Previous Entry Поделиться Next Entry
Науке необходимо уделять больше внимания
shantsevvp
На этой неделе Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину свои предложения по структуре и составу нового Правительства. Пока они не опубликованы - прежде должны состояться консультации Владимира Владимировича с кандидатами на посты.

Возможно, изменения произойдут и в нашем областном Правительстве. Например, мы сейчас обсуждаем возможность создания в Нижегородской области министерства науки и инноваций.

Несмотря на достижения и лидерство области в сфере инноваций, очевидно, что нужен еще более качественный рывок. Необходимо уделять больше внимания науке - за этим будущее. Наука есть и в сельском хозяйстве, и в транспортной отрасли, и в промышленности, и в предпринимательстве, и в ЖКХ, поэтому необходимо подумать о создании отдельного министерства.

Если такое министерство появится, то оно будет создано на базе одного из существующих, а реорганизация нескольких министерств позволит не увеличивать численность сотрудников Правительства. Но пока это только размышления. Никаких конкретных решений еще не принято.
Метки:

  • 1

Перспективы развития в условиях ВТО



Глубокоуважаемый Валерий Павлинович!
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Значимость Нижнего Новгорода в жизни страны на протяжении веков всегда оставалась и остаётся на высоком уровне: от времён Минина и Пожарского, во время Второй мировой Войны и сейчас - времени активного перевода инновационных идей в практическую плоскость и развития науки. Очередным подтверждением этого служит факт проведения 24 мая т.г. на Всероссийском ЗАО "Нижегородская ярмарка" весомого мероприятия - XII Всероссийская конференция малых и средних предприятий: "Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях вступления России в ВТО" ( http://blog-vvt.livejournal.com/9676.html ). Устроителями мероприятия являются Минэкономразвития РФ, ТПП РФ и Администрация Президента; как обсуждается в кулуарах, в мероприятии возможно примет участие Президент РФ В.В. Путин. В настоящий момент ТПП НО, Минпредпринимательства НО и Аппарат полномочного Представителя Президента РФ в ПФО ведёт активную работу по подготовке форума, который, на текущую ситуацию, будет состоять из пяти секций.

В рамках форума состоится конференция «Как выйти на международные рынки - международный аспект деятельности инновационных компаний в условиях глобализации» ( http://greencity-nn.ru/?id=2331 ), на которой особое внимание будет уделено вопросу модернизации сельского хозяйства и вступлению России в ВТО; недавно Вы, Валерий Павлинович, высказались о модернизации сельского хозяйства и вступлении России в ВТО - http://shantsevvp.livejournal.com/54719.html?thread=1130431#t1130431 Должен сказать, что мысли, которые Вы туда заложили, оказались стратегически верными, в частности, руководство Инноцентра "Сколково" всерьёз обсуждает возможность создания нового, шестого кластера - Аграрного Кластера ( http://vayenshtefan.ru/vvt_vfv_130412.pdf ).



А на следующий день В.В. Путин примет участие в съезде "Деловая Россия" ( http://vayenshtefan.ru/images/vvt_priglasheniye_deloros_2012.jpg , http://vayenshtefan.ru/forum_deloros_2012.pdf , http://vayenshtefan.ru/forum_deloros_2012_programma.pdf ), на котором, как планируется, исходя из практики, также будет присутствовать не менее 20 нижегородцев.

Исходя из выше сказанного следует, что одной из функций создаваемого министерства должна быть пиаровская, так как участвуя в мероприятиях будут налаживаться связи, выдвигаться инициативы и вестись переговоры с инвесторами о возможности инвестирования средств в проекты Нижегородской области, тогда и нижегородцам будет житься легче!

PR: Валерий Павлинович, вчера Вы инспектировали метрополитен, а именно ход строительства ветки станция "Московская" - станция "Горьковская". Успеваем к 4-му ноября?

С уважением,
Доктор Вайенштефан.

