?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Предлагаю обсудить стратегию молодежной политики региона
shantsevvp


Дорогие друзья!

На этой неделе на заседании Правительства обсуждалась «Стратегия государственной молодежной политики в Нижегородской области до 2020 года». Необходимость принятия этого документа никто не оспаривает. Как и в любом деле, в работе с молодежью нужен комплексный подход и стратегия как раз поможет такой подход обеспечить.

Однако, несмотря на четкое понимание необходимости этого документа, на заседании Правительства стратегия была подвержена критике за «сырость», формализм, общие слова и отправлена на доработку. Я к этому отношусь нормально, потому что наша задача готовить документы не для галочки, а для того, чтобы они были жизнеспособными и работающими.

Приглашаю всех вас принять участие в обсуждении стратегии и предложить свое видение развития молодежной политики в регионе. Обещаю, что все ваши предложения передам разработчикам стратегии.  


Валерий Павлинович
Для начала, наверное, Вам, как Главному в нашей области, Министру по молполитике, ответственным за молодежь, в том числе Депутатам НО нужно определиться какой должна быть молодежь на перспективу 2020?! Если образованной, культурной и здоровой - значит обеспечить доступность медицины, образования, немного пересмотреть местные законы (нормативные акты), касающиеся воспитания детей, ответственности родителей за поступки детей. Конечно, это мое личное мнение, но мне кажется что за курение, распитие спиртных напитков детьми должны отвечать родители(!) и наверное не только кошельком. Ведь начинается все с малых лет и с малого, и если мы все хотим иметь здоровое, культурное и образованное поколение 2020, то должны вплотную заниматься проблемой ДЕТСКОЙ преступности, наркомании, алкоголизма, так как когда они уже станут взрослой молодежью, будет уже слишком поздно принимать какие либо законы и программы поддержки.
Есть некоторые неприятные моменты и недочеты в уже существующих программах Поддержки Молодежи - например, при подаче заявления на получение льготного кредита на жилье в Нижнем Новгороде, необходимо обоим молодым супругам иметь регистрацию в Нижнем. Почему? Я например проживаю в Нижнем, прописан в Борском районе, супруга в Нижнем, из-за районной регистрации не попадаем под Программу..На мой взгляд, это недочет.
Ну а по большому счету, молодежи, как и всем, нужна стабильность, доступные возможности, жилье. Я твердо убежден, что каждая семья, не важно молодая, не молодая, должна жить отдельно - это первое и самое главное. Молодые должны быть уверены в завтрашнем дне и быть социально ответственными - это стимул к созданию полноценной семьи, рождение и ВОСПИТАНИЕ ребенка. Ну и конечно, общедоступность мест в д/садике, школе БЕЗ ВЗЯТОК И ПОБОРОВ, медицинское обслуживание, соблюдение закона в плане отпуска работника по беременности и воспитанию ребенка.

Строительство ФОКов - хорошая, успешная идея, уже начинающая приносить положительные результаты. Считаю, что нужно ускорить этот процесс. Еще далеко не все районы областного центра и области обеспечены подобными местами для занятий спортом. Это первое.
Второе. Молодёжь непрерывным потоком уезжает из сельской местности. Никто не хочет жить в деревне. Нет работы, нет достойной зарплаты. Хорошая была программа по мотивации молодых специалистов (когда строили дом и выделяли автомобиль), работающих в сельской местности. Её нужно вернуть, продолжить и расширить, не ограничиваясь только медиками и педагогами. Понятно, что денег для всех желающих не хватит, но можно изменить условия программы, и найти золотую середину. Чтобы и молодые специалисты были заинтересованы, и село не лишалось нужных людей.
Третье. Пропаганда ЗОЖ. Распитие пива и табакокурение - сейчас это один из вариантов отдыха у молодёжи. Необходимо это пресекать, меняя в корне представление людей об отдыхе. Нужно показать, как можно отдыхать. На реке, на лыжах, в спортзале, в лесу, куча сюжетов. Нужно найти выдающихся молодых нижегородских спортсменов, постоянно показывать их по телевизору, сделать их кумирами молодёжи, примерами для подражания. В Советском Союзе были такие люди: Лев Яшин (футбол), Вячеслав Быков (хоккей), Александр Тихонов (лыжи/биатлон) и т.д., надеюсь, мысль понятна.

"Третье. Пропаганда ЗОЖ. Распитие пива и табакокурение - сейчас это один из вариантов отдыха у молодёжи. Необходимо это пресекать, меняя в корне представление людей об отдыхе."
Вот это верно!
Уже 20 лет в стране Молодежь в плане досуга и отдыха предоставлена сама себе.
Нет современной, законодательно закрепленной платформы, которая бы стала основой для развития культуры отдыха и досуга молодежи, в том числе детей, подростков. Да это не просто и затратно, но это нужно начинать сейчас, иначе так и будет наблюдать "дебилизацию" молодежи.

