Валерий Шанцев (shantsevvp) wrote,
Валерий Шанцев
shantsevvp

Categories:

Ученик стучал по парте – 1,5 часа ареста

Побывал сегодня в Центральном архиве области, вместе со специалистами изучали учебную литературу, по которой учились нижегородские школьники в дореволюционные времена. Попросил прислать снимки документов. Выкладываю.

С детства увлекаюсь историей и к подобным документам отношусь с трепетом. Вот, к примеру, "Учебная книга по русской словесности" (1830 год)



Пишут, что «чистота русского языка требует, чтобы в языках не было вмешано ничего чуждого из области иностранных языков». При этом если слово относилось к науке, технике или искусству, то употреблять его разрешалось.
А вот учебная книга по географии.



Любопытно, что по каждому предмету ученику выставлялось четыре оценки: за успехи, за внимание, за прилежание и за поведение. Так выглядела обложка "Общей балловой тетради об успехах, внимании, прилежании и поведении учеников 1 основного класса Нижегородской гимназии за 1896/1897 учебный год".



Ниже – кондуит, то есть журнал, в котором содержатся записи учителей о поведении гимназистов, их проступках, опозданиях или отсутствии на уроках, а также о наказаниях. К слову, о наказаниях. Ученик пускал солнечных зайчиков – три часа ареста. Стучал по парте во время урока – полтора часа ареста. "Дежурный был неисправен: доска классная не была чиста (не стерта надпись мелом) и доложил об одном присутствующем ученике как об отсутствующем – час ареста". Арест означал, что ученик оставался в школе после уроков на указанное время.



А так выглядел аттестат



Нынешние школьники, конечно, тоже проказничают. Но посмотрите, насколько сама школа изменилась – компьютерные классы, медиатеки вместо библиотек, интерактивные доски, электронные дневники, планшеты, большие спортивные площадки при школах… Даже в мои школьные годы это бы звучало как цитаты из фантастической книги.

Накануне Дня знаний желаю каждому из нас неугасаемого желания учиться, познавать, расти. Каждый день, в любом возрасте!


Subscribe

  • Время отдохнуть!

    Сдал все дела в области и в Москве. Грустно. Но оказалось, что у меня не использовано 89 дней отпуска. Отдохну на славу! Всем привет!

  • Спасибо!

    Читаю комментарии к посту "До новой встречи" - огромное вам человеческое спасибо. Мне до глубины души приятно осознавать, что я оставил добрый след в…

  • До новых встреч!

    Вроде бы менять работу – естественно. Но как? Если прикипел к региону, если ко многим проектам относишься как к детям – вкладываешь душу, ставишь на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments