Previous Entry Поделиться Next Entry
Наши дети должны жить лучше, чем мы
shantsevvp
Недавно вернулся из Работок Кстовского района. Настроение очень хорошее: поздравил школьников и учителей с 1 сентября, вместе открыли после капитального ремонта местную школу, подарил школе плазму, а всем ученикам огромный 30-килограммовый торт.

Вообще у меня к Работкам особое отношение. В этом году я здесь уже в третий раз. Кто помнит, эта история началась еще в марте, с письма местной жительницы Татьяны Ивановны. Писал об этом подробно в ЖЖ: http://shantsevvp.livejournal.com/32250.html.

После этого приехал в поселок в конце июня с проверкой. В «Твиттере» оставлял комментарии, выкладывал фотографии - http://twitter.com/#!/shantsevvp. Тогда вовсю шла реконструкция школы, уже открылись после ремонта банк, почта, баня. В бане даже попарился вместе с местными мужиками - пар был хороший, остался доволен. Обещал приехать открывать новую школу и вот приехал.

Конечно, школа преобразилась. Прошел кабинеты физики, химии, истории, литературы… Везде установлены новые окна, в классах стало светло и уютно, закуплена новая мебель и оборудование – сделано все, чтобы школьникам учителям было комфортно. И такими должны быть все школы.

Дети – это наше будущее, и мы обязаны давать им хорошее образование в любом населенном пункте, вне зависимости от численности населения или удаленности от районного центра. Говорил об этом не раз.

Наши дети должны жить лучше, чем мы. Это золотое правило. Помню, когда я пошел в начальную школу, мне приходилось идти 40 минут пешком через дороги, железнодорожные пути с портфелем, в школьной форме. Я носил фуражку с кокардой, гимнастерку, как у отца - офицера Красной Армии, ремень с бляхой. Когда первый раз надел форму - почувствовал, что повзрослел лет на 20…

Все это очень добрые и светлые воспоминания. Желаю всем сегодняшним ученикам, чтобы вы тоже пронесли добрую память о школьных годах через всю жизнь и вспоминали обо всем с радостью и улыбкой! С праздником!


  


   

 

  • 1
Интересно, а сельская больница там есть? Раньше, наверное, и стационар был, а теперь за каждой мелочью приходится в Кстово мотаться больным людям.

(Анонимно)
У нас в Работках есть фельдшерский пункт, его как и школу обещают привести в порядок. А в 2 км от нас районная больница, автобусы ходят регулярно, - ее тоже отремонтируют. Спасибо Вам, Валерий Павлинович за Ваши добрые дела. Николай

Вы вспомните, что у вас в Работках было в советское время - небось больница со стационаром. И не надо было больным тащиться никуда. Я вас уверяю: больному человеку и 2 км неблизкий путь. Кстати, в каких 2 км??? Поликлиника в Старом Кстове, туда еще доехать надо, причем с пересадкой, так что сказки вы рассказываете.

И кроме того, в Кстовском районе есть деревни и кроме Работок, и для них ехать в Старое Кстово - еще дальше. У меня тетя после каждой поездки к лекарям 2 дня отлеживается.

(Анонимно)
В Советское время у нас такой школы не было. Это я хорошо помню. Вы живете в Работках??? Тогда не надо мне объяснять какое расстояние до больницы и как туда доехать. Сам научу любого. А то, что нам в Работках повезло с губернатором, что мы с колен поднимаемся - это вам все жители скажут. Спасибо еще раз, Валерий Павлинович! Век будем вас помнить. Николай

Я русским языком написала, что в Кстовском районе есть деревни и кроме Работок. Вас больше интересует школа, меня больше интересует больница.
Когда комментарий раскроют, продублирую его еще раз, а ждать сутки не буду.

