Previous Entry Поделиться Next Entry
Поддержка местных инициатив
shantsevvp
Запускаем пилотный проект по поддержке местных инициатив. Проект, на мой взгляд, очень важный и перспективный. Его главная цель – вовлечение граждан в решение конкретных социально-значимых задач.

Проект подразумевает решение вопросов местного значения: приведение в порядок уличного освещения, дорог, водопровода, канализации, строительство детских или спортивных площадок… Задача формулируется жителями на общем собрании, затем оформляется в заявку, которую рассматривает конкурсная комиссия при правительстве области. Оценка происходит, исходя из нескольких критериев, в частности, готовности муниципалитета и граждан к софинансированию, социальной значимости решаемого вопроса… После одобрения заявки региональный бюджет перечисляет поселению средства.

Простой пример. В поселке отсутствует детская спортивная площадка. На общем собрании вместе с главой поселения посчитана сметная стоимость. Допустим, 100 тысяч рублей. Региональный бюджет выделяет 75 тысяч рублей, поселение – 20 тысяч рублей, жители – 5 тысяч. Вопрос решается.

В этом году на проект мы заложили 20 миллионов рублей, пока в нем участвуют четыре района (Тонкинский, Тоншаевский, Ветлужский, Шарангский) и один городской округ (Шахунья).

Данный проект, на мой взгляд, - это предметный шаг для развития местного самоуправления, когда определение и решение проблем во многом зависит от активности самих граждан. Вместе с тем, поскольку проект пилотный для нашего региона, скорее всего, будут возникать вопросы. Ответы на многие из них можно найти здесь. Если вопросы останутся, пишите сюда, в блог.

Позже предлагаю вернуться к теме и посмотреть на первые результаты.


Нормальнинько!

(Анонимно)
Очень хотелось бы верить.Но извините,существуют в современной России некоторые преграды этому.Местная власть и активность жителей. А почему бы Вам,как Губернатору Нижегородской области,поручить одному из ваших заместителей этот пилотный проект.В дальнейшем этот зам.поручает чиновникам определенного ранга и закрепляет за каждым определенный район Нижегородской области.Прибыв в район чиновник,прорабытывает этот вопрос со спортплощадкой в городе и населенных пунктах.Докладывает Вашему заму и даете поручение о выделения средств на это,а когда средства прибудут то и местной власти деваться будет не куда.Уверяю организуют и решат.А то соберуться,порешают. Ваши подчиненные работать обязаны,а не ждать инициативы с низов.

Re: Нормальнинько!

(Анонимно)
Фишка в том, что жители сами выбирают, какой проект реализовывать в первую очередь. Выбор чиновника не всегда одобряется, а вот выбор большинства – это уже другой разговор.

Сормово. Светофор на Щербакова

Валерий Павлинович! На перекрестке на "Cормовскую объездную" уже давненько установлен светофор. Но он не работает. Не запущен. И... СЛАВА ( не знаю кому ), что этого не произошло!!!! Потомучто ежеутренний "коллапс" происходящий там из-за (ж/д переезда, ям на нем и перед ним, воды и плотного транспортного потока) нужное подчеркнуть, превратился бы в настоящий "апокалипсис движения". Дело в мелочи. Основной поток движется не прямолинейно, а поворачивая. Светофоры же поставлены без дополнительного блока (стрелочки). И как следствие при их запуске произойдет полный паралич движения основного потока, вынужденного пропускать тех, кто хоть и не часто , но едет прямо. Уверен, что такой вариант развития событий вполне реален. хотелось бы обратить внимание на данную проблему.

Re: Сормово. Светофор на Щербакова

Напиши конкретнее, какой перекресток имеется в виду, направлю твои пожелания в ГИБДД.

Эх, дороги.... (Анонимно) Развернуть

Сормово. ливневая канализация. Дренаж

Тоже очень интересный вопрос. И в большинстве своем,даже где и вырыты рвы для сточных вод, то они завалены снегом. Местные жители их прочищают. Но вот на одном примере точно скажу, что просто в земле прорыто все и не чистится почти службами ( я за 10 лет видел только один раз), для этого предназанчеными. Они просто не оборудованы соотвествущим образом.

