Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассматриваем возможность создания в Дзержинске особой экономической зоны
shantsevvp
Вчера проводил выездное совещание в Дзержинске по промышленности, побывал на заводе "НИПОМ" и "Заводе им. Свердлова". Посмотрел, как развиваются предприятия, которым региональное правительство оказывает поддержку.

Дзержинский промышленный узел всегда был одним из ключевых для экономики региона. В 90-е годы многим предприятиям досталось, и до определенного момента мы даже не могли понять, каким образом восстанавливать такой колоссальный производственный пласт. Потом мы разработали программы по каждому заводу, региональные программы поддержки. И сейчас дзержинские предприятия имеют возможность и мотивацию модернизировать свои мощности, осваивать новые продукты. Тот же "Завод им. Свердлова" за последние два года запустил три производства, не имеющие аналогов в России, в том числе производство полиарилатов, которые будут использоваться в оборонной промышленности.

В Дзержинск потянулись новые инвесторы, в том числе крупные международные. В прошлом году открылись завод "Юнилин", линия на "Заводе синтанолов", крупная фабрика обоев "А.С. и Палитра", началось строительство завода "Даниели"… Растет количество рабочих мест, растут доходы в бюджет, в том числе, дзержинский, а, значит, у города появляются новые возможности для развития.

Темпы неплохие, но могут быть еще лучше. Именно поэтому мы рассматриваем вариант создания в Дзержинске особой экономической зоны – и для привлечения новых инвесторов, и для стимулирования существующих предприятий.


  • 1
Свободная экономическая зона - это, конечно, хорошо, но мне кажется Дзержинск уже несколько лет как вышел из кризиса и никакие проблемы малых городов с нехваткой рабочих мест ему не грозят.
Нельзя ли, наоборот, сделать свободную экономическую зону в том городе, где сейчас с производством и занятостью всю плохо, чтобы привлечь побольше инвесторов туда?

(Анонимно)
логика при принятии решения в пользу дзержинска, полагаю, следующая: в городе есть база, производственные мощности, инфраструктура, на которые инвестор может прийти уже сейчас. экономический "выхлоп" от их деятельности будет более оперативным. а поступившие доходы в бюджет можно будет потратить в дальнейшем на помощь другим городам и их предприятиям.

Логика то твоя и властей безусловно понятна! Но вот, например, Москва - самая что ни на есть Экономическая Зона, куда и стекаются все инвесторы, все головные предприятия со всей России и из-за рубежа. Денег туда идёт немерено! Но сколько из этих денег достаётся регионам? ;-)

МИЛЛИАРДЫ ОБОРОНКИ ПОТЕКУТ В НО?!


По мнению Клуба молодых учёных-исследователей Нижегородской области , главным моментом здесь является скорый визит Дмитрия Олеговича Рогозина -- http://shantsevvp.livejournal.com/78234.html?thread=3090074#t3090074

Источник: инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

Edited at 2013-01-24 20:04 (UTC)

Депутаты ЗС НО оценили инвестпривлекательность Дзерж

6 февраля в Дзержинске депутаты Законодательного Собрания посетили завод по производству напольных покрытий ООО "Юнилин". Данная рабочая поездка продолжила серию выездных совещаний по оценке эффективности реализации инвестиционных проектов в Нижегородской области.

Компания "Юнилин" является одной из самых крупных в мире по производству напольных покрытий. На предприятии в Дзержинске производится ламинированное напольное покрытие Quick Step. Объем инвестиций в проект составляет около 1,2 млрд. рублей, создано 125 новых рабочих мест. Запланированная мощность производства – 7 млн. кв. м настила-ламината в год.

В сентябре 2012 года инвестиционному проекту присвоен статус приоритетного и предоставляется господдержка в форме льгот по налогам на имущество и прибыль на общую сумму почти 157 млн. рублей. Бюджетный эффект за период действия инвестсоглашения составит 225 млн. рублей (без учета НДФЛ).

Депутаты Законодательного Собрания и представители правительства области ознакомились с технологией производства напольных покрытий. В ходе презентации предприятия были заданы вопросы, связанные с перспективами развития производственной базы и привлечения молодых кадров.

«Отрадно, что в Нижегородскую область приходят компании с мировым именем. Они привносят с собой новые, отвечающие мировым стандартам, технологии производства, которые являются показательным примером. Людям по-настоящему интересно работать на таких предприятиях, они стремятся к тому, чтобы со временем сюда пришли работать и их дети», - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Табачников.

«Мы стараемся создать максимально комфортные условия для инвесторов. Очень важно, чтобы каждый перспективный инвестиционный проект был реализован в максимально короткие сроки и стал реальным вкладом в развитие экономики региона», - отметил министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев.

Справка. Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 3,5 раза и достиг рубежа в 1 миллиард долларов. Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным инвестиционным советом, составил 1 761 695 млн. рублей. Планируется создание 196 710 рабочих мест.

Поясните, пожалуйста

(Анонимно)
Это будет особая экономическая зона с федеральными льготами или региональными? Если региональными, то что мы можем предложить инвесторам? Ведь, инвестсовет и так полномочен предоставлять льготы независимо от месторасположения инвестиций?