А где можно ознакомиться с программой и возражениями? С протоколом заседания?

Стратегия

(Анонимно)
Предлагаю активнее использовать молодежь в инновационных сферах. Есть у нас очень продвинутые и креативные молодые люди, которые могут сделать там немало полезного.

Re: Стратегия

Как часто и громко стали употреблять слова "инновация", "модернизация"..
Я уверен, что 99 % молодежи не в курсе определений этих слов, а если и могут в сжатой форме как то охарактеризовать эти процессы, то уж точно не для того, чтобы участвовать в них. Я не к тому, что мы, молодежь "неучи", а к тому, что донести до нас нужно ЧТО ЭТО?, ЗАЧЕМ ЭТО?, а потом уже предлагать использовать молодежь, хотя выражение "использовать" мне лично не по душе, лучше "привлекать" к участию. И конечно же, развивать инновационную сторону производства смогут талантливые молодые люди, а не только "продвинутые", "креативные" - это немного неполно.

AlexanDr (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Думаю, для начала надо этот "сырой" вариант где-то выставить, чтобы можно было от чего-то оттолкнуться при обсуждении.

"Сырой вариант"

(Анонимно)
Я думаю, он специально не стал предлагать нам разработанный вариант стратегии, чтобы мы не от него отталкивались, а дали свое видение. Для чистоты эксперимента, так сказать. Тоже логично.

(Анонимно)
А может быть, устроить что-то типа круглого стола с участием разработчиков стратегии и всех заинтересованных лиц? Послушаем друг друга, постараемся понять и предложить что-то стоящее.

Если это будут не очередные "посиделки" с чаепитием и шашлыком, ограниченные во времени, и самое главное формальностью, которую приходится соблюдать при объективах и журналистах, то нужно, в противном случае это непродуктивно.
С удовольствием предложу несколько идей, поделюсь мыслями, поспорю, но в том случае если буду уверен, что меня слушают, слушают для того, чтобы сделать вывод, подойти к результату.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Несомненно хотелось бы познакомиться с "первым" вариантом стратегии - и/или получить контакты тех людей, которые уполномочены общаться на эту тему.
В качестве комментария хотелось бы привлечь внимание к ушедшей в лихие годы практике преемственности в развитии подрастающего поколения - я имею в виду то, что раньше было связкой "октябрята - пионеры - комсомольцы".

Пояснительная записка к стратегии

Проект обсуждался с представителями молодежных общественных организаций. Есть только пояснительная записка к нему. Выкладываю

Пояснительная записка
к проекту Стратегии государственной молодежной политики в Нижегородской области до 2020 года

Цель разработки «Стратегии государственной молодежной политики в Нижегородской области до 2020 года» (далее – Стратегия) – определение стратегических целей, направлений работы и оценочных показателей эффективности молодежной политики до 2020 года.
Проект Стратегии разработан и представлен на утверждение министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области.
Во исполнение Стратегии планируется разработка областных целевых программ, в которых будет заложено финансирование на цели реализации молодежной политики. Так, в ближайшее время планируется представить на рассмотрение Правительства Нижегородской области проект областной целевой программы «Реализация Стратегии государственной молодежной политики на 2012-2014 годы».
Написание Стратегии обусловлено состоянием дел в сфере молодежной политики: отсутствием комплексного характера законодательства, касающегося молодежной политики, пробелами в политике по отношению к молодежи, вызванными как актуальными проблемами современности, так и прогнозируемыми на перспективу. Отдельные правовые акты были приняты еще в 90-е годы XX века и в силу значительных изменений, происшедших за это время, зачастую не могут служить основой для проведения эффективной молодежной политики.
Стратегия содержит:
 описание текущего состояния молодежной политики области, существующих вызовов, комплекса проблем и преимуществ;
 системное представление о будущем молодежной политики области, долгосрочных целях, определенных стратегических приоритетах в сфере совершенствования работы с молодежью, на которых Правительство области во взаимодействии с общественностью будет концентрировать свои усилия.
Стратегия является социальной по своей сути и дополняет Стратегию развития Нижегородской области до 2020 года в части:
 развития эффективных механизмов государственно-общественного партнерства в сфере молодежной политики в регионе;
 развития системы подготовки кадров, востребованных новой структурой экономики;
 содействия проведению эффективной демографической политики в регионе;
 создания условий для удержания на территории области наиболее талантливых выпускников нижегородских вузов.
Основные инновационные идеи Стратегии:
1. Стратификация молодежи на группы по принципу социальной активности и разработка для каждой из выделенных групп, учитывая возрастную и гендерную специфику, комплекса программ для реализации оптимистичных жизненных сценариев.
2. Разработка механизма государственно-общественного партнерства в сфере молодежной политики.
3. Разработка модели эффективной социализации молодежи, базирующейся на ценностном подходе.
4. Разработка критериев эффективности молодежной политики.
В ходе написания проекта Стратегии прошли заседания рабочих групп и были проведены серии консультаций с представителями заинтересованных министерств, молодежных организаций, научной общественности, религиозных конфессий.
Проект обсуждался в ходе проведения кустовых семинаров-совещаний с представителями администраций муниципальных районов и городских округов районов области, курирующих работу с молодежью, представителями молодежных организаций и объединений, представителями научного сообщества, заинтересованной общественностью.
Проект Стратегии был одобрен на заседании Экспертного совета по молодежной политике, состоявшегося 07 июня 2011 года и на заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области, проходившего 14 июня 2011 года.

