Валерий Шанцев (shantsevvp) wrote,
Валерий Шанцев
shantsevvp

Categories:

С наступающим Годом национального культурного наследия!

На этой неделе завершилось голосование по названию 2013 года в Нижегородской области. По его итогам состоялось совещание экспертного совета с участием историков, представителей общественных организаций… Были разные мнения, в том числе диаметрально противоположные. Но подавляющее число и экспертов, и участников голосования в блоге высказались за Год национального культурного наследия. Оно было по душе и мне.

История подарила Нижегородской области очень богатое наследие. За последние годы сделано немало для его сохранения: восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, Дом Рукавишниковых, Дом Бугровых, Сироткиных, Шуховская башня…

Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь.

В этом году область отметила 400-летие народного ополчения, большой исторический праздник, напоминающий о роли каждого поколения в истории своей страны, напоминающий нам, нижегородцам, о духе побед. Считаю символичным, что в этот юбилейный год нам удалось реализовать крупнейшие и ключевые для региона проекты. Открылось метро в верхнюю часть города, станция "Горьковская", эстакада на Московское шоссе – таким образом, завершено введение в полную эксплуатацию метромоста. В Нижнем начался полный цикл производства автомобиля "Шкода Йети", заложена основа для автомобильного кластера. Началось строительство завода "Русвинил", который станет фундаментом для нефтехимического кластера. Безусловно, важным считаю восстановление целостности Кремля и открытие в Зачатской башне уникального архитектурного музея, реконструкцию Рождественской улицы, начало реконструкции Нижневолжской набережной, открытие физкультурно-оздоровительных комплексов (их теперь 23, завтра откроем 24-й в Шаранге), канатной дороги…

Это наследие, созданное нашими с вами руками, которое достанется потомкам.

Я верю, что каждый из нас на своем месте способен сохранять то бесценное, что создано предыдущими поколениями, и создавать здесь и сейчас наследие для поколений будущих, то, чем будут гордиться они. Врач, ученый, строитель, слесарь, предприниматель, меценат, композитор, архитектор, писатель… - независимо от профессии и призвания мы можем сделать свой вклад.

2012 год получился трудным (даром, что високосный), но трудовым, позитивным и очень богатым на события. Следующий год – 13-й, вроде несчастливое число. Но у меня 13 – любимое число, и я верю, что он сложится удачно для области и позволит каждому из нас реализовать задуманное.

Я искренне поздравляю всех с наступающим праздником! Верьте в мечту, верьте в невероятное, берегите себя и близких, будьте счастливы! С Новым Годом!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments