?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фильмы, снятые в Нижегородской области
shantsevvp
Прислали ссылку на большой материал о фильмах, которые снимались в Нижегородской области. Съемки многих проходили еще в советское время, в тогда еще Горьковской области. Целое исследование! Спасибо автору – Сергею Игнатьеву . Скажу откровенно, узнал много нового. Например, о том, что знаменитую машину для "Сибирского цирюльника" делали у нас, в Нижегородской области. Любопытно только, где именно. Возможно, не все знают, что одну из сцен в "12 стульях" Леонид Гайдай снимал в Работках, в Кстовском районе, а в Макарьевском монастыре проходили съемки голливудской картины… Одним словом, почитайте, наверняка каждый найдет что-то интересное. Может, кто-то дополнит список фильмов или поделится воспоминаниями, если был свидетелем съемок.

Привожу текст автора без купюр.

«Вот и собрался я, наконец-то, представить, составленный мной, список фильмов, снимавшихся в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Такого большого списка вы больше нигде не встретите, хотя и этот далеко не полный! Сначала хочется немного рассказать об особенностях фильмов, снятых на Нижегородчине. Как известно, Горький до 1990 г. был закрытым городом, отчасти с этим я связываю явное нежелание произносить вслух название нашего города в том или ином фильме, если даже он там очень узнаваем. Только в четырёх-пяти фильмах озвучивается его имя - Горький. Но ещё интереснее ситуация, когда в фильме его именуют вымышленным названием, как, например, в фильме "Секретарь обкома" называют Старгород. А город Бор называют Борск в фильме "Тучи над Борском". А город Урень в фильме "Возвращение Василия Бортникова" - Угрень. Иногда бывает такая ситуация, что в фильме описывается наш город, но в действительности показывается другой, например в фильме "Минин и Пожарский"1939г. А, например, в фильме "Вторжение"1980 г. есть фраза: "Куда пойдём купаться, на Волгу или на Оку?.." В фильме "Мисс миллионерша" тоже не называют имя города, хотя любой узнает наш город. Так вот, там утверждается, что миллионником он стал в 1988 г., хотя на самом деле это произошло гораздо раньше... Просто в фильме речь идёт просто о городе, а не именно о нашем городе. Кстати, из всех фильмов, снятых в Нижегор.обл. шедевров, к сожалению, единицы. Очень многие фильмы снимались у нас лишь частично. Так мало кто знает, что, например, в фильме "Жестокий романс" все сцены на "Ласточке" на самом деле снимались на дебаркадере у Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде. А в американском фильме "Солт" с Анжелиной Джоли фигурирует наш "Макарьевский монастырь", а в другом западном фильме "Пыль времени" фигурирует наша ГЭС на Горьковском море. Греческий режиссёр признался, что такого длинного моста (16 км) он не видел нигде в мире. Это мост, идущий по ГЭС между Городцом и Заволжьем. И таких примеров много! Ну вот... а теперь, собственно, и сам список:
"Покоритель Сибири Ермак Тимофеевич"(1914, частично снимался в г.Горьком, в районе Мызы),
"Впервые замужем"(1979, г.Горький),
"Ожидание"(1980, реж.Борис Яшин, г.Горький),
"День и вся жизнь"(1969, г.Горький и Кстовский р-н),
"Ваня"(1958,г.Горький),
"Мисс миллионерша"(1988, г.Горький),
"Жди меня, Анна"(1969, преимущественно г.Горький),
"Ещё не вечер"(1974, г.Горький),
"Тростинка на ветру"(1980, г.Горький (Сормово, Мещера и др.)),
