Previous Entry Поделиться Next Entry
Пришел первый транш по программе модернизации здравоохранения
shantsevvp



Дорогие друзья!

Прошел один из самых наших любимых важных праздников – День Победы, и сейчас поступают многие хорошие известия. Например, к нам пришел первый транш по программе  «Здоровье. Качество жизни», и этот транш составляет более 1 млрд.руб. И самое главное, что большая часть будет направлена на реконструкцию, капитальный ремонт, оснащение новым оборудованием лечебных учреждений. В то же время 70 млн. рублей будет направлено на повышение заработной платы так называемых узких специалистов в наших поликлиниках.

Вопрос заработной платы медицинских работников находится в зоне приоритетного нашего внимания. Блог очень помогает в этом плане потому, что, регулярно просматривая все вопросы, которые вы здесь размещаете, я убеждаюсь, что эта тема очень серьезна и актуальна.

Например, Елена обратилась ко мне 5 мая. Она говорит о низком уровне зарплаты медицинских работников. Вообще, после того, как я разместил свое сообщение о том, что уровень зарплаты медицинских работников Нижегородской области подтянулся и занимает 1-е место в ПФО, была большая дискуссия в блоге, и многие рекомендуют нам не расслабляться по поводу 1-го места, а продолжать и дальше работать.

Действительно, это правильно, и мы реагируем именно так потому, что перед врачами, учителями мы в большом долгу. Несмотря на то, что мы постоянно занимаемся повышением зарплаты, она еще недостаточно высокая. На мой взгляд, зарплата этих специалистов должна быть выше, чем зарплата в экономике потому, что они занимаются нашим будущим – здоровьем подрастающего поколения, их образованием и, конечно, это наша задача, и мы ее будем решать.

Важно, что здравоохранение очень многих беспокоит. Например, даже в праздничные дни, 2 мая ко мне обратились тоже на блоге и рассказывают о ситуации в 1-й детской клинической больнице г.Н.Новгорода, что там не хватает оборудования. Обязательно посмотрим и в рамках программы модернизации сделаем.

Вообще, задача здесь освоить эти 8 млрд. руб. Это очень солидная сумма. Она будет расходоваться под контролем, прежде всего, общественности. Мы создали, как вы знаете, специальный координационный комитет из врачей, которым вы доверяете, за которых вы проголосовали с тем, чтобы каждый нижегородец почувствовал бы, что у него изменилась ситуация, что он попадает в систему, которая может ему оказать адекватную медицинскую услуги, поставить его на ноги, либо из обострения вывести в состав ремиссии, либо оказать ему помощь в стационаре, либо направить его в диагностический центр и получить более высокую консультацию, либо в областной центр по виду заболевания, либо в конечном итоге получить высококвалифицированную высокотехнологичную помощь, вплоть до московских лечебных учреждений, в которых мы имеем квоту.

Эту систему мы выстроим потому, что для этого есть все основания. Так, что жду ваших сообщений. Мне очень важно знать вашу реакцию потому, что вы первые должны почувствовать, есть ли изменения в результате реализации этой серьезной и очень мощной программы.



Пришёл первый транш..

(Анонимно)
Валерий Павлинович, здесь нужен очень жёсткий контроль за расходованием средств. Очень часто этот контроль бывает неадекватным, и бюджетные средства просто пилят. Как бы и здесь не распилили...

Re: Пришёл первый транш..

Не пилят, а "осваивают", делают своим т.е.
Но прежде чем контролировать, нужно определиться с целями, и не оглашаемыми (якобы улучшить здравоохранение), а действительными.
И если в целях - улучшение здоровья людей, то нужно выяснить причину плохого здоровья. А тут, если не мудрствовать лукаво, можно понять, что причина в образе жизни, как следствии порочной системы жизнеустройства, системы самоуправления человечества, в, так называемом, толпо-"элитаризме", когда правящая группка, взимая монопольно высокую цену на продукт управленческого труда, паразитирует на большинстве.

пришёл первый транш

(Анонимно)
Здравствуйте, Валерий Павлинович. А Вы не объясните, почему в разных районах области и состояние здравоохранения разное. Например, в Шатках приличная больница, приличное медобслуживаеие, и шатковцы гордятся своей больницей. А вот в Чкаловске дальше некуда, не дай бог заболеть, на приём к специалисту можно не попасть по нескольку дней. Многих хороших врачей разогнали. В конце прошлого года был вынужден уволиться главный врач больницы, заслуженный врач РФ, уехал в другой район. А до него ещё двух главных врачей уволили, между причим очень неплохих администраторов и прекрасных специалистов. Так может быть, и от руководства района что-то зависит? Тут уж никакими траншами не поможешь...

