Previous Entry Поделиться Next Entry
Аллея знаменитых нижегородцев
shantsevvp
Хочу посоветоваться. На прошлой неделе, когда давали старт подготовке к 300-летию учреждения Нижегородской губернии, возникла идея открыть в Нижнем Аллею знаменитых нижегородцев.

Наш город и наша область богаты на талантливых и выдающихся людей – Виктор Коноваленко, Евгений Евстигнеев, Николай Лобачевский, Максим Горький, Козьма Минин, Валерий Чкалов… А сколько известных современников! Аллея может получиться очень длинной ))

Идее пока не хватает конкретики: кто должен отбирать кандидатов на Аллею, по какому принципу, к чему приурочить открытие, где должна она располагаться, как должна выглядеть и так далее. Нюансов масса. Хотелось бы узнать, что вы думаете, какие мысли и предложения у вас есть.


Пётр I: «Нижегородской губернии быть особо!»

В рамках мероприятия Губернатор области Валерий Шанцев вручил Благодарственные письма за большой вклад в реализацию историко-патриотического проекта «Мининский призыв» 46 активным участникам этого проекта, посвященного 400-летию подвига Нижегородского ополчения 1612 года.

На торжественном открытии церемонии знаменная группа участников проекта «Мининский призыв» внесла копию знамени Нижегородского ополчения 1612 года.

«Сегодняшний день важен для нас. В этот день, 299 лет назад, великий Петр Первый указал: «Нижегородской губернии быть особо!», учредив Нижегородскую губернию, - отметил Валерий Шанцев. - Сегодня, подводя итоги масштабных событий, посвященных 400-летию подвига нижегородского ополчения, мы понимаем, что это надежная и прочная основа всей нашей работы по развитию области и по воспитанию подрастающего поколения».

«Юбилейный 2012 год стал кульминацией проекта. Вся студенческая вертикаль нижегородских вузов с первого по пятый курсы была охвачена «Мининским призывом». Почти тысяча человек участвовали в велопробеге «Дорога Минина». Лагерь «Взлёт» расширил географию и принял в свои ряды не только нижегородцев, но и ребят из Москвы, Владимирской и Ярославской областей. Учащиеся средних учебных заведений и сельских школ прошли «Дорогой героев». В День народного единства «мининские призывники» участвовали в открытии эстакады на метромосту, в открытии станции метро «Горьковская», в торжественной церемонии, посвященной воссозданию Зачатьевской башни Нижегородского кремля, - добавил в свою очередь генеральный директор фонда «Нижегородский Кремль» Сергей Малиновский. - На сегодняшний день ни в одном другом регионе России нет проекта историко-патриотической направленности аналогичного тому, который реализует Правительство Нижегородской области. Конечно, успех этого проекта заключается и в поддержке Губернатора области Валерия Шанцева. Он не только поддерживает нас на уровне каких-то распорядительных документов, глава региона сам непосредственно участвует в мероприятиях. А это вдохновляет нижегородцев. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, познакомившись с «Мининским призывом», дал ему высокую оценку».

После награждения Валерий Шанцев и владыка Георгий символическим ударом в колокол дали старт началу подготовки празднования 300-летия учреждения Нижегородской губернии.

«Каждому поколению есть, чем гордиться: у нас строятся новые жилые дома, культурные, спортивные, транспортные объекты. Станция «Горьковская» точно попадет в наследие. Но мы идем к главному юбилею – 300-летию Нижегородской губернии и должны провести его достойно не только в области строительства и экономики, но и в области сохранения духовных ценностей. Надо вспомнить главное богатство нашей области - тех, кто внес большой вклад в историю нашей страны, и создать аллею знаменитых нижегородцев, - заявил глава региона. - В год, который мы провозгласили годом культурного наследия, я рад, что с нами молодые люди, патриотический проект «Мининский призыв». Молодежь принимает эстафету из рук старшего поколения и должна продолжать наши нижегородские традиции с тем, чтобы слова великого Петра звучали бы и в историческом смысле правильно, и в фактическом».

«Все эти годы наш регион меняется на глазах. С одной стороны, развивается та Нижегородская губерния с историей в 300 лет, с другой стороны, рождается новая - современная, целеустремленная. На этом фоне появляются новые бизнес-проекты, новая инфраструктура, идет гигантское строительство, но самое главное – человекостроение. Ведь за это время мы приобрели 10 тысяч молодых ребят – добрых, целеустремленных и инициативных», - добавил в свою очередь председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Артем Кавинов.

Edited at 2013-02-11 17:59 (UTC)

«Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Конечно, важно осуществить связь поколений. На таких исторических объектах, как например, восстановленный единый комплекс нашего Кремля, нужно воспитывать молодежь в духе патриотизма, - отметил один из награждаемых, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов. - Когда мы осваиваем подземное пространство, строя метрополитен, восстанавливаем наши промыслы, мы показываем нашу несокрушимую силу и воспитываем сильного духом русского человека». «Наш университет открыл новую специальность – строительство уникальных зданий и сооружений. Объекты, которые мы будем готовить к Чемпионату мира по футболу-2018 года, относятся к уникальным зданиям и сооружениям. Наряду с восстановлением наших исторических памятников, мы в городе-«миллионнике» будем и должны строить объекты уникального значения. Стадион – один из первых объектов. И молодежь как раз и должна осваивать эту специальность, чтобы оставить памятники для будущих поколений. В этом состоит наша задача, наших будущих архитекторов и конструкторов», - добавил Евгений Копосов.

«Все лучшее, что было наработано в ходе «Мининского призыва», получит своё продолжение и развитие в следующих этапах работы «Школы общественного моделирования-2020», посвященных 300-летию учреждения Нижегородской губернии и 500-летию Нижегородского кремля. Эти юбилейные даты утверждают особую роль Нижегородской области, как хранительницы устоев российской государственности, и объединены общей идеей – идеей служения России, её народу», - пояснил Сергей Малиновский.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла выставка, на которой были представлены подлинные документы из фондов Центрального архива Нижегородской области: Указ Петра I Нижегородскому губернатору Измайлову о присылке в Адмиралтейство денег за непоставленных рекрутов, Указ Нижегородскому Губернатору о высылке на службу 200 человек служилых татар, Указ Нижегородскому Губернатору о насильной мобилизации работников для рубки лесов, Указ императора Петра I нижегородскому вице-губернатору Ю.А. Ржевскому о строительстве верфи в Нижнем Новгороде, письмо Питириму о ссылке раскольников вместо Сибири, где они могут объединиться, в Рогервик, манифест о кончине Петра I и о восшествии на престол Екатерины Алексеевны (типографский экземпляр).

«Нас архивистов часто называют хранителями памяти. Это так, мы храним документальное наследие Нижегородской области. Как считают архивисты всех поколений – без документального наследия не было бы нижегородской земли, и наверно не было бы государства в целом», - заявил на открытии выставки руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

Справка. В 2014 году исполняется 300 лет со времени создания Нижегородской губернии. Именно тогда наш регион, объединяющий русские земли Волго-Окского междуречья с городами Нижний Новгород, Арзамас и Балахна, по воле императора Петра Великого впервые обрел административную самостоятельность, став полноправным субъектом державы Российской. Прошедшие с тех пор три столетия подтвердили правильность этого государственного решения и позволили всесторонне раскрыть экономический и духовный потенциал Нижегородского региона, вписавшего славные страницы в историю России.

Очень спорная идея. Наверняка будут и попытки так или иначе угодить кому-то в увековечивании имени. Да и разные оценки могут быть для одного и того же человека.

Мне бы хотелось видеть аллею в виде деревьев. В нашем городе очень не хватает зелени. Даже те деревья, что есть, периодически вырубаются.

