Previous Entry Поделиться Next Entry
Модернизация ради модернизации?
shantsevvp
Сегодня на заседании Правительства обсуждали четыре вопроса, в том числе программу развития промышленности региона. Обратил внимание, что помощь предприятиям оказывается (налоговые преференции, компенсация процентной ставки по кредитам, предоставление грантов, субсидий и т.д.), но отдача весьма слабая. 

Недавно был на одном из предприятий, там установили новое оборудование, спрашиваю у рабочего про зарплату. Он отвечает, что платят 5 000 рублей. Вроде модернизации проведена, все сделали. А результат какой для людей?

Сегодня на Правительстве руководитель предприятия докладывает: выручка за 3 года выросла в 3 раза, выработка на одного человека - в 2,5 раза, а зарплата только в 1,5 раза. И сейчас зарплата ниже, чем в среднем по данной отрасли.

Это может быть временным явлением, например, когда предприятие взяло кредиты. Но если это обычное дело, то такая модернизация не нужна. Зачем нужна модернизация ради модернизации? Нет отдачи, нет эффективности – нет поддержки. У нас очередь стоит, кого поддерживать!

Мы говорим - установите новое оборудование, наращивайте объемы - тогда будут расти производительность труда, зарплаты, а, соответственно, налоговые отчисления. Мы помогаем, а результат есть не всегда.

Поручил министерству промышленности по результатам реализации текущей программы разработать новую областную программу развития, которая должна учесть все недостатки существующей и повысить свою эффективность.

классная рабочая тема

Как то анализировал работу крупного областного предприятия,производящего для ГАЗ и ВАЗ авто компоненты. Линии автоматизированы, специалисты квалифицированы, но ту деталь для авто что они производят. Такого качества и соответственно с такой ценой на ГАЗ и ВАЗ не нужны.
В общем та линия была и есть работа ради работы, собственник предприятия смотрит по конечной прибыли всех направлений а не отдельных подразделений.
И вот точно такая же ситуация в ряде отраслей, все кто сейчас покупают новые технологии, автоматику, вкладываются в работу ради работы. Обороты растут, плюсом можно отметить занятость населения, квалификацию, но заработная плата зависит не от того насколько модернизировано предприятие!

Согласен с Вами!

Edited at 2012-08-15 05:39 (UTC)

Хорошо, что такому показатель, как зарплата работников, уделяется внимание. Надеюсь, что в новой программе будет учтен и этот фактор. Нелишне предусмотреть и меры, определяющие меру ответственности руководителей, незаинтересованных в улучшении условий труда.

интересно, а предприятие государственное или частное?

с частного-то чего взять. оно за прибыль работает.

но на государственных ведь наверно так же? з\п никакие....

Edited at 2012-08-14 22:35 (UTC)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть

Про программу

Было бы очень хорошо, если бы тезисы новой программы огласили где-то в СМИ или хотя бы у Вас в блоге.

Re: Про программу

Проще в блоге, он никуда не денется, а что насчет газеты, надо узнавать в какой газете разместили данные...

предприятия

Надо публиковать список таких предприятий в открытом доступе. С указанием фамилий руководства.

Re: предприятия

К сожалению, ситуация, когда предприятие наращивает объемы, получает хорошие прибыли, а труд подавляющего большинства работников оплачивается по мизерной ставке, довольно распространена.Все-таки руководителям организаций не следует забывать, что главное богатство это люди, и от того, насколько комфортными будут для них условия труда, в конечном итоге зависит все ( в том числе и финансовые показатели деятельности предприятия).

Валерий Павлинович, прошу Вас обратить внимание на состояние улицы Ильинской, это же не дорога, а полоса препятствий. Я слышал про строительство дублера, но зачем нам дублер если мы не можем нормально одну дорогу содержать? Я каждый день утром и вечером по ней проезжаю, ну это же ужас. Вы спросите у своих сотрудников, которые ездят на служебных волгах и прочих автомобилях не представительского класса по ней, их там много проезжает каждый день, что они думают про эту дорогу.
А что творится по вечерам на перекрестке пяти углов? Мы все пониманием что нужно немного потерпеть, для того чтобы потом было лучше и нам сделали нормальные развязки, но можно же грамотно организовать эти неудобства, один регулировщик может легко разобраться с огромной пробкой (я видел как они делают это по утрам, если конечно как сегодня не занимаются проверкой документов, вместо регулировки движения, не смотря на то что пробка растянулась аж до съезда к метромосту).
Извиняюсь за привлечение внимания к отдельно взятой теме, знаю что вы занимаетесь более глобальными вопросами, но честно говоря уже просто наболело.
С уважением, Павел.

Павел, в этом году все силы брошены на метро на площади Горького и реконструкцию площади Лядова. Закончим этим масштабные проекты и можно будет сосредоточиться на других улицах города. Что касается работы регулировщиков - попрошу ГИБДД обратить внимание.

Зарплаты в некоторых отраслях, действительно, очень низкие. П насчет разработки новой программы - это хорошо.

(Анонимно)
Очень интересно какая будет новая программа и что она будет из себя представлять

Ну есть же много и положительных примеров модернизации. Может быть, стоит изучить положительный опыт и сравнить с опытом не слишком положительным, выявить ошибки. Это же не повод опускать руки, потому что в целом модернизация - дело хорошее, и в конце концов от нее выиграют все.

(Анонимно)
конечно серый зарплаы большое зло для региона но как относиться к черным зарплатам корторые платяться реальным "строителям" метромоста? или метростроя?реальные работники получают только 1/8 часть от тех денег которые заложены в сметах,они не имею российского гражданства,не имеют ничего,они просто рабы "! века,трудом которых сториться и местро и благоссотояние Конркетных чиновников. как относиться к частным самолетам,вертолетам господина Аверина,к Вилле в Каннах,конечно это все купленно на почти белые деньги зам губернатора и офрмленно на его работоспособных родственников,и отмыто в специальных прачечных,а не в Фирмах однодневках. УКонечно наш Губернатор даже и подумать не может что такое возможно,он этого ничего и на знает и знать не ХОЧЕТ

http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/52/politics/9923359/?frommail=1

Жаль, что анонимно. Давайте продолжим цепочку. А ВВП - не знает, что творят его министры и что реально происходит в стране? Я думаю ( мое личное мнение) - все все знают. И понимают. Понимают, что нельзя все взять и изменить по мановению волшебной палочки. И даже президент, имея знания о "прегрешениях" таких людей не может взять и всех выгнать или посадить. Это невозможно, к сожалению. Можно наводить порядок постепенно. И нужно наводить порядок. Вы знаете, я не сторонник ВВП. И лишь недавно понял, что именно мне не нравится. Ведь он декларирует хорошие цели. Правильные. Разве может не нравится то, что хорошо??? не может. Так вот, мне лично не нравится то КАК эти цели пытаются реализовать. Думаю, что многие жители города и области прекрасно осведомлены, кто и что покупает ( предприятия). Через подставных или иначе. все все знают. И губернатор (может быть) знает. Но...разве люди, делающие подобное, нарушают законы? нет. никто из правоохранительных структур не доказал ничего ( по моему мнению) Иначе была бы реакция. ее просто не может не быть. А знания...это еще не доказательства. Такая у нас юридическая тема в стране. А доказать... наверное не могут... вот и выходит - все юридически - чисто. И как на это реагировать? Что сделать? чтобы ВЫ сделали сами, вразумите, дайте универсальный рецепт?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть

Давно пора!!!

Неужели только сейчас Валерий Павлинович, обратили на это внимание наше Правительство, все видят и все понимают, но все молчат и только сейчас решили поднять эту тему. В нашей стране много что модернизируется, но только иной раз не кому на этих оборудованиях работать. В пример возьму медицину, привезите в район новое оборудование, а работать на нем не кому. И много разных примеров можно привести из разных отраслей. Вы говорите зарплата маленькая, а разве ни кто об этом не знает? В Нижнем Новгороде уже года 3-4 не повышаются зарплаты, может, если только у госслужащих. А предприятия растут, растут их прибыль, выручки, а людям нет ни какого стимула работать, нет хороших зарплат. Мало того зарплаты маленькие да еще черные. И что из этой зарплаты перечисляют в пенсионный фонд, какая у нас будет пенсия? Мало того, сотрудников не ценят, привыкли говорить, не заменимых нет. И поэтому и текучка кадров и зарплаты низкие. А людям надо семьи кормить и им деваться не куда и соглашаются и на черную зарплату и на маленькую зарплату, а руководители этим пользуются. Да, многие плачутся руководители, что у них кредиты, и они не могут больше платить, а люди то видят, что и выручка есть, и прибыль есть и как говорится хозяин из-за границы не вылазиет, шикуют жены и дети, вот вам и модернизация. Об этом много можно говорить и рассуждать. Но, людям нужны дела и действия от власти и давно уже нужна новая областная программу развития.

Re: Давно пора!!!

(Анонимно)
Давно пора. Согласен. И то что власть тему поднимает и обсуждает - уже хорошо. Я не знаю о каких районах вы говорите, но у нас в Арзамасском в центральной больнице всё (оборудование) и все (люди) при деле. Это я о медицинском оборудовании и кадрах.

(Анонимно)
Валерий Павлинович, многие нижегородцы уже привыкли к такой чудесной электронной карте ДубльГис. Но неудобство в том, что в ней отображен только Нижний Новгород и окрестности. Вы можете на них повлиять, чтоб они модернизировались и сделали карту всей Нижегородской области?

(Анонимно)
Я так понимаю, что Дубль Гис частная коммерческая компания. Логичнее к ним напрямую обратиться. Кстати, я тоже за. Удобное приложение.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Очень хорошо если в области будит реализованы проекты Ю.М. Лужкова по строительству нефтеперерабатывающего завода и Госкорпорации РОСнано по созданию лазера в Сарове

(Анонимно)
Зарплаты реально маленькие, но программа наверное толковая будет

Здравствуйте!

(Анонимно)
Валерий Павлинович, может быть, популиризовать работу прокуратуры? Как я понимаю, именно она должна стоять на стороне работника и отстаивать его интересы? Просто люди как-то боятся этого органа... Однако сами прокуроры рады всегда отстаивать интересы работников. Ваши публичные слова в адрес прокуратуры могут повлиять...

А может быть..

не популяризовать, а работать лучше надо? И прокуратуре. А то про права все знают, забывая про свои ОБЯЗАННОСТИ?Тогда бы и сигареты с пивом и водкой не продавали бы детям?

?

Log in

No account? Create an account