Спасибо, Валерий Павлинович! Поздравляю Вас с Днём Знаний!
Жаль только, что многие деревенские школы сейчас закрываются. Учеников, конечно, мало. Может быть и нет смысла содержать небольшую школу ради двух десятков детей, но в этих школах работают учителя, обслуживающий персонал, которым не всегда находится другое рабочее место при закрытии школы. Сами знаете, как на селе трудно найти работу. Народ просто спивается от безделья и безденежья - порочный круг.
Вот и в селе Большое Ивлиево Воскресенского района не было сегодня праздника - школу закрыли, и теперь дети из этого села и нескольких соседних(Тиханки, Чистое Болото, Сухоречье и др.) будут ездить за несколько километров в более крупное Воздвиженское. Хорошо ещё, что обещали школьный автобус, ходить пешком за 6-7, а то и больше километров весной, летом можно, а вот зима в тех краях обычно снежная, морозная и опасная (деревни почти что в лесу, дикие звери иногда "хулиганят", нападая на дворовых собак) и не у всех родителей есть возможность отвезти своих чад личным транспортом. В детский сад тоже устроиться трудно, но если получится, то возникает ещё один вопрос - а как ребёнка в этот сад отвезти. Школьным автобусом ехать можно только в сопровождении одного из родителей, но отцу или матери потом нужно как-то уехать обратно, так же и вечером - приехать в детский сад и уже на школьном автобусе домой.Раньше, лет двадцать назад, со школьным автобусом ездил воспитатель, сопровождавший дошколят до детского садика, сейчас, видимо не хватает кадров. Проблем много. Детей мало, но правильно Вы сказали, дети должны получать хорошее образование в любом населённом пункте, вне зависимости от численности населения или удалённости от районного центра. Тогда люди не будут стремиться уехать города, больно смотреть на умирающие деревни: http://mirielle-elenna.livejournal.com/102565.html#comments

(Анонимно)
Все это, конечно, здорово, но таких сел, какими были Работки до вашего вмешательства,Валерий Павлинович, в области сотни. Боюсь, что вы физически не сумеете улучшить жизнь в них, если в каждое село придется ездить самому.

Вы правы, в каждое село не съездишь. И я прекрасно осознаю, что «проблема Работок» - системная. Причем это беда всей России, которая копилась десятилетиями.
Поэтому моя задача заключается не в том, чтобы объехать все села, а создать такую систему работы, которая позволит исправлять и улучшать ситуацию на местах автоматически, без моего личного вмешательства. Например, привлечение на село молодых специалистов или многочисленные программы поддержки сельхозпроизводителей - это те шаги, с помощью которых мы исправляем положение. Системно исправляем

Школа

(Анонимно)
Что вот тут сказать? Валерий Павлинович, низкий Вам поклон. Я не житель этого села. Но я помню мартовские фотографии школы, бани... Спасибо за то, что Вы не оставляете село в беде. А там, действительно была беда. Еще раз, спасибо!

Вместе! И под счастливой звездой!

Глубокоуважаемый Валерий Павлинович!
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Учитывая, что в мире Россия по праву позиционируется как страна учёных, то День знаний для нас не последний праздник.

Прежде всего позвольте Вас поблагодарить за то, что согласились ответить на вопросы главного редактора Интернет-газеты «ВАЙЕНШТЕФАН», молодого учёного-исследователя НГТУ им. Р.Е. Алексеева, практиканта Инноцентра «Сколково», постоянного эксперта МИА-ПФО по биоэнергетике Василия Васильевича Тютина (http://shantsevvp.livejournal.com/44948.html?thread=629396#t629396). Полагаю, что каждому нижегородцу крайне важно узнать, что называется, от первого лица региона что будет в Нижегородской области через 5, 10, 20, 30 и более лет?! Какие производства планируется построить?! Какие специальности будут востребованы?! На кого учиться в конце концов?! Произведя этот поиск будущего Вы по сути указываете нам тот путь, благодаря которому каждый школьник, каждый студент, каждый аспирант сможет спрогнозировать свою карьеру, занятость, достаток.

