)

Любое законотворчество в этой области приведет только к разнузданному беззаконию. Это добавит к "что дышло" дополнительные винтики.
И уж кому кому, а законотворцам это должно быть ясно, как день по долгу службы.
А вот дискуссия сия наводит совсем на другие мысли. Опять ищут с кого бы содрать, хотя и так ясно с кого бы и давно надо!
Конфискация имущества и чуток не плоская шкала сильно бы помогли экономике в целом.

Мне кажется, принятие закона приведет к еще большему напряжению в обществе. Уровень бедности растет, реальные доходы населения падают, а тут еще один налог. И как быть, например, матерям-домохозяйкам, которые хотят посвятить жизнь воспитанию детей? А многодетным матерям, когда невозможно оставить детей и выйти на работу? А приемным родителям?

Edited at 2016-10-28 20:26 (UTC)

Нам просто продолжают на голубом глазу подбрасывать гнилые идейки.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Где-то слышал совсем недавно историю. Приехали немецкие врачи к нам, в Нижний, для обмена опытом. И были крайне удивлены тем фактом, что у нас пьющий и курящий народ обслуживается за казенный счет. Вроде как в Германии, если ты не выполняешь предписания врача, ты лечишься за свой счет.

Я к тому, что мыслят-то в правительстве в правильном направлении. Дармоедов и халявщиков у нас в стране всегда хватало.

(Анонимно)
Дормоедов и халявщиков бесспорно,тогда разумнее начать,с кабмина,с экономразвития.Для начала их сократить и на биржу труда пристроить или сразу в дворники за собой дерьмо убирать, да чуть не забыл про кредитный,вот кто настоящие тунеядцы и лодыри.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Разделяю точку зрения о том, что тунеядство - не лучшее название в данном случае, тем более если речь идет о людях, которые на самом деле работают, но не платят налоги. Смысл в повышении финансовой дисциплины людей (как в нормальных странах), а не трудовой. С этим тунеядством законодатели еще намучаются.

Да писали бы сразу, что не знаете как еще с холопов бабла срубить. Врачей в детской поликлинике все меньше, общественный транспорт умирает, каргину запрещают за 15 рублей возить. И так почти везде. Куда ни ткни свои да наши воруют.

То же метро ведете к сорокинским домам.

И все денег мало

"Сегодня идет речь о трудоспособных гражданах, которые принципиально не работают или работают, но скрывают свои доходы, не платят налоги, взносы в фонд ОМС, Пенсионный фонд." - тут речь должна ещё и идти о работодателях, которые не хотят платить начисления на ФОТ и поэтому нанимают работников без трудовой книжки или платят начисления на ФОТ с минимальной ставки в 8-10 тысяч, например, хотя "серая" зарплата намного больше...

(Анонимно)
В цивилизованных странах за уход от налогов сажают на много лет. У нас, как всегда, цацкаются - то так подойдут, то так, как бы кого не обидеть. Хотя любое государство живет от налогов. Вангую, что многие комментаторы здесь напишут, что и так живут плохо, а с них еще и содрать хотят. Это так по-русски. Хотя смысл в том, чтобы вывезти из тени деньги, которые могут работать в экономике. Но это высшая материя...

(Анонимно)
Я не понимаю, в чем дискуссионность. О чем дискутировать - платить налоги или нет? Ответ очевиден.

Богата Россия-матушка на яровых, только движемся к Северной Корее, скоро и причёски будут строго регламентированы. Но если так много самозанятых подпольных миллионеров Корейко, то почему же россияне из года в год вымирают сотнями тысяч, как мамонты?! При наличии таких яровых патриотов не понадобится никакой оранжевой заразы.

Абсурдные решения приведут к озлоблению

(Анонимно)
Надо принимать максимально точные и адресные действия к работадателям, ведущим серые схемы, двойные кассы и т.д.
Под одну гребёнку об уплате налога не причешешь семьи с детьми, где один супруг официально работает, а второй ведёт домашнее хозяйство.
Вопрос.
Если пенсионеру исполнилось 80 лет, над ним оформляется опекунство (сходить за лекарствами, помощь по дому и т.д). В опекуны берётся человек со справкой от центра занятости, что он не состоит там на учёте.
Человеку выплачивают ежемесячно 1200 р. за уход (выдаёт пенсионер из соей "увеличившейся" пенсии).
Каким налогом надо обложить опекуна?
А может он тоже подходит под тунеядца, ведь на руках у него нет никакого документа, о том , что он опекун.

Заместитель председателя Московской областной Думы, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Мособлдуме Игорь Чистюхин высказался в связи с инициативой Правительства о введении налога на тунеядство:

– Очень вредная инициатива. По моему мнению, принятие этого закона маловероятно. Инициатива однозначно призвана частично залатать бюджетные дыры в Фонде ОМС, Пенсионном фонде, в бюджетах субъектов РФ. Но надо понимать: люди не от хорошей жизни уходят в тень, в самозанятость. Да и реальная безработица у нас гораздо выше официальной.

Мы можем получить обратный эффект, при котором количество официально зарегистрированных безработных граждан в центрах занятости возрастет, что приведет к дополнительной нагрузке на бюджет. Социальная ситуация и так довольно сложная, поэтому не надо ее нагнетать и злить наших граждан такими дурацкими, абсурдными инициативами.

Вы к соседям в полпредство зайдите, им расскажите

?

Log in

No account? Create an account