(Анонимно)
Сейчас мистер солидарность подтянется. Если деньги дают, значит его тема.

СМЕРТЬ КОРРУПЦИИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Глубокоуважаемый Валерий Павлинович!
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Запуск сего проекта как раз и есть ответ на мой прошлый вопрос к главе городской администрации, на который он правда так мне, как "человеку с компьютером", так и не ответил -- http://shantsevvp.livejournal.com/81966.html?thread=3364398#t3364398

Выделю главный момент проекта -- ЭТО СОВМЕСТНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ СМЕТЫ ВМЕСТЕ С ГЛАВОЙ РАЙОНА И НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ. Если раньше, например, глава местной администрации, чувствуя свою временность имел главную задачу удержать свой политический уровень доверия, а это прежде всего -- выслужиться перед выше стоящим начальством, например, провести асфальтную дорогу к особняку какого-нибудь житяля его села, то теперь, как в добрые советские времена, жители ему могут возразить: эй, господин чиновник, мы решили по-другому и Вы должны нас услышать или напишем в ЖЖ Губернатору и можешь попрощаться с должностью. Как известно, главная коррупция в России -- это в ЖКХ. Глава района, распоряжаясь определённым бюджетом, закладывает в него космические суммы на всё что можно и потом нанимает простых работяг за копейки, выполняет некачественно и списывает недостатки на погоду и т.д. А основную часть средств отмывает. И мало кому придёт в голову измерять ширину сделанной дороги и глубину и утрамбованность асфальта. В этой связи вспоминается тот факт, что Вы, Валерий Павлинович, когда дороги сдаются комиссии, сами лично ездите и смотрите качество выполненных дорог.

Ещё важный момент -- это решение принимается на собраниях, а не в Интернете, как, например, в системе "Большой муниципалитет", где пользователи голосуют ежнельно за те или иные предложения. Хотя, с другой стороны, это приводит к увеличению посещаемости блога Олега Кондрашова и его сайта НижнийНовгород.РФ. Но если главное -- это Его посещаемость и PR, тогда извиняюсь. И ещё, даже те пользователи, которые всё-таки проголосовали в этой системе, всё-равно являются вторичными, т.к. последнее слово за депутатами мэрии. Какая же это тогда демократия, дорогая мэрия?!

Убеждён, что благодаря проекту будут решаться действительно важные для того или иного посёлка вопросы, а не какие-то мелочи, выгодные узкому кругу коррумпированных лиц. Не будет коррупционной составляющей, будут экономиться каждая копейка. А не как в грантовом конкурсе "Открытый Нижний" мэрия раздаёт полумиллионные благодарности своим верным псам, которые предали народ, забыли об их нуждах и стали служить конкретным чиновникам, чтобы присосаться к городскому бюджету таким образом и жить дальше как трутни.

Вот так, одним росчерком пера можно взять и придушить коррупцию!

Edited at 2013-04-03 06:56 (UTC)

Re: СМЕРТЬ КОРРУПЦИИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Анонимно)
"мэрия раздаёт полумиллионные благодарности своим верным псам, которые предали народ" - неплохо Кондрашова приложил, но думаю Губернатор не одобрит

поддержка местных инициатив

(Анонимно)
Уважаемый Валерий Павлинович!

Отличный проект Вы запускаете, а когда этот проект будет в Городецком районе действовать?

Отличный проект! Правда,какой шанс у меня получить данный гранд,если я проживаю в Нижнем Новгороде???

если правильно понимаю то, что написано в постановлении правительства и положении о проекте, а) гранд получает не физическое лицо, а поселение, б) гранд получает поселение, находящееся в одном из указанных районов.

(без темы) (Анонимно) Развернуть

А что с Сорокиным?

Если посмотреть на современный политический расклад и здарвао рассудить, то: В нашей области никто не осмелится напрямую "наезжать" на "людей губернатора"? А Сорокин, все же человек команды, о чем говорилось и не раз. О его "Столице" знали все и всегда и один из вопросов обсуждался на одной из встречь. Там все объяснили и вопрос уже не был столь принципиальным. Соответственно, все события иницированы либо с согласия губернатора, либо со стороны тех, кто может противопоставить себя этой команде? Собственно вопрос, а кто иницировал это и что вобще происходит? ( все вышеизложенное - мои личные измышления) Будут ли комментарии от ...первого лица?

