Previous Entry Поделиться Next Entry
Учитесь учиться
shantsevvp
Готовлюсь к 1 сентября. Завтра тоже иду в школу, точнее сразу в две – в Алешково (Богородский район) и в Выксе. В Выксе, кстати, открываем новый учебный корпус.

В этом году на подготовку школ к учебному году выделено 1 млрд. 600 млн. рублей - в два раза больше, чем в прошлом. Время предъявляет новые требования к образованию – и с точки зрения образовательных стандартов, и с точки зрения материально-технической базы. И мне приятно констатировать, что интернет, информационные технологии для значительной части нижегородских школ больше не роскошь, а средство обучения. Вот некоторые цифры. Обеспеченность школ доступом в интернет – 100%, доля учреждений, использующих в образовательном процессе электронные ресурсы, также выросла до 100%, учреждений с информационными системами управления – до 72%. Прогресс очевиден, и в этом заслуга, в том числе, самих образовательных учреждений. Большую часть грантов, полученных в рамках нацпроекта "Образование", они направляют на приобретение интерактивных комплексов, мультимедийных устройств, на оборудование учебных кабинетов и лабораторий…

Вместе с тем, сказать, что все вопросы решены, конечно же, нельзя. В школах пока сохраняется дефицит кадров, не хватает учителей иностранного языка, физкультуры, математики, начальных классов… Дефицит небольшой, меньше 2%, но его все равно надо сокращать, тем более, в условиях введения новых образовательных стандартов.

Остается на повестке дня и вопрос уровня заработной платы. Каждый год мы повышаем зарплату педагогов: в этом году уже поднимали воспитателям детских садов, с 1 сентября на 30% педагогам в детских домах, с октября на 14% учителям школ и на 20% работникам дополнительного образования и т.д.

Во многих наших районах зарплата у учителей выше, чем в среднем по экономике в этом районе. Но по региону разница между средним заработком учителя и средней зарплатой по экономике пока сохраняется. Пусть она и незначительная (за 5 лет разрыв сокращен с 40% до 3%), но она есть, что неправильно. Будем и дальше над этим работать…

Завтра за парты у нас в области сядут почти 300 тысяч учеников. Для части из них это будет очень волнительный день. Первая линейка, первая учительница, первые учебники, новые знания и новые друзья - все это запомнится на всю жизнь… Я помню свой первый День знаний, ощущение праздника. Отец всегда говорил мне: "Учись, сынок. Мне помешала война, а ты учись. Получай образование и достигнешь многого". Я очень уважаю отца, и, конечно, я старался его не огорчать.

Всем ученикам хочу искренне пожелать сохранить в себе то бесценное, что дарит учитель – тягу к знаниям. Школа – первый и очень важный рубеж, но будут и другие. Поэтому учитесь учиться, в жизни пригодится!

Это не только у детей начинается учебный год,но и у нас -родителей))))Опять домашние задания,дневники,порванные рубашки,стертые на коленках брюки- и все,все,все))))))С началом ада)))родители!))))))))

100% это сильно

Валерий Павлинович, может быть и есть 100% доступ в интернет. Но это лишь на бумаге.
По факту же. Многие учителя пользоваться им не умеют. Многим не хватает компьютеров.

По крайней мере у нас в Дзержинске. И недавнее заседание которое было в Дзержинске, это показало. Однако Дзержинские чиновники не захотели слушать жалобы учителей. У них видимо другие заботы. Нужно бумаги заполнить, чтобы 146% было

Re: 100% это сильно

(Анонимно)
Вы за все дзержинские школы говорите или о какой-то конкретно?

Рад за Выксу и Алешково. Убежден, что сельские и поселковые ученики должны получать достойное образование и быть обеспечены достойными условиями (я имею ввиду: современные спортзалы, компьютерные классы, проекторы и т.д.), а новое здание (ну или отремонтированное), только что купленные учебники, на мой взгляд, стимулируют.
Вообще хочу через Ваш блог, поздравить всех первоклашек и пожелать им любопытства, так как именно это, на мой взглд, лучшая движущая сила на пути постижения наук.