(Удалённый комментарий)

Re: Молодежи нужна работа

Мини-Сколково должно быть при каждом институте и крупном заводе.
А делать второй центр - опять вложиться в несколько десятков миллиардов, потом тянуть за уши из серой массы "самородки", а остальная молодежь? Пусть и дальше спивается? А может начать масштабную работу по формированию современной системы социального развития, образования и воспитания молодежи? Я думаю, что лучше дождаться реализации "первого" Сколково, посмотреть результат. Может это успех инноваторов и модернизаторов,а может крупный "отмыв" госсредств?! Я считаю, что Стратегия развития молодежи 2020 должна быть прорывом в молсоцполитике, а не формальным сочинением в духе непонятной "абракадабры", которую вертеть-крутить можно как хочешь.

Клуб молодых учёных-исследователей НО

Глубокоуважаемый Валерий Павлинович!
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Прошу Вас рассмотреть возможность разработки и учреждения Клуба молодых учёных-исследователей Нижегородской области под эгидой Губернатора Нижегородской области. Первой задачей Клуба являлась бы профориентация школьников с целью выбора правильного пути с учётом факторов интеллекта, научной направленности и наличия средств. Второй задачей являлась бы непосредственно разработка научно-исследовательских проектов. Как известно, сейчас активно развиваются проекты Инноцентр "Сколково" и Агентство Стратегических Исследований; при вузах создаются учёные группы, финансируемые из федерального, областного бюджета и средств институтов; проходят областные грантовые конкурсы. Члены Клуба получали бы анонсы мероприятий и помощь в заполнении документов. Третья задача Клуба - перевод инновационных идей в практическую плоскость. Выявление актуальных задач области, например, проблема Игумновского полигона (переработка мусора), проблема загрязнённости водоёмов, проблема пожаров и т.д. И предложение Клубом инвесторам и Правительству НО конкретных проектов. В том числе с возможностью софинансирования со стороны Инноцентра "Сколково".

С уважением,
молодой учёный-исследователь НГТУ им. Р.Е. Алексеева (аспирант Первого проректора - проректора по науке),
Практикант Инноцентра "Сколково" от ПФО,
постоянный эксперт МИА-ПФО,
руководитель PR-агентства "ВАЙЕНШТЕФАН"

Василий Васильевич Тютин.

PS: подробнее см. в Интернет-газете "ВАЙЕНШТЕФАН".

Re: Клуб молодых учёных-исследователей НО

Можете подробнее прописать состав, цели, задачи, механизмы работы клуба? Ваше видение?

нужно что то делать с досугом, изгонять моду пива и курения...

Сначала предложить альтернативу.
А ее пока нет. Не обязательно возрождать октябрят с пионерами, но вот от чего оттолкнуться уже есть, есть то, что нам подходит, пусть даже из туманного прошлого.

Александр

(Анонимно)
Поточнее бы понять, что имеется под "молодежной политикой". О каком возрасте речь. Школьники это или молодая семья. Я лично думаю, что все начинается с пеленок. Проблем - много.

