Previous Entry Поделиться Next Entry
"Читаем Горького"
shantsevvp
Замечательный проект придумала "Комсомолка" к 150-летию М. Горького. Сегодня с удовольствием поучаствовал, прочитал отрывок из "Жизни Клима Самгина", тот самый, в котором главный герой приезжает в Нижний и попадает на Всероссийскую художественную и промышленную выставку.
В который раз поражаюсь, по-другому и не скажешь, насколько богатый, содержательный и яркий язык у Горького. Русский язык во всем его великолепии!




  • 1

никто не забыт, ничто не забыто

Я был рождён на стрелке и в один день с Горьким, возможно, поэтому имею тягу к журналистике. Большое внимание Горькому в Нижегородском землячестве в Москве уделяют. Сложно дать ту или иную ему оценку. Вроде как и пытался честно писать, как в рассказе "Погром", где подробно русский менталитет раскрывается, но Сталина и его казни он вроде как и не осудил, после чего возникает вопрос: а является ли он уважаемым писателем. Ещё история помнит, как Горький с Шаляпиным пароход с ночными бабочками снимали. Вообщем, противоречивая фигура, мягко сказать, советы его признавали, а стоит ли его признавать в нашем времени -- вопрос, поскольку вектор развития в 90-х на капитализм повернулся, а россияне в своём большинстве как были "На дне", так там и пребывают, всё нажитое в союзе разворовала кучка приближённых к кремлю. Вряд ли Горький достоин большой чести как человек и писатель, а вот Толстой по-настоящему достоин этой чести. Помнится, некогда Дилетант публиковал его ответ православнутой церкви и в ответ на её наезд на Толстого, о чём мы также пару лет назад с матушкой Марией подробно беседовали. Мораль посему такова: если ты писатель или певец и хочешь, чтобы люди вспоминали тебя добрым словом -- до путан не опускайся. Равно как было сказано: как русский человек относится к Петру I, - разрушителю Руси, такой ты и патриот на самом деле, также и отношение к Горькому, пытавшемуся приластиться и к Сталину, и остаться хорошеньким в глазах потомков, но не получится, поскольку и история, и изтория, и архивы, и народ всё помнит.

Edited at 2017-03-20 14:08 (UTC)

(Анонимно)
Вы бы ссылки на свои секты "бабушек марий" и прочих ересей маскировали и людей не смущали....

Извиняйте, но первые триста лет после ухода Христа христианство тоже считалось сектой. А сейчас иногда кой-где, как Мария говорила в интервью, свиней содержат в церквах. Так что, что секта, а что нет пусть история рассудит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account