Re: Поясните, пожалуйста

(Анонимно)
под региональные экономические зоны часто выбивают и федеральные льготы. весь вопрос в эффективности самой зоны и ее потенциале

А что конкретно подразумевается

под термином "особой экономической зоны"? Что именно там должно стать особым и чем она будет отличаться от других?

Re: А что конкретно подразумевается

(Анонимно)
http://www.rosoez.ru/ вот тут уж больно подробно написано

Ссылка просто на сайт

Если есть конкретная информация - дают на конкретную страницу. А так... реклама сайта???)))

завод теплообменник

(Анонимно)
инженер-конструктор получает 17000р.Откуда у рабочих 35?Не верте.

Re: завод теплообменник

Квалифицированные рабочие всегда получали больше инженера.

Кадры решают всё?

Экстремальный политолог Иван WikiLeaksов о политических итогах недели и прогнозах на ближайшее будущее
После новогодних каникул политическая жизнь Нижегородской области началась без особой раскачки. Особый интерес вызывают кадровые перестановки, как уже состоявшиеся, так и предстоящие.
Из уже состоявшихся перестановок стоит отметить назначение Юрия Грошева на пост министра инвестиционной политики Нижегородской области. Юрий Грошев уже давно находящийся в главной управленческой обойме губернатора, сначала было хотел попробовать себя на посту сити-менеджера Дзержинска, но вовремя передумал. Безусловно, при всем уважении к «столице химии» - возглавлять инвестиционный блок в нижегородском правительстве куда как престижней и интересней.
Кадровые перестановки предстоят и на самой окраине области, а именно - в Чкаловском районе. Ситуация там чем то схожа с ситуацией в Дзержинске. Своеобразным аналогом бывшего Дзержинского мэра Виктора Сопина стал тоже уже бывший глава Чкаловского района Сергей Луньков. В отличие от Дзержинска революционный переворот в Чкаловске состоялся быстро и без общественных недовольств. Сергей Луньков сложил с себя полномочия тихо, даже как то слишком тихо. Не было ни бабущек с плакатами, ни националистов с черными флагами. И вот уже скоро - а именно 29 января в Чкаловске местные депутаты проголосуют за нового главу районной Администрации.
Изначально соискателей на пост было девять (на 2 человека больше чем в Дзержинске), но после того как специально созданная комиссия внимательно изучила документы - претендентов осталось всего пять. Кто эти люди?
Среди претендентов трое местных: глава Чкаловска - Евгений Сорокин, исполняющий обязанности главы Администрации поселка Катунки - Александр Тюленев, исполняющая обязанности главы Чкаловского района - Любовь Владимирова. И двое «варягов»: управляющий делами Администрации Городецкого района - Эдуард Цветков и директор института механики при ННГУ им. Лобачевского - Валерий Быченков.
Именно «варяги», по мнению очень информированных источников, и являются фаворитами. Причем основным претендентом является Валерий Быченков, за плечами которого богатый опыт государственной службы. В ННГУ им. Лобачевского Валерий Анатольевич Быченков работает недавно, а до этого занимал пост заместителя министра социальной политики Нижегородской области. Ранее, он являлся заместителем главы Администрации Сокольского района, когда им руководил нынешний министр имущественных и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров. Источники предполагают, что именно Александр Макаров и рекомендовал Валерия Быченкова на данный пост.
Забив в поисковике Гугла Ф.И.О главного претендента можно обнаружить не так уж много. Всего лишь несколько ссылок на какие то сделки, озаглавленные как: «Протокол открытого аукциона» или «Протокол оценки и сопоставления заявок», открыв которые неожиданно обнаруживаешь, что информация оттуда почему то удалена. Есть краткая информация о работе в министерстве социальной политики и работе в составе рабочей группы при полномочном представителе Президента в ПФО «По защите прав граждан - участников долевого строительства» совместно с главой Администрации Олегом Кондрашовым и депутатом государственной Думы Александром Хинштейном Фотографий претендента найти не удалось.
В отличие от Дзержинска, где местные депутаты сказали «варягам» резкое нет, в Чкаловском районе подобных катаклизмов не предвидится. Депутаты понимают, что Чкаловскому району нужен новый импульс, развитие и инвестиции. И в этом вопросе кадры решают все.
Автор: Иван WikiLeaksов
http://news.newnn.ru/news/58933

Да их бы между собой хотя бы подружить. Корунд стоит за забором Капролактама а сырье в Китае закупает, а не у соседа.
вторая проблема- это полуфабрикаты, на которые ориентирован Дзержинск. Нужно углублять продуктовый портфель. Больше конечных продуктов.
Как те же краски Корунда и проект Порохового завода.

В прошлом году уже было заявлено о том, что Rhodia планирует уже к концу 2013 запустить СП с Сибуром по материалом, где стройка?

Кстати, вакансии новых производств можете найти здесь http://www.mininvest.ru/landcategory/ooo_danieli_volga
приглашайте квалифицированных знакомых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account