Немаловажна и Ваша поддержка Клуба молодых учёных-исследователей Нижегородской области под эгидой Губернатора Нижегородской области (http://shantsevvp.livejournal.com/43330.html?thread=586306#t586306), который создаётся по многочисленным просьбам нижегородцев и в который может вступить на безвозмездных началах любой школьник, учащийся ПТУ, студент, аспирант, молодой учёный Нижегородской области. Клуб помогает всем желающим молодым людям профориентироваться, подготовиться к экзаменам, поступить в вуз, определиться с научно-исследовательской темой, получить грант на свой проект, добиться успеха, а главное – решить актуальные проблемы Аппарата Правительства Нижегородской области и нуждающихся нижегородцев.

Уверен, что над нашей Нижегородской Губернией светит и будет светить счастливая звезда! И это особенно радует, потому как жизнь наших детей вместе с сильным и порядочным Губернатором, его Аппаратом надёжных профессионалов и Партией «Единая Россия» будет несомненно налаживаться и улучшаться.

С уважением,
Управляющий PR-агентством «ВАЙЕНШТЕФАН»,
д.э.н., профессор

Владимир Владимирович Вайенштефан.

Источник: Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН» (VAYENSHTEFAN.RU)

Действительно, дети - наше будущее. И школа - место, где воспитываются наши дети, также как и детские сады, и там должны работать чуткие, добрые люди, настоящие профессионалы, любящие то, чем занимаются. И таких в коллективе школ и детсадиков абсолютное большинство. Хочется надеяться, что эти люди будут все таки получать достойную заработную плату, ведь от нее, к сожалению, зависит и качество преподавания предметов в школе. Безусловно, от года к году в школах нашей области становится более комфортно и уютно, но все равно серьезных проблем много - коррупция в руководстве школ, поборы с родителей, детская наркомания и алкоголизм. Надеюсь и этими проблемами Вы тоже займетесь вплотную. Удачи!

Доброго времени суток, Валерий Павлинович!
за Работки - спасибо! действительно, после вашего первого визита там многое поменялось :-) но ведь Кстовский район не маленький. В связи с этим задам вопросы которые волнуют конкретно меня:
1) Афонино. Возможно ли там расширение дороги до двух полос в каждую сторону? Все равно же там все ездят по обочине! Если раньше пробка была только по пятницам и воскресеньям(из за "дачников"), то теперь она каждый день с утра и вечером! Раньше из Нижнего в Кстово можно было добраться за 25-30 минут, теперь этот путь занимает час или 1,5! Да и жителям Афонино думаю дышится не очень из-за постоянных облаков пыли от машин, проезжающих по обочине.
2) Большое Мокрое. Объездная дорога (точнее временная объездная, ставшая постоянной), которой присвоено федеральное значение. Колея на этой дороге в глубину составляет 30 см и более! Даже "Жигули" уже начинают задевать днищем асфальтовые колеи которые там на протяжении многих километров! Камри там точно не проедет! попробуйте ;-)
надеюсь на комментарии.
С уважением, Максим Кудрявцев.

Думаю, в этом году эти вопросы точно не решить - скоро уже заморозки начнутся. Направлю Ваше сообщение специалистам для детальной проработки. Посмотрим, что можно сделать

Заодно, Валерий Павлинович, задам небольшой вопросик. Возле управления железной дороги пр. Ленина сужается и из 6 полос остается лишь 4. Скоро пустят Окский съезд. Нельзя ли расширить данное место и сделать с площади Комсомольской поворот на пр. Ленина возле управления железной дороги?

Также я задавал вопрос - нельзя ли со Звездинки сделать напрямую проезд на Малую Покровскую - на Звездинке пробка, всего лишь убрать кирпич, и пробки бы не было. Но результат отрицательный.

Раз уж тут вопросы задают..
Доброго времени суток, Валерий Павлинович. Что можно сделать с дорогами во дворе? Вокруг дома 31/1 по улице Снежной. Единственный въезд во двор в ямах до 10ти сантиметров глубиной, с выступающими из них люками колодцев . А на пешеходном «пути» дрожки развалившиеся настолько, что грязь уходит только после нескольких солнечных дней. И на протяжении всего пути от пр. Ленина дворами освещение есть только в одном дворе. Так тут долго не протянуть((

Re: дворы

(Анонимно)
Слушайте, товарищи, может какие-то проблемы будут решать целых два мэра Нижнего? Им это ближе, я так сщитаю..