Источник: ежедневная общественно полезная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН» - http://vayenshtefan.ru/
Источник: http://shantsevvp.livejournal.com/59982.html?thread=1845326#t1845326
Источник: http://shantsevvp.livejournal.com/59212.html?thread=1729100#t1729100



Edited at 2012-05-18 05:31 (UTC)

В ожидании назначений

Ходят слухи, что Васю вот-вот переведут в Инноцентр "Сколково".
Доктор идёт на повышение, станет профессором...
Где же тогда можно будет узнать о прошедших мероприятиях, новостях и ходе строительства метрополитена?


Re: В ожидании назначений

(Анонимно)
за то, пан, не переживай, меньше новостей и анонсов не будет, будь покоен, замучишься читать.

Re: В ожидании назначений

Сразу узнаётся ответ "культурного" человека.

Внедрению новых технологий необходимо уделять больше внимания. Иначе в условиях мирового рынка отечественная продукция не сможет конкурировать с западной.
В принципе у наших ученых есть много наработок в различных сферах,другое дело, что от идеи до непосредственно внедрения - дистанция огромного размера, и преодолеть ее удается далеко не каждому хозяйственнику ( в силу разных причин, в том числе и финансовых). Думаю, наиболее перспективные направления надо поддерживать со стороны государства, причем такое сопровождение должно идти на протяжении всего процесса.

мне кажется, речь именно о прикладных исследованиях, которые будут сразу же внедряться в самых разных местах. или даже они будут заказываться. я так вижу функцию нового министерства: мониторинг спроса и помощь в заказе исследований, что-то вроде посредника, катализатора необходимых процессов.

Развитие отечественной науки невозможно без прилива новых сил. Как обеспечить привлекательность занятий наукой для молодежи - вот в чем вопрос. Впрочем, вырастить дарование, лелеять его и пестовать, еще полдела, как сделать так, чтобы талантливый молодой ученый, приобретя опыт на Родине, не умчался бы потом в зарубежные дали? Может, и здесь, в России надо создавать для научных кадров условия, не уступающие заграничным предложениям?

БЕЗУСЛОВНО!!!

А как именно создание нового министерства на МЕСТНОМ уровне ( то есть порождаение нового чиновничьего аппарата) - поможет науке? Не приведет ли это к бюрократии, затягиванию и т.д. Не получится ли движении - наоборот и ученым придется еще один барьер проходить и не сведется ли эта идея к банальному освоению бюджетных средств?

Re: БЕЗУСЛОВНО!!!

сказано же, что не будут увеличивать численность аппарата. реорганизация. перераспределение ресурсов на более важное направление - это правильно, я считаю.

Re: БЕЗУСЛОВНО!!!

А теперь с небес на землю вернись и подумай, не было ли по аналогии подобного ранее и чем все обернулось. )))

Re: БЕЗУСЛОВНО!!!

вы видимо имеете в виду, что что-то подобное где-то уже когда-то было. и возможно даже закончилось не слишком успешно. видимо, по-вашему это значит, что и пробовать больше не стоит. извините, я такой логики не понимаю.

Re: БЕЗУСЛОВНО!!!

Плохо, что не понимаете. Если вы увидели, как человека, полезшего в электророзетку ударило током и потом повторяете его действия, даже не позаботившись о ее обесточивании, то...очень печально. Очень. ((( К несчастью, многие не понимают логики и продолжают " верить телевизору ". А это совсем печально. Жаль. Мне показалось, что вы более дальновидный человек. Тогда, объясните мне ( недалекому) - какая будет от этого ПОЛЬЗА и главное - КАК новое министерство поможет развитию науки? ( А корабли все падают и падают с орбиты.....)

Re: БЕЗУСЛОВНО!!!

вы утрируете. хотя, если вашу аналогию продолжить, то можно ведь "лезть в электророзетку" в резиновых перчатках - внешне будет выглядеть очень похоже. впрочем, мне кажется, такие сравнения - это перегиб. что же касается того, КАК новая структура может помочь - я об этом написал в комментарии выше http://shantsevvp.livejournal.com/60245.html?thread=1857621#t1857621

Re: БЕЗУСЛОВНО!!!