Молодежная политика

За последние 20 лет система работы с молодежью показала свою крайнюю неустойчивость как в институциональном (постоянные изменения структур с компетенцией молодежной политики), так и в нормативном плане (отсутствие закрепленного ценностного ряда развития в молодежной среде). Результатом данных процессов явилась смена целостной молодежной политики СССР, как предшествующего этапа развития государства, на фрагментарный и диффузный комплекс мер (уже в России) реагирования общества и государства на проблемы молодежной среды.
Демократический транзит российского государства обусловил изменение отношения государства к молодежи как сегменту общества с позиции идеологизации, на позицию политизации, что является совершенно разными по своему целеполаганию стратегиями. Это привело к разделению молодежного сегмента на системную (правительственные молодежные организации) и внесистемную (экстремистские организации) части и резко сократило радиус доверия власти. На данный момент, используя официальную статистику, он составляет около 15%. Разделение молодежи на 3 сегмента, предложенных в стратегии, является продолжением линии, выбранной в 2000-х годах. Это стандартная электоральная выборка подходит для партийной молодежной политики, но не политики государственного уровня, так как не позволяет выявить, зафиксировать и решить реальные проблемы.
Действующее на данный момент в молодежной среде коммуникационное поле с его активно культивируемыми идеями свободы, лидерства, власти, толерантности и т.д. является полем массовой культуры, соответственно полем не производственного значения. Таким образом, практически единственным способом легитимации статуса молодежи становится участие в политической жизни, но не в промышленности, культуре, образовании, медицине и других сферах производства материальных и духовных ценностей и продуктов. Соответственно сегодня и стал проблемным дискурс «отсутствие квалифицированных кадров», «непрестижность рабочих специальностей», «промышленность откатилась на середину 50-х гг. прошлого века» и т.д. Более того, исторический материал сильной личности используется на сегодняшний день только КПРФ через идею героизации матери, военного, рабочего, однако не в части молодежи. Поэтому они проиграли молодежную политику ЕР, потому что этот дискурс действительно направлен на выявление лучших качеств человека, а не его омассовления. По содержанию эта дискурсивная технология не манипулятивна в отличие от ангажированного «участия в управлении», а конструктивна и имеет огромный потенциал в мотивации.
Институт лидерства это продукт, который должен иметь всегда производственную базу результата, а не базу информационного повода, PR акций.
Подводя итог, можно сделать вывод, что Государство через Стратегию должно показать возможности и предложения для молодежи. Представить план уже действующих практик и план необходимых практик.
• Изменить линейку ценностного ряда. Разработать ценности труда, ответственности, профессионализма, которые и станут индикаторами мотивации, лидерства, потенциала.
• Заключить контракты по системе государственного заказа с бизнес структурами на цикл реформирования промышленности по стратегическим направлениям.
• Заключить контракты с общественными организациями по системе государственного заказа для создания целостной системы участия молодежи в социальных, культурных, экономических проектах. Это позволит сэкономить областной бюджет, так как проектная деятельность реализуется через грантовую основу со стороны некоммерческих, неправительственных организаций.
• Создать внутреннюю коммуникационную среду. Государство должно выступить посредником между молодежью и обществом.
• Вернуть легитимацию устойчивым социальным и культурным институтам трансляции ценностей: семье, образовательным учреждениям, армии. На данный момент это активно воспроизводится только через СПОРТ.
• Провести грамотный анализ рынка на предмет образов современной молодежи. Рассмотреть правильно ориентированные рекламные компании и использовать совместное сотрудничество для создания референтного примера для современных молодых людей.

...

(Анонимно)
А выложите полностью документ, пожалуйста, почитать?

Re: ...выложите полностью документ

Люди! Давайте мыслить раскованнее - такая свобода для творчества предоставлена, а мы сами себя вгоняем в рамки. «Обидно, честно слово» (с)

Строительство стадиона

(Анонимно)
Валерий П.! Ну как можно строить стадион в Ольгино?! Он должен быть доступен для населения и быть в центре жизни города. Это- комсомольская площадь. Он и украшением будет заречной части , если смотреть с откоса, и до-
ступен для населения из любой точки города после чемпионата.И на много быстрее окупится, принимая желающих заняться спортом, что отвлечёт молодёжь от криминального безделья. А если поблизости и пляж сделать, и другие варианты объектов, то Вы войдёте в сердца сотен тысяч нижегородцев навсегда.
А места до Канавино на всё хватит. С уважением Чичеров Михаил Н.

Re: Строительство стадиона

(Анонимно)
А мне бы,лучше в Ольгино.Городу есть куда расти,географически приблизится Автозаводский район,быстрее построят 2-ой метромост в Новинки,и,в перспективе,с развитием инфраструктуры в этом направлении,присоединение г.Кстово и Богородска.А скученность(как в Москве)нам не нужна.

AlexanDr (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
В рамках эвакуации авто - напротив Ковалихинской 77 уже больше года стоит Ваз 2115, всю зиму простояла в сугробе. К655ММ

Передам в Городскую администрацию и ГИБДД