Комплексная модернизация системы образования


На селекторном совещании по вопросу «О готовности системы образования к началу 2012-2013 учебного года» 29 августа 2012 года. Д.А.Медведев: Главная цель модернизации системы образования – создать условия для непрерывного интеллектуального и творческого развития нашего молодого поколения, причём решать такую задачу можно только комплексно, начиная с дошкольных учреждений и, конечно, заканчивая университетами. См. стенограмму полностью -- http://blog.da-medvedev.ru/post/250/transcript


Задачи модернизации образования можно решать только комплексно. Во-первых, студентам во время обучения необходимо дать возможность часть времени работать по изучаемой ими специальности, в том числе и за границей, чтобы перенять мировой опыт. Студенты должны получить возможность сами заработать достаточные средства для обучения и жизни, чтобы стать высоко квалифицированными узкими специалистами. Во-вторых, в наших вузах крайне мало преподавательского состава занимается научными изысканиями и этот показатель не оценивается при переизбраниях ректора. В-третьих, министерства, курирующие вузы, должны тщательней присматриваться к морально-этическим качествам будущих ректоров! При Инноцентре «Сколково» функционирует Открытый Университет Сколково, где ежедневно выступают мировые специалисты и успешные люди, лекции которых также можно посмотреть в Интернете, а также СколТех, который организует студентам и аспирантам стажировки по всему миру. Нужно этот опыт перенести на всю систему образования. Предлагаю обсудить это на планирующемся 20 сентября в Сколково мероприятии «Российские города будущего».

Всё-таки Валерию Павлиновичу Шанцеву удалось вывести Нижний Новгород на уровень третьей столицы России! Это результат работы его и той команды, которую он создал вокруг себя. Клуб молодых учёных-исследователей Нижегородской области ( http://shantsevvp.livejournal.com/43330.html?thread=586306#t586306 ) также играет важную роль в вопросе перевода инновационных идей в практическую плоскость.
Раньше о Нижнем Новгороде из новостей федеральных каналов можно было услышать практически один негатив: скандал о навашинских миллионах, мафиозник Андрей Клементьев рвётся во власть, безработица, нищета, коррупция и т.к. Но после прихода Шанцева ситуация переменилась в лучшую для региона сторону.

Первым лицом Валерий Павлинович на Нижегородской земле стал с 2005 года.



За эти годы он сроднился с ней, искренне полюбил её культуру, историю, людей, которые живут здесь. Нижегородская область стала для него и его семьи родной… Сегодня, как глава региона, своей основной задачей он видит повышение уровня жизни нижегородцев -- а это строительство доступного жилья, модернизация социальных учреждений, повышение зарплат и пенсий, развитие детского и массового спорта, привлечение инвестиций. Впереди еще много интересной и сложной работы на благо области, на благо ее жителей.

У Валерия Павлиновича, на мой взгляд, есть очень важное для управленца профессиональное качество, -- это дар анализировать систему работы, видеть слабое звено, что в последствии даёт возможность заменять это слабое звено на работоспособное и система, тем самым, снова, как ни в чём не бывало, начинает оживать и работать как часы. Может быть это дар божий, а может быть и мудрость, пришедшая с годами.

Убеждён, что Валерий Павлинович Шанцев уже крепко вписался в историю Нижегородского края и остаётся только надеяться, чтобы он пребывал в добром здравии на посту Губернатора Нижегородской области как можно более долгий срок.


Источник: http://blog.da-medvedev.ru/post/250?page=4
Оригинал: http://blog.da-medvedev.ru/accounts/84263

Аудио-интервью с Министром образования и науки РФ Дмитрием Викторовичем Ливановым -- http://www.echo.msk.ru/sounds/925495.html


Всех Вам благ и быть добру,

ВАЙЕНШТЕФАН точка РУ

Edited at 2012-09-06 14:54 (UTC)

Встреча с блогерами планирутся в сентябре.