"Русское поле"(1971, Кстовский р-н, сёла: Великий Враг, Безводное и др.),
"Земляки"(1974, Кстовский р-н),
"Обрыв"(1983, Богородский р-н, с.Подвязье, г.Арзамас, г.Горький (музей культуры и быта на Щёлоковском хуторе) и др.),
"Васса"(1982, г.Горький),
"Екатерина Воронина"(1957, г.Горький),
"Любовь Серафима Фролова"(1968,Вачский р-н, село Арефино и г.Павлово-на-Оке),
"Свет далёкой звезды"(1964, частично г.Горький и г.Бор),
"Тучи над Борском",1960, г.Бор),
"Возвращение Василия Бортникова (1953, г.Урень и Уренский р-н),
"Урок жизни"(1955, частично г.Горький),
"Секретарь обкома"(1963, г.Горький и Кстовский р-н),
"Хлеб и розы"(1960, Кстовский р-н),
"Чемпион мира"(1954, Кстовский р-н (сёла: Кстово, Зименки и др.)),
"История Аси Клячиной..." и "Курочка Ряба"(Кстовский р-н, село Безводное),
"Жили-были старик со старухой"(1964,частично Кстовский р-н),
"Вишнёвый омут"(1980, г.Горький (музей на Щёлоковском хуторе) и Городецкий р-н),
"Удивительный заклад"(1970, Кстовский р-н),
"Школа мужества",(1954, Арзамасский р-н),
"Живи и помни"(2008, Краснобаковский р-н и др.),
"Срок давности" (1983, г.Горький и др.),
"Деревенский детектив"(1968, Кстовский р-н),
"Храни меня, мой талисман"(1986, с.Большое Болдино),
"За Ветлугой-рекой"(1986, Воскресенский р-н),
"Сибирский цирюльник"(1998, частично Н.Н. (Щёлоковский хутор с музеем), кстати, саму машину цирюльника сделали в Нижегородской области.,
"Жмурки"(2005,Н.Н.),
"Овсянки"(2010,Н.Н. и область),
"Утомлённые солнцем-2"(Павловский р-н и с.Безводное),
"Фортуна"(2000,Н.Н.область и др.),
"Отель Президент"(2013,Н.Н.),
"Пыль времени"(2008,частично г.Заволжье),
"Жизнь Клима Самгина"(частично г.Горький и лесопарк Щёлоковский хутор),
"12 стульев"(1971,частично Кстовский р-н, село Работки и др.),
"Хождение по мукам"(1974-1977,частично г.Горький и область),
"Фома Гордеев"(1959,г.Горький,Кстовский р-н...),
"Мать"(1955) и "Мать"(1989,г.Горький),
"На игре"(2009,Н.Н.)...
Ой, да всего не перечислить, учитывая, что очень многие фильмы снимались у нас частично... А серия фильмов о резиденте! Там очень много нашего города, при чём там его называют по имени. Да и добрая половина фильмов Марка Донского снята в Нижнем. Даже такой легендарный фильм, как "Волга-Волга" частично снимался у нас. "Китайский сервиз" частично снят в Н.Н. и области. И герои фильма по сюжету плывут в Нижний! И фильм "Адмирал" с Хабенским частично снимался у нас, в городе Горбатов и на полигоне в Мулино. Фильм 2003 года "Ключи от бездны" частично снимался в городе Кулебаки. Сериал "Лебединый рай"(2004-2005) частично снимался в городе Выкса, а сериал "Побег" в нижегородском сизо. Да, это, действительно, бесконечная тема!.. Список очень далеко не полный! Кстати, очень многие фильмы сняты в Кстовском районе. Можно найти информацию, что их там снято всего 18. Это не так! Их гораздо больше. Не даром Нонна Мордюкова называла Кстовский район "Русским Голливудом". Например, мало, кто знает, что фильм "Дело было в Пенькове" содержит в себе некоторые натурные съёмки Кстовского р-на.(Хоть большей частью он, конечно, снимался в Московской области). Вот кое-что изобразил)))))))))))))))))))))))»


  • 1
(Анонимно)
Вот ещё один материал блоге про кино в Нижнем Новгороде. Там реальные кадры города совмещены с кинематографическими. Занятно вышло. http://s1rus.livejournal.com/95530.html

  • 1