(без темы) (Анонимно) Развернуть

Только не тополя )))

Когда будет аллея... был разговор по поводу зелени... Что касется аллеи - Ее необходимо организовать в центре. Но... кретерии... как будет отбор. согласитесь, что на ряду с Козьмой мининым и Валерием Чкаловым очень сложно соревноваться. Личности легендарные. Если давать звание за пост или за количество денег... считаю идея будет опошлена. А скорее всего именно так и произойдет в дальнейшем. Трудно в этом вопросе разобраться. но уверен, что идея должна быть реализована. Один кандидат есть - Василий, другого такого просто нет!!))) Шутка. А если серьезно - замечательная мысль. Хотелось бы замечательной реализации.

Re: na_trope_voina

На мой взгляд, достойными были бы святой Василий Блаженный, всю жизнь собиравший подаяния на строительство Церкви, и русский народный писатель-правдоруб Василий Шукшин, в том числе написавший легендарное произведение "Срезал" и многие-многие другие.

если бюджетно, для галочки - что своя аллея звезд есть - то вдоль кремля по площади минина например вмонтировать плиты в асфальт. (Хотя зачатки в сормово вдоль муравья уже есть, или по крайней мере были раньше)

если по уму - надо новую аллею делать, желательно с высаживанием деревьев. Ну или облагородить дорогу от покровки до набережной федоровского, скажем. Сделать более связными облагороженные места.

Была уже подобная затейка, лет 12 назад :) «Нижегородская аллея звезд» называлась. Сейчас уже превратилась в полураздолбаный тротуар у торгового центра на Скобе; справедливости ради нужно сказать, что там немного замысел другой был, но результат мне кажется будет тот же.

А давайте лучше бесплатный вай-фай сделаем на центральных площадях и вокзалах, и будем называть сети именами известных нижегородцев ))

(Анонимно)
Здравствуйте, уважаемый Валерий Павлинович. 30.01.2013. в теме "Нижегородский снеговик" я обратилась к Вам с просьбой помочь наладить уличное освещение в деревне Ионово Котельницкой сельской администрации Чкаловского района. Спасибо за то, что Ваша реакция последовала незамедлительно, в этот же день. 07.02.2013. заявитель, обратившаяся ко мне с этой просьбой в депутатский центр, сообщила по телефону, что 06.02.2013. освещение восстановлено, но только на одном столбе. Получается, что на одном конце деревни освещение есть, а на другом - темно. Всего-то в деревне было три фонаря, жители просили сделать хотя бы два. Видимо, исполнители отчитались, что задание выполнено, а выполнено оно так, как я описала выше. Очень неудобно к Вам с такой просьбой обращаться, но очень бы хотелось, чтобы Ваше поручение было выполнено как положено, а главное, чтобы людям, старикам и ветеранам войны в этой деревне, элементарно нормально жилось.
Депутат городской Думы г. Чкаловска, руководитель Единого депутатского центра Курочкина Людмила Викторовна, тел. 88316042000.

что же такое - то....

Почему же даже распоряжение губернатора, подчиненные исполняют всего на треть и деппутат ничего не может с этим сделать...

(без темы) (Анонимно) Развернуть

Распоряжения Губернатора-как выполняются.

Это становиться смешным и юморным!Мне интерестно тот вопрос,как передаеться распоряжение,по какой цепочке.В каждом населенном пункте,на каждой улице согласно нормативов,должно устанавливаться освещение.Но ведь в российском чиновнике боряться не меньше двух личин.Первая выполнить добросовестно,вторая-спустя рукава.Какая личина побеждает,видно по результатам выполнения.А что до жителей деревни,уверен что на деревне поставленно клеймо неперспективное. Меня даже не удивляет,такое положение вещей,как то я уже задавался вопросом выполнения распоряжений руководителя области.