Re: пришёл первый транш

У любой медали две стороны. У любой ситуации две правды. Вы пишете, что врачей разогнали, а я буду утверждать, что их пытались удержать всеми способами, но они уехали сами. Кто прав? С учетом того, что вы строчите в блог губернтаора анонимно, а я под своим именем, видимо, я правее, чем вы. Вы либо пишете сознательную неправду, либо боитесь чего-то другого. Советую не бояться и не скрываться - тогда вам веры будет больше.

"Вообще, задача здесь освоить эти 8 млрд. руб."
Вообще, это не задача, это инструмент решения задачи по возпроизводству физически и психически здорового населения в преемственности поколений. Т.е. сначала возникает потребность что-либо изменить в существующем ходе вещей, в данном случае в вопросе здоровья людей, потом выставляется нравственно приемлемые цели и пути, концепции, их достижения, и потому уже создаются структуры и разпределяются ресурсы, в данном случае денежные, и потом уже осуществляется контроль достижения целей.
А вы и те, кто вам помогает осваивать, как то подошли к вопросу управления здоровьем населения не с той стороны. Сначала контролирующий орган создали, который не известно чем будет мерить здоровье населения и как, так как проблема здравоохранения не только и не столько в зарплате врачей и техническом обеспечении, сколько в самой науке, которая не совсем адекватна жизни раз борется не с причинами (а причины в основном, по некоторым данным это около 80%, носят психо-соматический характер), а со следствиями. Потом "пришёл транш" и решили контролировать систему, методы которой, как я только что сказал, не совсем адекватны жизни не достигают оглашённых целей, а по мнению многих и работают на достижение подчас противоположных целей. Такое выражение даже есть в народе - "залечили". А всё из-за того, на мой взгляд, что не правильно была оценена обстановка, и не правильно были выставлены цели и концепция их достижения. Или всё правильно было оценено и цели правильно выставлены, но тогда вопрос уже о вредительстве встаёт. На что же будет пущен транш? На вредительство или на возпроизводсто ошибки?

Полагаю, у нас с Вами нет предмета для полемики. Все сделано именно в том порядке, о котором Вы говорите. Сначала цель – повысить качество жизни людей. У нас живут 60 лет, а в Европе больше 70.
Поэтому поставили задачу повысить продолжительность жизни на три года, как минимум. Уже удалось уменьшить количество летальных исходов, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 10%, от несчастных случаев и ДТП - на 17%. Будем и дальше работать в этом направлении.
Для этого нужны ресурсы - выделено 8 млрд рублей.
И наконец, контроль за их расходованием - создан общественный совет.
Что касается науки, то я не специалист в медицине, но уверен – связь между психикой и болезнями, конечно же, есть, но не столь проста, каковой может показаться. Железная психика - не гарантия железного здоровья.

По поводу 1 детской клинической больницы - хорошо, что будет оборудование, а ставить-то его куда? На улицу? А пока новый корпус построят, что еще даже и не начато, 10 лет пройдет. Или 5. В общем, как с цирком. Там уже в отделениях дежурить некому, летом врачи "скорой" будут бегать по больнице с искать хоть какого-нибудь врача, чтоб ребенка посмотрел...

зарплаты врачей

(Анонимно)
Здравствуйте.Валерий Павлинович.Прочитала Ваше сообщение о том,что зарплата медработников Нижегородской области на 1 месте в ПФО и была мягко сказать удивлена.Я-эндокринолог с 25-летним стажем работы,работаю в городской поликлинике.Моя ставка-4800,плюс 30% за стаж,плюс 10% за высшую категорию минус подоходный налог.Итого-меньше 6000 рублей в месяц.Никаких дополнительных доплат за качество труда у нас нет.Так на каком месте в ПФО моя зарплата?

(Анонимно)
А объясните, пожалуйста, как средства транша могут быть направлены на повышение запрлаты? Ведь транш - это одноразовое явление (поэтому можно выдать премии), а зарплаты - ежемесячные.