Пилотный проект.

(Анонимно)
Уважаемый Валерий Павлинович!Обращается к Вам Сокуров Павел Иванович!Прошу Вас подсказать мне,с чего начать и куда обратиться по вопросу.Как подать заявку.Считаю что вопрос который хочу решить,по силам.Убедительно прошу Вас,помогите.Нет желания бегать по этажам.Главное куда обратиться. Сокуров П.И.

Re: Пилотный проект.

(Анонимно)
а разве балахнинский район участвует?

Значит мимо пролетает.

(Анонимно)
????????Сокуров П.И.

Re: Значит мимо пролетает.

ну если внимательно прочитать то, что написал впш и постановление правительства области (оно по ссылке, которую приведены в конце текста, если вы дочитали, конечно), то про балахнинский район там ничего не сказано. на первое время выбраны, насколько понимаю, эти районы. потом видимо распространят на всю область. во всяком случае в кировской области было именно так

Поддержка местных инициатив

(Анонимно)
Уважаемый Валерий Павлинович, хотелось бы обратить Ваше внимание на то,что в области строится катастрофически мало новых дорог: в 2011 только 10 км., в 2012 - примерно 27 км., в то время как при губернаторе Немцове в области с 1991 по 1996 было построено 5 000 км. дорог. Очевидно, что современные технологии строительства безнадежно устарели. В Китае и США дороги с удивительной быстротой строят из железобетонных шпунтованных плит стянутых стальными тросами и покрытыми сверху небольшими слоем асфальта. Как утверждают эксперты таких дорог хватает на 50 лет, причем необходимость ремонта отпадает на 10-15 лет:
http://expert.ru/expert/2008/20/poslednyaa_pyatiletka/
Бетонные дороги, строившиеся в Восточной Пруссии в 40-х гг. XXвека, в Калининградской области до сих пор существуют, бетонные дороги строились и во время возведения Воркуты. Вообще, по статистике, в США бетонные дороги занимают 60%, в Германии — 38%, в Австрии — 46%, в России — всего лишь 3%. Почему бы не обратится к этой передовой технологии, которая значительно сокращает время строительства дорог, снижает их стоимость(щебень-гравий не нужен, как и огромное количество песка), зато увеличиваются сильно эксплуатационные характеристики:
http://yamaha333.livejournal.com/512731.html

В.П. ШАНЦЕВУ / ИНИЦИАТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Глубокоуважаемый Валерий Павлинович,
в рамках данного проекта, учитывая, что место реализации народных инициатив -- это сельская местность, предлагаю подумать над вопросом поддержки начинающих фермеров по принципу кооперации.

Недавно министр сельского хозяйства Николай Фёдоров в Санкт-Петербурге на мероприятии "Агрорусь - регионы" ( http://mcx.ru/news/news/show/10561.174.htm ) подчеркнул необходимость развития системы фермерской кооперации. А до этого в Совете Федерации РФ Валентина Матвиенко указала на проблему, что сколько Минэкономразвития РФ не поддерживает аграриев, всё-равно большинство продуктов питания в торговых сетях, к сожалению, импортные.

Работу подготовки начинающих фермеров предлагается построить по наработанному принципу "Доступный Интернет" -- в виде недельных-двухнедельных ежедневных курсов на местах, с последующей возможностью консультации.

Приведу в пример как развито фермерство в соседней нам Белоруссии -- http://mcx.ru/news/news/show/10873.174.htm

Если Вы поддерживаете инициативу, то есть предложение о встрече Вас с руководством НГСХА на предмет организации таких курсов в выше указанных районах области, а также о возможности последующей закупки торговыми сетями готовой продукции фермеров под брендом "Покупайте нижегородское".