Отчего же.... это лишь один из вариантов развития событий. А утрирую, чтобы обратить внимание на некоторые моменты. А вы вобще большой опыт общения с различными ведомствами имеете? Зело любопытно. Я лично не вижу повода для щенячей радости от создания нового министерства. И тому есть причины. Например - здравый смысл. Лозунги - это хорошо, но суровая реальность существует объективно. И ей безразличны лозунги. Есть масса нюансов, на которые не обратит внимание "неискушенный человек". И есть большой жизненный опыт. В сумме это дает неплохое видение ситуации. И возможность экстраполировать. И вы уж извините, у меня нет иллюзий и того блеска в глазах, который я вижу у "молодой гвардии", готовой любое высказывание свыше возносить и додумывать. Я реалист. И имею отличное представление о причинно-следственной связи.

Такое министерство - осознанная необходимость

Очень правильная мысль,Валерий Павлинович,- будущее за наукой и ей необходимо уделять ещё большее внимание! И в первую очередь,следует разработать и внедрить систему определённых условий, при которых работа учёных в нашей области станет более престижной и более привлекательной во всех сферах человеческой деятельности: и на производстве,и в сельском хозяйстве, и в бизнесе, и на транспорте, и в ЖКХ. Именно этим и должно будет заняться новое министерство науки и инноваций в первую очередь, и именно поэтому создание такого министерства - осознанная необходимость!

Думаю, создание отдельного министерства науки и инноваций - вполне осмысленный шаг. Развитие инновационного бизнеса, внедрение научных знаний - этому нужно уделять внимание. Главное чтобы новая структура действительно помогала развитию инноваций, а не стала еще одной бюрократической инстанцией.

Главное где применить инновации.

Соглашусь с В.П.Шанцевым что науке необходимо большее внимание, но с чьей стороны и в каком формате?!
Думаю что наукой должны интересоваться крупные промышелнные предприятия, а именно осваивать и внедрять технологии заказывать исследования.
Но пока и сами предприятия нуждаются в помощи, вот им то и нужна помощь ВЛАСТИ, министерства, но повторюсь, предприятиям а не их владельцам (предприятия это стены, люди, оборудование). Сегодня один владелец, затра другой. А предприятие должно быть, его деятельность нужно держать в поле зрения.
Примером приведу ОАО "Карбохим" п.Сява Шахунский район, еще 3 года назад было вполне работоспособным, пока два собственника не начали дележку. Поселок гибнет, ж/д пути ушли на металлолом, и т.п. Это было не так давно.
http://www.carbohim.ru/predpr.htm

Имея экономические контакты, возможно было разрешить эту ситуацию в пользу сохранения предприятия.
Но нужна информация, местные власти не готовы работать в этом направлении.

Валерий Павлинович, начнем с Вами с этого, а дальше уверен, ответственный бизнес пойдет и к научному сообществу.

Re: Главное где применить инновации.

Обсуждали уже вот тут http://shantsevvp.livejournal.com/52731.html

Re: Главное где применить инновации.

Это вы так тонко намекаете что воз и ныне там!?

Я немного про другое, но за напоминание ссылки СПАСИБО, я про информацию, про предприятие. Если нет постоянной информации, в том числе которую можно применить, конвертировать..... мысль ушла.

А у нас новый блог с комментарием чемпионата мира, ураааа мы победили, теперь будем эту тему обрабатывать по полной, профессор наверняка уже подготовил, коллаж с лицами власти и хоккеистов))))))

Перспективных научных разработок в России немало. Другое дело помочь идее воплотиться в жизнь - в этом направлении надо еще очень много работать. Если этим не заниматься профессионально, то вакуум быстро восполнят те зарубежные организации, которые в этом заинтересованы. Если не выстроить систему эффективного маркетинга, получится, что вкладывая деньги в развитие науки, тем самым будет оказываться содействие развитию иностранной экономики.

реформа ЖКХ

Уважаемый Валерий Павлинович!