Позвольте объяснить мне. Думаю, не стоит тратить время губернатора для ответов на такие пустяки. Делается это просто, дорогой мой Аноним. Деньги кладутся на счет и потом ежемесячно снимаются для выплаты зарплат. Я вас убедил?

Непонятна ситуация со строительством нового корпуса МЛПУ"ДГКБ№1". К маю должен был быть готов проект, но, как оказалось, в проекте не предусмотрено убежище. Теперь будет объявляться конкурс на проектирование убежища? Опять трата времени впустую? Пока будет всё это проектироваться, выйдут какие-нибудь новые санпины, или указания, законы - и проект будет объявлен устаревшим, как уже было в прошлом году... Мы, сотрудники 1-й детской больницы, боимся, что проектирование и строительство, если до него дойдёт дело, затянется на многие годы, если не на десятки лет. А тем временем мы теряем кадры. Люди уходят. Больно видеть, как на глазах разваливается коллектив. Люди уже не верят, что у больницы есть какое-то будущее... Работать скоро просто будет некому. Неужели нельзя ускорить решение вопроса о строительстве? Валерий Павлинович, если можно, отвечайте здесь, не перекладывайте ответ на департамент и/или главного врача, так как департамент просто отписывается пустыми фразами, а главный врач сама, похоже, не знает уже, что нам отвечать. Если можно, встретьтесь с коллективом, у нас много вопросов; если, конечно, у Вас есть, что нам ответить. Горько видеть корпус, где прошла вся наша жизнь, заброшенным.

(Анонимно)
Хорошо там, где нас нет: и коровы толще и трава гуще. А сам-то ты где работаешь, уж не на том ли самом промышленном предприятии г. Чкаловска, которое гордо идет ко дну? К великому сожалению,конечно! Врачи уезжают работать в большие города, потому как, и это не для кого не секрет, и зарплата там на порядок выше и условия лучше. Боюсь, что "радетель" наш печется вовсе не за Чкаловское здравоохранение, а за то, чтобы не дай бог,лучше не стало,не появилось бы в Чкаловской больнице новое современное оборудование,благоустроенные кабинеты, а то и позлопыхать-то будет не о чем. От имени врачей большое спасибо Вам, Валерий Павлинович, за помощь провинциальным больницам, она нам, действительно, очень нужна, чтобы сохранить здравоохранение на селе и, впервую очередь,кадры.

первая детская

Уважаемый (ая) henoubi,
спасибо за заботу, но не надо утрировать. Да, нам плохо, но мы еще не агонируем, а работу выполняем не только свою, но еще и "город подстраховываем". Это к вопросу о том, надо ли бегать искать "хоть какого-нибудь" врача по отделениям. Дежурный хирург или травматолог должен оперировать экстренных больных, наблюдать тяжелых пациентов в своем отделении и реанимации, а он вынужден постоянно бегать в приемный покой, чтобы посмотреть очередного амбулаторного больного. Ну нет у нас поликлиники, нет!!! И не было никогда. А за сутки через хирургический приемный покой проходит до 70 амбулаторных (т.е. поликлинических) больных, которых врач осматривает, делает назначения, пишет справку и отпускает домой. И так 24 часа в сутки 7 дней в неделю 5 районов города. Это нормально? Это работа врача стационара? И ЛОР-врач работает в том же режиме, но только на все 8 районов города. А отдельной ставки врача на приеме нет, он дежурит по стационару! А что касается оборудования, не волнуйтесь, оно предназначено для отделения реанимации и патологии новорожденных, которые опять-таки работают "на весь город" и находятся в нормальных помещениях (кстати, там запланирован текущий ремонт). Так что на улицу его ставить не будем. Не надо нас хоронить раньше времени! А проблемы свои мы не скрываем: и низкая зарплата, и дефицит кадров (кстати, не только наша проблема), и неясные перспективы со строительством и т.д. и т.п. Еще раз приглашаем в гости, Валерий Павлинович. Даже в этой теме это уже второе приглашение от сотрудников нашей больницы. Кстати, деньги в область пришли, а с мониторами для нас тишина...

Re: первая детская

Одна надежда, что всё же проект будет доделан, и, как и обещали, будет нам поликлиника)) А пока и хирурги, и травматологи, и ЛОР, и педиатры работают и за стационар, и за поликлинику. Вот только у меня большие сомнения, кто же будет у нас в приёмном работать в июне: люди хотят в отпуск, а нас осталось мало ((

Очень рада и за врачей, и за их пациентов, то есть за нас с вами.