(Анонимно)
Дети, это наша радость.Валерий Павлинович, много остается не решенных проблем в образование.Прочитал в предыдущей теме, и хочу обрадовать блогеров, что Валерий Павлинович о вас блогеры (я не постояный блогер)не забыл и встреча состоится в сентябре.Ждет от вас вариантов, где соберетесь.Так, что наш губернатор слово держит, правда писал, что встреча будет летом.

Дефицит кадров

Дефицит и качество кадров - проблема почти любой отрасли. Это грандиозная проблема. И почему-то с каждым годом все хуже и хуже.

1 сентября - это начало нового этапа в жизни. Очень приятно видеть детей с букетами и все такие красивые)))

В школе сегодня так празднично, нарядно, весело. На лицах улыбки, в руках цветы... Ребята и девчонки так выросли за лето, многих просто не узнать.

(Анонимно)
у меня сегодня сестренка пошла в 1 класс. Чуть не расплакалась

(Анонимно)
Ты или сестренка? )))

(Анонимно)
Так приятно было смотреть сегодня на школьников.

В нашей школе такие классные учителя. Знающие, толковые, и с детьми хорошо общаются. Неудивительно, что многие выпускники стремятся поступить в педагогический.

С Днём города Нижнего Новгорода, дорогие земляки!



Поздравление Губернатора В.П. Шанцева с Днём Нижнего Новгорода



Дорогие нижегородцы и гости нашего города! Друзья!
Сердечно поздравляю всех с 791-летием Нижнего Новгорода!
Наш город был основан на слиянии двух могучих рек как северо-восточный форпост Руси. Сдерживая натиск внешних врагов, в Нижнем веками формировалось то, что сегодня называют «стержнем» российской государственности. Здесь, словно в плавильном котле, столетиями создавалась общность людей разных по крови, вероисповеданию и убеждениям, но единых в том, что это – их земля, на которой будут жить их потомки. Сегодня мы называем это российским патриотизмом.
История распорядилась так, что Нижний Новгород несколько раз становился для нашей страны последним «рубежом обороны». Столица могла пасть под натиском врагов, но Нижний – никогда! Так было в 1612-м году, когда по призыву Козьмы Минина нижегородцы сформировали ополчение, освободившее Москву от поляков и литовцев. Так было в 1812-м, когда нижегородцы приняли московские семьи, спасавшиеся от нашествия Наполеона. В годы Великой Отечественной здесь ковалось оружие Победы, а позже именно на нижегородской земле создавался «ядерный щит Родины».
Наш город был и остается одним из экономических центров страны: в прежние времена - купеческий «карман России», а сегодня - ведущий промышленный центр, мощь которого подкреплена успешной работой тысяч предприятий - отраслевых лидеров. Одновременно, Нижний всегда был местом активной творческой жизни. Красотой и величием города вдохновлялись Горький, Короленко, Добролюбов.
Уверен, и сегодня здесь рождаются великие произведения и совершаются грандиозные открытия. Потому что Нижний Новгород – это то место, где сливаются воедино не только воды Оки и Волги, но великое прошлое, успешное настоящее и прекрасное будущее всей нашей родной России.
С праздником, дорогие земляки!!!



План основных праздничных мероприятий, посвященных Дню города Нижнего Новгорода 2012 -- http://vayenshtefan.ru/den_goroda_nn_2012.htm

Всех Вам благ и быть добру,

ВАЙЕНШТЕФАН точка РУ

Доктор Вайенштефан.

PS: на выше приведённом фото Стрелки усмотрел свой дом.

