Previous Entry Поделиться Next Entry
Уборка снега: технологии надо менять!
shantsevvp
Дал интервью "Российской газете". Спросили, в том числе, про недавние снегопады и как оцениваю работу служб по уборке от снега. Считаю, что в этих сложных условиях дорожные службы справляются более-менее нормально. Конечно, обильные снегопады ухудшили ситуацию на дорогах, но это не коллапс: в области не остановили ни одну трассу, удалось избежать многокилометровых пробок.

Сейчас уже планируем следующий год. Считаю необходимым рассмотреть вопрос об использовании в Нижнем Новгороде передвижных станций снеготаяния. Сама идея не новая. В советское время в Москве чуть ли не в каждом дворе была снеготаялка на дровах, которой пользовался дворник. Подход с тех пор не изменился, изменились технологии. Мобильную установку можно подключить к канализации, откуда вода попадет на станцию аэрации, затем вернется очищенной. С точки зрения экологии такой подход значительно выигрывает. Это лучше, чем складировать на Нижневолжской набережной почерневшие снежные глыбы, которые, растаяв, попадут напрямую в реку. Кроме того, возить снег из Нижегородского района в Кстово, как это делается сейчас, тоже нерационально. Во-первых, из-за расходов на топливо снег становится "золотым" во-вторых, сколько времени потратит машина, пока проберется через все пробки.

Установки отечественные, опыт применения есть. Например, в Москве работает около 100 передвижных снеготаялок. Думаю, давно пора перенимать этот опыт. Поручение правительству оказать содействие муниципалитету уже дано.


  • 1
Эээ, а как хоть выглядит эта мобильная снеготаялка?

(Анонимно)
как-то так например http://снеготаялки.рф/data/pictures/wpThumbnails/SPU5.jpg

Солидарен с Вами, Валерий Павлинович!

Глубокоуважаемый Валерий Павлинович,
учитывая постановку вопроса, позвольте немного и мне выйти из формата крайне правого журналиста с уклоном на инновации и немного покритиковать тех, кого надо. Возвращаясь с футбольного матча в воскресенье со спортивными товарищами, ехали по улице Горького и затронули тему уборки дорог с разных аспектов. Первый аспект. Вот, говорим, одну яму на той же улице Горького недавно показывали по ТВ и сейчас она всё не заделана. Говорю, давайте в суть вопроса посмотрим. Кому и что выгодно. В Германии, например, каждый участок дороги закреплён за той или иной фирмой, которая получает средства от муниципалитета ежегодно не только на ремонт, но и на обслуживание. У нас же, насколько понимаю, дорога ремонтируется по степени её развалинности и, как правило, по остаточному принципу: если есть излишки в бюджете, то можно их и на ремонт дороги направить. Но главное -- это коррупционная составляющая. Невозможно отследить цепочку взаимосвязей мэрии и строительных фирм, рапотающих по экономическому принципу РОЗ: роспил, откат, занос. Отвлечённый пример по первому аспекту. Недавно обратил внимания на одну, как мне кажется системную ошибку мэрии, пусть блогеры нас рассудят, относительно грантового конкурса "Открытый Нижний" (могу ошибаться в некоторых мелочах) -- http://olegkondrashov.ru/blog/20-tyisyach-neravnodushnyih-gorozhan-eto-otlichnaya-kompaniya/ В моём понимании благотворительность -- это когда богатый бизнесмен по доброте душевной жертвует какую-то часть своего капиталла бедным и больным согражданам. Проект "Открытый Нижний" также формально ориентирован на благотворительность, но по сути является издевательством над горожанами. Проведён закон, что некая часть бюджета планируется на этот грантовый конкурс, т.е. благотворителями являются сами горожане. Возникает два вопроса: 1. может перед проведением этого закона надо было провести референдум? 2. Почему куда напрвить средства гранта решает комиссия во главе с градоначалником, а не сами горожане-благодетели? Первый барьер: для участия необходимо иметь зарегистрированную в Минюсте некоммерческую организацию (это стоит средств и времени); второй барьер: пройти конкурентный отбор среди других проектов, которые теоретически могут курировать члены комиссии (это практически невозможно отследить); третий барьер: последнее слово за председателем комиссии -- градоначалником. Всё понимаю, что нужен слой лояльных горожан, но не все морально готовы реагировать на это, как Жучка на колбасу. Второй аспект. Почему отечественные инноваторы до сих пор не разработали недорогой, но эффективный реагент от гололёда, растворяющий лёд, а не карнизы машин? Третий аспект. Действительно, нам надо перенимать опыт столичной мэрии, я предлагал градоначальнику в выше упомянутом конкурсе, но мой проект не прошёл.

По большому счёту, каждый должен заниматься своим делом, как учил профессор Преображенский. Моё дело -- это АПК и модернизацию его мы на днях обсудим с ректором НГСХА и Заместителем Губернатора Сергеем Александровичем Потаповым. Сельское хозяйство Нижегородской области будет развиваться -- http://mcx.ru/news/news/show/10561.174.htm

Edited at 2013-03-25 19:05 (UTC)

Re: Солидарен с Вами, Валерий Павлинович!

Какой ежегодний ремонт дорог в Германии? Там 70% дорог - бетонного, "вечного" покрытия рассчитанного на 25 лет... Кстати, трубы под такими дорогами - тоже "вечные"... Немцы (сам слышал от одноклассницы, уехавшей туда на ПМЖ, и приехавшей на Новый Год к родителям в НН) жутко гордятся тем, то у них практически нет затрат на дорожные ремонты

(Анонимно)
Это конечно очень интересно,но осуществимо ли это?Луче выделить денег на снегоуборочную технику и на её эксплуатацию.И создать комиссию по жёсткому контролю,а то у нас как снегопад то всегда проблема,а потом выясняется что все деньги потрачены на отдых в теплых странах.