Наши дети должны жить лучше, чем мы

Спасибо Валерий Павлинович, на фоне отношения к своей работе местных предводителей дворянства, довольно редкие для нашего большого и густонаселенного района события, практически уникальные. Жаль, нет прямого Губернаторского правления очереди в садик три года не ждали бы.

Валерий Павлинович, то, что вы делаете это замечательно. Только почему это происходит с избранными школами и детьми, а как же с другими детьми у которых нет теперь в селе школ и возят их далеко от дома. И таких школ на селе половина Нижегородской области, приведу в пример, взять только один район Большеболдинский. В нём закрыли школы в с. Большие Поляны, с. Пермеёво, с.Большое Казариново, с. Илларионово, с. Молчаново, с.Аносово.И как вам это, только в одном районе 6 школ.Все условия в этих школах были хорошие, даже кирпичноые здания, а теперь эти здания стоят пустые и разграбленными. И люди стали уезжать из сёл.А ведь правильно говорят нет школ и нет жизни.Валерий Павлинович,а что вы можете сказать по этому поводу?И как же по вашем словам, дети должны жить лучше?Спасибо.

(Анонимно)
На днях смотрел ННТВ. Там Наумов как раз говорил как раз о малокомплектных школах. Суть: Мы не можем обеспечить качественное образование в общеобразовательной школе, когда там трое, четверо или семеро детей.
Сначала взбесился, а потом подумал, что действительно, если в классах состав учителей уже идет по предметам, и когда один учитель преподает 3,4,5 или даже по 7 предметов – о каком качестве образования может идти речь???
PS Хотя я могу понять, что добираться сложно, много неудобств, но я бы своего лучше отдал бы в школу подальше, если там и ребят побольше (общаться можно), и нормальный состав учителей. В будущем ему это пригодится. Щас без образования никуда

Мне очень жаль, что мне ответили вы, а не губернатор. К сожаления я незнаю как вас звать, но могу сказать, что вы много не знаете сколько там детей было, как живут там люди и дети, и как им теперь и сейчас там живётся.Поэтому дискуссия бесмыслена.Просто я знаю о чём написала. И после закрытия школ много молодых семей с детьми уехали с этих сёл и т.д. И мне очень жаль, что равнодушие чиновников губит и решает чужие судьбы.И пока вы сами не побываете в этой шкуре, вы ни когда не поймёте этих проблем и нежелаю вам быть в ней.

(Анонимно)
Думаю, многие молодые семьи уехали из этих деревень раньше, поэтому школы и стали малокомплектными.

Нет, вы ошибаетесь. Условия жизни сегодня к этому приводят в данный момент.

(Анонимно)
В моих словах есть логика. Отрицать глупо. Так что не понял, в чем я ошибаюсь.

Я с вами не спорю, в ваших словах есть логика.Просто вы пишите в прошедшем времени, а я пишу ситуацию в настоящее время, что пока была школа люди не узжали и т.д.

(Анонимно)
Хорошо, давайте рассуждать в настоящем времени. Разберемся, что первично, где причина и где следствие. Если, как вы говорите, люди не уезжают, почему школы получаются малокомплектными, почему в них в какой-то момент начинает ходить полтора ученика?

(Анонимно)
Я, может, циник, но школы существуют на мои налоги. Я не хочу платить так дорого за то, чтобы кормить только учителей в пустующем классе! Я за достойное образование в райцентрах. С них три шкуры надо драть за качество, а что с деревенской школы возьмешь?

Вы действительно цинник, поэтому такая стала Россия из за таких как вы.Я не хочу дискуссировать и вести общение глухих телефонов с таким человеком, который ищет только выгаду и не может решать проблемы.Не только вы платите налоги и те люди платят в этих районах и сёлах.Что вы думаете только вы работаете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account