Пришёл первый транш

Хотелось бы знать,где и как можно будет получать точную иформацию о том,кем и на что будут расходоваться немалые средства.Не пойдёт ли часть из них на повышение и без того немаленьких зарплат чиновников от медицины?

Re: Пришёл первый транш

Повышение зарплат чиновникам этим проектом не предусмотрено.Деньги пойдут в первую очередь на то, что пожелали сами нижегородцы - ремонт зданий и оснащение медицины современным оборудованием.

пришёл первый транш

(Анонимно)
Удивитетельное дело: чёрное называть белым. Это я про Чкаловское здравоохранение. Его просто нет, его за последние годы просто раздолбали. А подхалимы, которые питаются с барского стола и не ходят в эту больницу, проникли и на персональный блог губернатора, видимо, шеф дал задание. В районе нет роддома, ликвидировали стационары в Пурехе, больницу на Чистом, гниёт и разрушается комплекс зданий линейной больницы... За 4 года не могут решить вопрос перевода этого комплекса в муниципальную собственность... Это как называется? Это не только неумение и нежелание работать, это халатность и безответственность. Защитнички - лизоблюды! Уважаемый Валерий Павлинович, приезжайте, сами посмотрите, спросите у народа, как ему приходится лечиться, не у тех, кого Луньков соберёт у себя в администрации, а у простых людей, которые вынуждены пользоваться местным так называемым "здравоохранением".

Re: пришёл первый транш

настало время такое - называть чёрное белым, а белое - чёрным. но об этом лучше помалкивать. я вот только вопросик один задал министру образования Наумову, да ещё тут раз пожаловались министру Гурьеву, так теперь всё - и так не сладкая жизнь была, а теперь и вообще пошла под откос. через две недели придётся ставить в поле палатку и жить семьёй в ней. я даже и администрируемый мною форум Воскресенского района (http://voskresenskoe.mirbb.net/) закрыл от греха подальше...

пишёл первый транш

(Анонимно)
Ах, какой умный!!!!!!

В тему про Чкаловск

(Анонимно)
Я тоже из Чкаловска,и полностью подтверждаю ,что Чкаловское здравоохранение в последние годы полностью развалили,и не только здравоохранение,но и разваливают весь район!!! Проблем очень много,и в городе,и районе! А доверия к Лунькову,и большинству местных чиновников у жителей района действмиельно нет! А вот Шанцева уважают,и как простого человека,и как руководителя области,и доверяют ему,и говорят ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то что он сделал уже для нашей области! Валерий Павлинович,наведите порядок и в Чкаловском районе,чтоб районом,где жил великий наш земляк,гордились не только жители Чкаловского района,но и жители всей России!!!)))

Re: В тему про Чкаловск

Принял Ваше сообщение к сведению. Жаль только, что свое имя не указываете.

Пришел первый транш

(Анонимно)
Здравствуйте, Валерий Павлинович. Везде активно пишут про повышение зарплаты узким специалистам поликлинического звена. Я врач анестезиолог-реаниматолог в ЦРБ и являюсь врачом стационара. Как я понимаю, повышение и доплаты врачей стационара не коснутся. В данной ситуации это достаточно обидно и принципиально многие на моём месте просто снизят качество работы, мотивируя это тем, что в поликлинике у врачей зарплата выше, так и лечитесь у них. Почему такая несправедливость с доплатами.

Re: Пришел первый транш

Уже отвечал. Коснутся - увеличатся на треть.

медицина-.

(Анонимно)
я в медицине почти 30 лет.отработала много лет старшей сестрой в пол-ке,притерпела сокращение службы,должности,теперь имею 3 тыс.в зарплату и 2 тыс в аванс.надо учить дочь,платить за жильё,просто жить,как это сделать?готова работать,но не попала в струют.т.е. ни участковая,ни узкий специалист,где получают за родовые.а просто м/с детского приема,высшей категории,ни там ни сям.вот ваша хваленая медицина.и опять наверное к "узким специалистам не отношусь".сказать больше нечего одни точки.......

Re: медицина-.

(Анонимно)
Может, профессию поменять? Сейчас в медицине трудно найти хорошую зарплату...

?

Log in

No account? Create an account