Previous Entry Поделиться Next Entry
С наступающим Годом национального культурного наследия!
shantsevvp
На этой неделе завершилось голосование по названию 2013 года в Нижегородской области. По его итогам состоялось совещание экспертного совета с участием историков, представителей общественных организаций… Были разные мнения, в том числе диаметрально противоположные. Но подавляющее число и экспертов, и участников голосования в блоге высказались за Год национального культурного наследия. Оно было по душе и мне.

История подарила Нижегородской области очень богатое наследие. За последние годы сделано немало для его сохранения: восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, Дом Рукавишниковых, Дом Бугровых, Сироткиных, Шуховская башня…

Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь.

В этом году область отметила 400-летие народного ополчения, большой исторический праздник, напоминающий о роли каждого поколения в истории своей страны, напоминающий нам, нижегородцам, о духе побед. Считаю символичным, что в этот юбилейный год нам удалось реализовать крупнейшие и ключевые для региона проекты. Открылось метро в верхнюю часть города, станция "Горьковская", эстакада на Московское шоссе – таким образом, завершено введение в полную эксплуатацию метромоста. В Нижнем начался полный цикл производства автомобиля "Шкода Йети", заложена основа для автомобильного кластера. Началось строительство завода "Русвинил", который станет фундаментом для нефтехимического кластера. Безусловно, важным считаю восстановление целостности Кремля и открытие в Зачатской башне уникального архитектурного музея, реконструкцию Рождественской улицы, начало реконструкции Нижневолжской набережной, открытие физкультурно-оздоровительных комплексов (их теперь 23, завтра откроем 24-й в Шаранге), канатной дороги…

Это наследие, созданное нашими с вами руками, которое достанется потомкам.

Я верю, что каждый из нас на своем месте способен сохранять то бесценное, что создано предыдущими поколениями, и создавать здесь и сейчас наследие для поколений будущих, то, чем будут гордиться они. Врач, ученый, строитель, слесарь, предприниматель, меценат, композитор, архитектор, писатель… - независимо от профессии и призвания мы можем сделать свой вклад.

2012 год получился трудным (даром, что високосный), но трудовым, позитивным и очень богатым на события. Следующий год – 13-й, вроде несчастливое число. Но у меня 13 – любимое число, и я верю, что он сложится удачно для области и позволит каждому из нас реализовать задуманное.

Я искренне поздравляю всех с наступающим праздником! Верьте в мечту, верьте в невероятное, берегите себя и близких, будьте счастливы! С Новым Годом!




  • 1

2013 - ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

(Анонимно)
Здравствуйте, Валерий Павлинович!
Обращаюсь к Вам с предложением по теме Вашей записи в блоге - о Годе культурного наследия.

Думаю, что многие нижегородцы согласятся со мной, что наши нижегородские Народные Художественные Промыслы - важная часть нашего культурного наследия.

Об этом говорится и в недавно принятых поправках к закону о НХП - "предусматривается возможность отнесения мест традиционного бытования народных художественных промыслов (достопримечательных мест) к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры)"
( подробнее http://www.master-raduga.nnov.ru/zakon_nhp)

*******
Я ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ в Нижегородской области ДЕНЬ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ.
*******
Думаю, что в дальнейшем этот День может стать Всероссийским Днем Народных Художественных Промыслов!
Именно Наша область, обладающая таким разнообразием художественных промыслов может и должна стать инициатором такого праздника.
*
Он должен отмечаться ежегодно, а не только в "Год культурного наследия".
*
В этот День проводить акции, посвященные нашим промыслам - мероприятия праздничного и просветительского направления.

Например:
*
именно в этот день торжественно отмечать награжденных званием "Заслуженный мастер НХП Нижегородской области";
*
открывать выставки произведений НХП;
*
проводить научно-практические конференции по проблемам сохранения, развития промыслов (Это мероприятие может сразу быть всероссийским);
*
проводить на тему истории наших промыслов занятия в школах и... детских садах (начинать знакомить с нашим национальным богатством надо с детства).
*
Идей для такого ДНЯ много.
Есть и другие предложения на тему "Года культурного наследия".
***
Почему я говорю именно о промыслах?
Проект "СТО ЛИЦ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ" - часть моего авторского социально-просветительского Проекта "Мастерская Радуги" о декоративно-прикладном искусстве и народных промыслах НИЖЕГОРОДСКОЙ области, которым я занимаюсь с 2009 года.
www.mster-raduga.nnov.ru
( Не случайно название проекта о промыслах "Сто лиц народных промыслов" созвучно словам "Столица народных промыслов" - именно эту идею, близкую многим нижегородцам, я пропагандирую своим проектом)
***
Это мой вклад в Культурное наследие нашей области.
С уважением, Виктория Катамашвили.


Re: 2013 - ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Идея нравится. Попрошу специалистов связаться с Вами для ее проработки.

Re: 2013 - ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

(Анонимно)
Спасибо за поддержку, Валерий Павлинович!
Прошла неделя - специалисты пока не обращались.

С уважением, Виктория Катамашвили.
e-mail master-raduga.nnov СОБАКА yandex.ru

  • 1
?

Log in

No account? Create an account