Поделиться Next Entry
Великая Победа в строках великого поэта Александра Твардовского
shantsevvp

Приближается 100-летие со дня рождения великого поэта Александра Твардовского. Его стихи мы все помним со школьной скамьи. «Василий Теркин» - это любимые стихи всех наших послевоенных мальчишек. Мы читали его поэмы «За далью даль», «Дом у дороги», «По праву памяти», его лирику.

В рамках акции «Российской газеты», мне сегодня, также как и многим, хотелось бы прочитать его стихи. Конечно, в этот памятный, юбилейный для нас год, год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, я хотел бы прочитать отрывок из «Василия Теркина», что с удовольствием делаю.

  • 1

Илья:

(Анонимно)
А я, Валерий Павлинович, очень люблю у Твардовского "За далью -даль". Каждые года три-четыре перечитываю. Классная вещь! Но и Теркин впечатляет - тоже в школе учил про медаль и орден.

Чтение классики полезнее современного

Замечательно прочитали отрывок из "Василий Теркин". И правда, это самое мощное произведение, которое поднимало дух солдатам в Великой Отечественной войне и труженникам тыла. Слава им!!! Ура!!!

ЗНаю, что вы пишете сами стихи, только не публикуете. Я бы ваши произведения опубликовал у себя на ресурсе с удовольствием.

Каждый должен стремиться к лучшему, светлому. Вот как раз басня-триада, соединяющая прозу с поэзией, в тему.
Красивый цветочек

Выпал однажды счастливый случай в парке распуститься прекрасному цветку. Бордовые лепестки необычной формы, с оранжевыми и золотистыми крапами, вызывали у прохожих восхищение и другие добрые чувства. Припекающее солнышко и влажная, после росы, земля, – давали юному цветку силы для роста. Цветочек радовался такой жизни, тянулся всем стебельком в высь, подставляя солнышку свои ярко – зеленые листочки. Когда близился закат – он закрывал свой бутон, будто с кем-то играя в прятки, а уже ближе к рассвету – он, потягиваясь и ёжась от холодной росы, начинал распускаться, чтобы радовать отдыхающих своей красотой. Скамейка, около него, никогда не пустовала. Влюбленные пары и просто одинокие сердца сразу же занимали свободное местечко лицом к цветку. Но недолго пришлось радоваться жизни Бордо. Могучий бурьяник стал теснить свободную жизнь цветочку, посадив его в клетку. Своими стеблями, с некрасивыми бесформенными листьями, он закрывал от розы солнечные лучики. Своими вездесущими корнями он перекрыл ему доступ влаги. И вскоре цветочек стал чахнуть, а отдыхающие перестали на него обращать внимание.
– Кто ты такой, зачем меня губишь?
Почему ты не можешь меня пожалеть?
Наверно, меня ты сильно не любишь,
Но я не смогу ведь тебя одолеть.
(Ну, извини, я не смогу никуда улететь.)
– Я вездесущий, всесильный бурьян
Был и я когда-то красивой, нежной травкой,
(Был и я когда-то прекраснейшей / красивейшей травкой)
И пусть все думают, что я злодей и грубиян.
Мне никто и никогда не даст отставки.
Я познал красоту и многое видел,
Послушай, запомни, что я друг скажу.
«Тот сможет в лидеры спокойно выйти
Кто не постиг красоты, а познал пустоту».
Стали в мире хозяйничать те,
Кто сможет везде пролезть и пробиться,
Кто силен и знает цену себе,
Потому не смогу здесь с тобою ужиться.
(Я познал красоту и многое видел,
Узнал все, что нужно было познать,
Но мало встречал в своей тяжкой жизни,
Того, кто так сладко умеет мечтать).
Но пришел садовник и со злобой стал вырывать с корнем надоедливого противника. Выдергивая бурьян, он остановился, увидев прекрасный цветочек. Держа в руках лопату, он стоял как вкопанный, любуясь замечательным цветком. Но, не зная, что с ним делать, садовник вырвал и его, освобождая место для выкладки брусчатки.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не принимать на чей нибудь счет. Мораль сей басни-триады таков, что все должно быть в гормонии.

Валерий, слышал, как вы стихи Пушикина в Болдино читали - это здорово. Да и вообще повезло Нижнему.

Слушайте, а давайте мы в НН нашего Фёдорова отдадим, а Вы к нам, в Чувашию. Порядок у нас наведёте...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account