?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не могу не написать
shantsevvp

Вроде бы день уже прошел, а эмоции до сих пор остались… Вчера, в День снятия блокады Ленинграда я встретился с блокадниками – с активистами нашей нижегородской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

В военное лихолетье более 5 тыс. детей были эвакуированы из блокадного Ленинграда и размещены в Горьковской области. Кроме этого, после войны многие из блокадников приехали учиться и остались жить у нас в области. Сейчас у нас живет 283 блокадника, которые объединены в общественную организацию.

Эти люди прошли через такие испытания, тяготы и лишения, какие современные люди просто не могут себе представить. Им надо низко кланяться – недоедая, недополучая, они нашу страну не просто восстановили после войны, но и подняли до уровня великой державы.

Когда встречаешься с молодыми людьми, с руководителями,  и начинаешь современные проблемы обсуждать – кризис, например, то я всегда вспоминаю ветеранов, блокадников, тружеников тыла и говорю – если бы вы хоть на день окунулись туда, то ваши проблемы вам же показались просто раем. Какие же это проблемы? Выпал снег – убрали, начался пожар – потушили. Надо просто собраться и решить эти проблемы.

Поговорил с блокадниками. Каждая такая встреча дает невероятный заряд положительных эмоций, усиливает стремление достигать поставленных целей и  двигаться вперед. На таких встречах я как-то по-особому себя чувствую. Вспомнил и про своих родителей – даже песню спел – ту, которую во времена моего детства пели мои родители, когда к ним приходили гости.



  • 1

Блокадники

(Анонимно)
Да, я тоже с самого детства помню ответ соседской бабушки Нюры на мой вопрос:"Отчего такие шрамы на ногах?" "Сестренку свою пыталась спасти от смерти голодной. Она засыпала на моих руках от голода. Я взяла нож, порезала ноги и хотела напоить её своей кровью. А она уснула, и больше не проснулась." Столько став взрослой, став матерью, я до конца поняла, прочувствовала, какой кошмар пережила эта женщина в блокадном Ленинграде...и осталась с доброй душой к миру. Словами не выскажешь всех чувств.

(Анонимно)
Боже мой! да сколько можно уже жить событиями вековой давности??? когда же это кончится? когда уже моя страна перестанет быть похожей на индийское кино, где по каждому поводу танцуют, а у нас по каждому поводу вспоминают героев Куликовской битвы и освободителей Родины от татаро-монгольского ига? Валерий Павлинович! вы умный человек, многого добились! неужели вы не понимаете что СССР и современная Россия это осколки Российской империи? что у империй в человеческой цивилизации уже нет будущего? что стенания по поводу героического прошлого страны настолько вызывают у всех оскомину, что те жертвы ВОВ и блокадники в частности, перевернулись бы в своих могилах, если бы узнали как сегодня устроена страна и в каком она состоянии, насколько велика разница между зажиточными людьми и бедными в стране? что даже те выжившие блокадники которым вы хотите кланяться, мягко говоря, имеют много что сказать власть имущим... насколько все-таки далеки друг от друга люди в моей стране... насколько они глухи друг к другу что просто руки опускаются...

С Вашей оценкой памятных дат я категорически не согласен. Не стоит перегибать палку. Вспомните хотя бы слова великого русского живописца Васнецова: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». Помнить и чтить славные подвиги и деяния предков – это обязанность не только государства и общества, но и каждого из нас.
Разница в уровне жизни, к сожалению, в некоторых случаях действительно достигает вопиющих размеров. И этот разрыв надо сокращать: помогать тем, кто в этом нуждается, развивать социальную политику… Например, тем же жителям блокадного Ленинграда в 2010 году предоставлены 24 квартиры, а в 2011 году мы планируем предоставить новое жилье еще 31 ветерану-блокаднику. Главное, не опускать руки.

  • 1