С большим уважением и белой завистью к жителям Нижегородской губернии вспоминаем Вашу работу в Москве.
Помнится, Вы помогли в свое время, после прямого теле-эфира, нашей промышленной медсанчасти № 53 Шинного завода для решения вопроса о применении льготной арендной ставки для ЛПУ с различной формой собственности, выполняющих госзаказ (я тогда руководил ЗАО "МСЧ № 53 ОАО "Московский шинный завод").
Затем Вы внимательно отнеслись к выполнению отзыва по проекту институциональной реформы территориального здравоохранения, когда группа разработчиков, которой я руководил, обратились к Вам за таким заключением.

Конечно, масштаб необходимых изменений в облике наших городов, которые стали похожи из-за хаотических застроек на "курятники", недостаток финансовых средств на безростовщической основе в этой сфере, требуют кардинальной смены инструментов и методов инвестирования и строительно-архитектурного планирования и коммунального обеспечения.

Ваше предложение по созданию такого министерства позволило бы существенно изменить ситуацию, перейти от хаоса интересов к системному подходу государства к сфере ХКХа, но думаю, что узко-групповые корпоративные интересы не позволят пройти данному предложению.

С уважением,
Юрий Алексеевич, врач, организатор здравоохранения

Аналог американской DOD SBIR программы нужно делать, а не министерство очередное. Главное ВУЗы наши это заставит работать, а не глупостями страдать, которыми они сейчас страдают, иногда в извращенных формах. Я 6 лет с США с этой программой проработал, там это очень сильно подстегивает развитие прикладной науки в ВУЗах. Фактически один из основных драйверов. Зачем что-то выдумывать то?

поправьте, если неправильно понял, это что-то вроде венчурного фонда?

ПО направлению похоже, но это далеко не венчурный фонд. Ну вдаваться в подробности, что такое венчурный бизнес здесь не будем, просто опишу в двух словах о чем я. Эта программа рассчитана на поддержку и развитие инновационного бизнеса (малые предприятия, вузы и пр.). Фонд публикует список задач (он там очень большой), которые нужно решить. Например: "Придумать автоматическую коточеску". Дальше все желающие пишут предложения о том, как они готовы решить эту задачу. Например финансирование победителя может состоять из трех этапов (суммы и этапы зависят от ведомства, разместившего заявку). 1 этап: что-то около 70к баксов, результатом становится технический проект будущего устройства. 2 этап: около 450 килобаксов, результатом становится работающий прототип будущего устройства и последний это уже market evaluation. Разница с нашей системой грантов в том, что здесь разработчики пытаются решить уже поставленную нужную задачу, у нас же наш долбанный РФФИ финансирует задачки, которые "ученые" сами себе придумывают (венчурный фонд также финансирует уже готовую задачу). Например: "Исследование нулевых колебаний вакуума.". И кому это вот нужно то??? Типа кто лучше придумал, того и зафинансируем, а то, что это не нужно никому, никого не волнует. Такой фонд был был хорошим буфером между промышленностью и учеными, да так в США и есть.

У нас прикладной науки нет из-за отсутствия экономического драйвера. Отсюда и Чубайсовские ридеры и лампочки высосанные из пальца. Такой фонд мог бы стать экономическим драйвером. Его финансировать могли бы частные компании, заинтересованные в инновациях и разработках. Задачи должен диктовать прикладной науке рынок, а не наоборот. Да тут понятно, что делать...

Edited at 2012-05-21 15:37 (UTC)

знаете, вспомнил щас одного знакомого из ИПФРАНА, умный мужик, работает в фирме, которая занимается автоматизацией производства. весьма востребован. то есть я хочу сказать, в принципе рынок и прикладная наука взаимодействуют, причем взаимовыгодно. я знаю под конкретные производства их фирма разрабатывает отдельные ПО. вы привели хороший пример, интересный, хотя я честно говоря до конца не понял, как, говоря о рынке, можно в качестве заказчика называть некое "ведомство" (то есть орган исполнительной власти). про грантовую поддержку - зря вы так. из кучи чудаков может выискаться один самородок, которого потом от первого этапа до market evaluation захотят вести и государство, и бизнес. а ридеры и лампочки - это, по-моему, как раз пример заказа от "ведомства" в российском исполнении.

"Ведомство" - буфер, агрегатор. Заказчиков там очень много. При размещении задачек размещающим организациям даются некоторые преференции.

От перестановки мест...

"Если такое министерство появится, то оно будет создано на базе одного из существующих, а реорганизация нескольких министерств позволит не увеличивать численность сотрудников Правительства." То есть по факту получится, что останутся те же люди. Просто изменится их название. Не берусь критиковать, но вызывает сомнение их эффективность на новом месте, потому как и на прежних ее особо не видно. То есть идея хорошая. А ее исполнение? А кроме того, на новую структуру будут выделены деньги. Новые деньги и в первую очередь структура их "освоит". А уж потом будет доказывать эффективность.

Конечно если федеральное правительство профинансирует наукоград Саров и создание там лазера - это точок к развитию науки Да и про федеральную программу Аккудиновка то же бы не стоили забывать

Несовершенная демократия

(Анонимно)
«Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество
пока не придумало», – сказал Уинстон Черчилль.
Так ли это?
Наука развивается семимильными шагами и теперь человечество
знает то, чего не знал английский премьер-министр. Он не знал,
например, о Законе Тождества Противоположного. Вы тоже о нем
не знаете? Какая жалость! Между тем этот Закон позволяет понять,
в чем ошибались в свое время коммунисты и в чем ошибаются в
наше время демократы. Главной их ошибкой является ПРОТИВОРЕЧИЕ
между ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ формами собственности и власти. Нужно
понимать, что речь идет о Частной и Государственной
Собственности и, соответственно, о Личной и Общественной
Власти. Если бы политики не придумывали свои законы, а
ПОЗНАВАЛИ и если бы они выбросили на помойку истории термин
"законотворчество" и вооружились термином ЗАКОНОПОЗНАНИЕ
(объективный закон нельзя придумать - его можно только познать),
то дело пошло бы на лад.
Так вот, согласно Закону Тождества Противоположного, который
пока, к сожалению, не преподают в школах, коммунисты совершили
трагическую ошибку, поставив государственную собственность
НАД частной, а общественную власть над личной. Результат -
социально-экономический кризис. Причина - нарушение Закона
Тождества (РАВНОВЕСИЯ) Противоположного. По сути, они
национализировали частную собственность и обобществили
личность.
Что делают сегодня демократы? Они делают то же самое, что
делали коммунисты, только с точностью до наоборот. Они
приватизировали государственную собственность и личность
сегодня фактически плюет на общественные нормы и устои.
Другими словами, современная демократия - это форменный
произвол личности по отношению к обществу. Результат -
социально-экономический кризис.
Однако, не будем отходить от Буквы Закона.
Так вот, согласно ОБЪЕКТИВНОМУ Закону Тождества
Противоположного, на котором, между прочим, СТОИТ ВСЕЛЕННАЯ,
не нужно национализировать частную собственность и не нужно
приватизировать государственную. Нужно просто сесть и
разобраться, что есть частная собственность и что есть
государственная, а затем передать Частную Собственность -
Личности (ТОВАРОПРОИЗВОДСТВО), а Государственную Собственность
- Обществу (СЫРЬЕ). При этом даже можно отказаться от системы
налогообложения (придуманной господами для своих холопов),
поскольку производить частную собственность и, следовательно,
обогащаться можно будет только через производство материальных
и духовных ценностей, не обкладывая налогом Творца этих самых
ценностей, а продавая ему сырье для производства его товаров.
Если же допустить к общественной собственности личность, то
мы превратим людей не в творцов, а паразитов, которые будут
жить за счет эксплуатации наших природных богатств, а не за
счет производства товаров и услуг. Так называемый феномен
олигархов.
Может, хватит смешить Вселенную и пора, наконец, построить
что-то получше демократии?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account