думаю, что стоит взять подходящий по размерам обычные парк(там уже есть деревья), положить норм дорожку и вдоль неё выставить хотя бы бюсты знаменитостей на колоннах с их заслугами.. ещё шикарней было бы если таких парков было несколько - они все почти в плохом состоянии, туда ходить незачем - там не выдают ни шахмат с шашками, ни тиров там нет, только пиво можно пить подросткам во время досуга, окажись они там с друзьями..
имеет смысл, хоть иногда, вешать инфу о них на билбордах возле мостов, через которые идёт основной пассажиропоток..
а деревья, за которые тут ратуют, можно просто собраться вместе и посадить самим, а чтобы был стимул - можно устроить соревнование по украшению лужаек возле дома.. например, на нашей лужайке возле дома, творческие люди вырезали лебедей из шин, сделали прудики, сажают цветы и тп.. если придать этому правильные вектора - эта красота может занять больше места в городе..
у нас есть радио точка теперь - почему бы не транслировать оттуда о замечательных страницах истории страны и города..
и тп

Мы уже сажали около своего дома саженцы, привезённые с дачи. Через месяц пришли не в меру ретивые коммунальщики и вместе с травой их скосили.
К тому же за молодыми деревцами и цветниками уход нужен, полив тот же, но если раньше это была не проблема - подключил шланг к трубе в подвале дома и поливай, то теперь везде ОДН - польёшь клумбу во дворе, а потом каждой квартире в дома такой счёт за это выставят, как будто ты не клумбу поливал, а бассейн водой наполнял... (((

Аллея нижегородцев

(Анонимно)
На политиков и чиновников в аллее - запрет.

Re: Аллея нижегородцев

(Анонимно)
Валерий Павлинович, хотелось бы видеть такую алею в районе Верхних Печёр, не малая часть Нижегородского района остается обделенной в достопримечательностях, да и длинный асфальтированный путь от Афонино до площади сенной должен быть компенсирован зелеными насаждениями в большом количестве. Так же наш город отделяется, как мне кажется вниманием, хоть и являлся для страны в разные периоды нашей истории спасительным, освободительным и важным городом, но нашего города даже нет в плане на юбилейные монеты, кроме как одной серебряной. Мы 5 по численности, город в России, заводы нашего города снабжали в огромном количестве фронт, ополчения собирающиеся в нашем городе помогали освобождать страну от интервентов и захватчиков, но до сих пор наш город изуродованный заборами замороженных строек, остается в какой то степене забытым и "серым" для всей страны.

на Стрелку!

(Анонимно)
Помнится, на Стрелке хотели сделать парк нижегородской славы, вот там этой аллее самое место. Глядишь, руководство парка будет следить за состоянием портретов (или что там предполагается), чтобы не было так, как на улице Дьяконова у ТЦ "Новый век": там портреты знаменитых автозаводских спортсменов давно уже полиняли.

Прекрасный повод благоустроить территорию недалеко от центра. Мест масса. Здорово было бы сделать аллею вдоль М.Ямской, но, т.к. ее уже решено застроить 15-18 этажными зданиями, то, конечно, вряд ли. Зато есть множество мест, где высотное строительство невозможно вприницпе - овраг на Добролюбова (пересечение с Лудильным переулком), Гребешковый откос, с организацией смотровой площадки на горе и другие.

Аллея нижегородцев

(Анонимно)
Критерий - время. Если лет через пятьдесят благодарные потомки вспомнят этого человека, тогда можно подумать и об увековечивании его памяти.

(Анонимно)
Валерий Павлинович, надо собрать группу экспертов, которые потом проанализируют предложения. Думаю, что должна войти Виноградова Т.П. и надо подумать кто еще. Чтобы выбор был взвешенный, с учетом многих позиций…

Аллея знаменитых нижегородцев

(Анонимно)
ГОЛОСУЮ ЗА НИКОЛАЯ БУГРОВА. Благодаря этому человеку мы во многом идентифицируем Нижний, как особенный город с точки зрения архитектуры. Про все остальные заслуги много написано. Но вспомните - вдовий дом (общага пл. Лядова), дворец профсоюзов, тот же бывший Лин-Дек (его мукомольные заводы) ... это места силы.

?

Log in

No account? Create an account