Даже при наличии достаточного количества снегоуборочной техники встает вопрос с утилизацией снега. Можно перевозить его с места на место, из центра города, например, на набережную или за город. А можно плавить на месте. Причем специалисты уже не спорят, что выгоднее. Нужно идти в ногу со временем.

Это здорово!!!

Впервые за всю зимы в последнем снегопаде действительно неплохо справились службы (слаженно), я считаю так всегда бы надо работать. А вот возле организаций, предприятий и магазинов не чистят. А по поводу снеготаялок это здорово. Только почему мы Валерий Павлинович всё внедряем после Москвы? Пока Москва не внедрит, то мы не можем быть первыми. Ведь мы и раньше Москвы могли бы многие вещи внедрять. Давайте, как то работать, чтобы Москва с нас брала пример, а не мы с неё, я думаю, что мы на многое способны и у нас в городе много хороших людей с хорошими идеями. Только лишь бы деньги выделяли на хорошие и нужные для области идеи.

Re: офтопик

Проблема в том, что нет, не на одном сайте Нижнего Новгорода список памятников архитектуры Нижнего Новгорода (хотя бы на сайте министерства культуры был бы этот список). А если бы он был, тогда мы могли видеть на самом деле, какие занесены памятники и что они теперь под охраной государства и никто их не имеет право сносить. А сейчас поэтому получается такая история, везде в СМИ разная доноситься информация.

SOS! Сбербанк и мошенники!!!

(Анонимно)
Уважаемый Валерий Павлинович! Вам конечно не безразличен вопрос правопорядка в области. И безопасности граждан, которые вам доверяют. В последнее время с пугающей методичностью появляются сообщения о случаях снятия денежных средств со счетов вкладчиков Волго-Вятского банка Сбербанка России. В наст. время Приокский суд Н. Новгорода рассматривает иск вкладчика, у которого исчезли со счета в Сбербанке 100 000 рублей. Ранее суд Кстовского района признал законным иск родственников пенсионерки 80 лет, у которой пропали деньги со счета в Сбербанке в сумме 280 тыс. рублей. Деньги были сняты путем подделки подписи. Видимо, не без участия служащих СБ. Важный момент: Сбербанк блокирует обнародование таких фактов, т.к. у него со СМИ договора об информационном обслуживании. Похоже, самый народный банк (с самыми низкими ставками по вкладам) купил прессу. Это лишь отдельные факты из Интернета, предположения. В Вашей огромной власти инициировать проверку этих фактов и их анализ. Не исключено, что случаи носят массовый характер, у СБ много престарелых вкладчиков, расчет на их недееспособность.

Уборка чиновников: технологии надо менять!

Я думаю, надо искоренить коррупцию среди чиновников а то весь мир смеётся над ценами наших нере- и реализованных проектов, самый простой пример г. Сочи! Почему моя супруга получает червонец с небольшим как директор детского клуба, а у чиновников 13-я зарплата, выслуга и т.п.? Почему работников дополительного образования стращают незадекларированной шоколадкой, а откаты рекой текут в карманы госслужащих? Где ротация чиновников? Где их открытые декларации? Если где-то нет перемен - чиновников надо менять! Если где-то в центре города строится ещё один торговый центр или высотка, а парковок нет, людям от этого делается хуже- чиновников надо менять! Если чиновники не работают, а пиарятся, что надо делать?
Когда в голове (Москва, областные центры) будет всё в порядке, так и на местах снежной зимой всё будет вычищено во дворах, потому что ежедневно там появляются чиновники, и снеготаялки оборудуют в нужных местах, в достаточном количестве!

Ливневая канализация

А куда это все в городе потечет? Обратно на асфальт замерзать? Ливневки в городе нет, в отличии от Москвы, наверное. Точнее она какая-то есть, "какая-то" ключевое слово. Я помню, как в том году во время дождя на Черном пруду машины плавали. А так, тема хорошая.

Вокзальная площадь( Автостанция), город Павлово, Нижег

(Анонимно)
Уважаемый Шанцев В.П.!
Примите, пожалуйста, меры в отношении администрации города Павлово.
Полное безразличие к проблеме наводнения на вокзальной площади (Автостанция), которое происходит каждый год. Откачка воды не выполняется, на жалобы ответ издевательский :" Всё само высохнет". Невозможно находиться на площади:воды по колено.Чтобы добраться до работы нужно надевать рыбацкие сапоги, машины до дверей в воде. До каких пор можно издеваться?

Куренкову, такое ощущение " по барабану", что происходит в городе, конечно, у администрации все убрано. И жителям г. Павлово уже Куренков надоел, он занимается только разделением влияния в городе.

Будем очень признательны если наше письмо не останется без внимания!
С уважением,
Рабочий класс.

Re: Вокзальная площадь( Автостанция), город Павлово, Ниж

Разберусь!

дома в Боталово 3 ,наши дома разваливаются

здраствуте,меня зовут Алина,вы когда то помогли мне получить квартиру в районе Боталово за что вам огромное спасибо,но тепер я вас прошу о помощи так как пошёл второй год а моя кварти на грани развала пол гниёт из за того что текут трубы,крыша течёт,около домо сплошное озеро,газовые трубы все заварены переварены,прошу вас помогите никто свои проколы исправлять не хочет а моя квартира ещё одной зимы не ввыдержи если конечно дожевёт ведь в фундаменте трещины огромные помогите пожалуйста очень прошу

Re: дома в Боталово 3 ,наши дома разваливаются

Оставьте свои координаты. Поручу связаться с Вами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account