Источник: инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН» - http://vayenshtefan.ru/



Edited at 2012-09-04 13:08 (UTC)

С родителей продолжают собирать деньги на учебники

(Анонимно)
Везде, Валерий Павлинович, продекларировано, что в Нижегородской области вполном объеме закуплены учебники, что школы обеспечены ими в полном объеме.
Тогда почему до сих пор собирают деньги на учебники с родителей?
В частности в школе № 5 Чкаловского района с родителей собрали по 1200 рублей, да и в других школа района тоже собирают. И так ежегодно.
Зачем тогда делать громкие декларации в СМИ по поводу обеспечения школ учебными пособиями в полном объеме за счет бюджетных средств?
Такая же картинка и с игрушками в детских садах.
Заявлено, что область выделила деньги детским дошкольным учреждениям на приобретение игрушек. А затем представитель родительского комитета, она же работник администрации района, собирает деньги с родителей на игрушки, а тех кто не сдал - в позорный список, на "доску почета", приходится раскошеливаться (например, так было в прошлом году в детском саду "Сказка" в Чкаловске).
Обращались родители по данному вопросу, ну и что - из министерства образования пришла пустая отписка.

Да и вообще, Валерий Павлинович, хотя это и не мое дело, но не могу не прокомментировать.
Не знаю кто мониторит Ваш сайт, но на некоторые серьезные вопросы вообще нет ответов.
Есть много важных тем, а темы в благе зачастую незначимые.

Евгений

Re: С родителей продолжают собирать деньги на учебники

Информация по школе – повод для серьезной проверки. Такое поручение дам.
Про детсад "Сказка" кто-то из чкаловских пользователей писал ранее, я помню то сообщение. Специалисты тогда сказали, что речь идет исключительно о добровольной инициативе родителей. Если активность отдельных членов родительского комитета, по Вашему мнению, нарушает Ваши права, напишите номер группы в детском саду, передам в прокуратуру.

Какой принцип выделения денег школам на ремонт?

(Анонимно)
Согласна и про учебники, и про игрушки.
Все это так, и давно пора уже с кого-то спросить как надо.

Валерий Павлинович, у меня к Вам вопрос: по какому принципу и в каком объеме школам на ремонты и подготовку к учебному году выделяются денежные средства?
Почему у нас, например, в Чкаловском районе финансирование на данные нужды в основном идет в Соломатовскую сельскую школу(52 ученика всего) и в школу № 5 г.Чкаловска? Хотя это не самые большие школы и по количеству детей в классах, и по количественному составу педагогов и иным критериям.
Наверно потому, что директор Соломатовской школы - Председатель Земского собрания района, а метит в дальнейшем в главы МСУ района. Директор школы № 5 - депутат Земского собрания района, а еще у главы района Лунькова в данной школе учатся дети. Вот глава, наверное, и старается только в основном для этих школ. Что за дискриминация?
Разве при финансировании образовательного учреждения не должны учитываться количество обучающихся в школе, статус образовательного учреждения, его достижения, неотложные срочные работы? Ирина.

в Чкаловском р-не нет разметки пешеходных переходов

(Анонимно)
Валерий Павлинович, в предыдущей теме блога Вам писала некая Юлия:
"Начинается учебный год в образовательных учреждениях, а у нас в Чкаловском районе отсутствует разметка пешеходных переходов; фактически в районе для детей создана травмоопасная ситуация.
А если, не дай Бог, случится беда?
Никому нет дела. Куда смотрят надзорники: прокуратура, дорнадзор, начальники районной администрации, районный отдел образования?
В Чкаловском районе нет хозяина.
Валерий Павлинович, может введете прямое губернаторское правление у нас в районе?"


Валерий Павлинович, хочется увидеть Ваше мнение по существу изложенного.

Re: в Чкаловском р-не нет разметки пешеходных переходов

(Анонимно)
Не вы случайно били тут в блоге в набат по поводу замерзающей школы №5 зимой? Странно как-то получается: замерзает школа – плохо, ремонтируется – тоже. Вы уж там определитесь, что вам важнее – дети или удовлетворение своей нездоровой самооценки?

?

Log in

No account? Create an account