Re: В.П. ШАНЦЕВУ / ИНИЦИАТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

(Анонимно)
какие ключевые точки вы выделили! двухнедельные (!) курсы и последующие закупки готовой продукции! Оппа! Как все просто!
Говорите, что Вы специалист по с/х??
С такими специалистами вредители не нужны))

Ужасная встреча в Чкаловске

(Анонимно)
Уважаемый Валерий Павлинович!

Вчера к нам в район приезжал Ваш министр по медицине Карцевский, выступал на собрании в музыкальной школе, в основном присутствовали представители старшего поколения, входящие в различные общественные организации.
Так вот, лучше бы этот министр не приезжал вовсе. Мы все надеялись, что приедет к нам, и разберется он с безобразиями в нашей районной больнице. Но судя по его поведению и манере общения перемен не будет. Наверное надо обращаться к министру здравоохранения России.
Во-первых, до конца встречи министр не досидел, сбежал, не дождался ее итогов и не захотел слушать других, желающих выступить и высказаться.
Во-вторых, ему из зала передавали вопросы, обращения, а сказал, что рассматривать он не будет потому что они анонимные,возмущению не было предела в зале, кто-то даже выкрикнул: "А может еще и паспортные данные сообщить?"
Хоть наш председатель Руфина Михайловна Зайкова и давая интервью сообщила о сделанных в больнице ремонтах, купленных новых посадочных мест в поликлинике, а не сказала она (что нас - членов ветеранских организаций, удивило) об ужасном качестве ремонта,об отсутствии горячей воды в больнице, о невозможности попасть к хирургу на прием и других безобразиях, которые можно пресечь требовательным главврачом, который способен говорить четко, внятно, а не мямлить себе под нос, как на встрече, не дав ответ ни на один почти вопрос заданный участниками встречи.
А то, что министр озвучил всем, что деньги в конце года (3 млн. рублей) не использованы в больнице, это вообще конец света! Это надо быть таким "умным" главным врачом, чтоб деньги не потратить.

У младшего и среднего персонала больницы низкие зарплаты, я даже сама видела квиток на собрании.
И вообще много безобразий в больнице, а навести их может только авторитарная личность, но не наш Василий Викторович, он хоть и хороший человек, как озвучил министр в хвалебной записке (кстати, тоже анонимной), но не главный врач. Министру письмо передали с обращениями жителей, слышала, что львиную долю подписей поставили работники предприятия ЧЭМЗа, (молодцы ребята!) а он его по моему оставил на столе в зале, ну возможно ему глава района затем передал.

Ну а поведение министра вызвало шквал эмоций и бурю негатива. Например, член районного Совета ветеранов Сковорода Г.Ф. задала министру вопрос о судьбе зданий линейной больницы? Он ей ничего определенного не сказал. Хотя у нее есть письменный ответ Карцевского по данному вопросу.

Лучше бы министр не приезжал вовсе, судя по встрече, изменений в руководстве нашей районной больнице не намечается, видимо министерство устраивают, мягко говоря, безобразия, творящиеся у нас в лечебном учреждении. Руководство больницы, судя по всему рисует в министерство замечательные отчеты с показателями, подставляя самого министра здравоохранения области.

Всех потряс на встрече неадекватный и невоспитанный помощник министра, а ведь содержится на наши налоги (я ему даже в глаза об этом сказала). Какие-то его выкрики из зала, когда ему предложили представится, он не представился, по существу ответа, когда мы к нему подошли, не дал, так, чего-то промямлил.
И на все у него ответ: "Это неправда, не может быть". Мы то, Валерий Павлинович, лучше знаем, что у нас в Чкаловске происходит, какие нарушения в больнице.

Извините, Валерий Павлинович, но я прожила уйму лет в Чкаловске и на таком "визите" министра областного центра впервые. Даже приезжающие к нам губернаторы в Чкаловск так себя нагло не вели. Вот Вы, например, к нам приезжали и вели себя просто, на все вопросы ответили, даже те вопросы зачитали и на них дали ответ, на которые, думаю, не очень-то приятно было Вам отвечать. Вы с людьми говорили в фойе уважительно.
А министр вчера вел себя высокомерно, даже я бы сказала заносчиво, у всех оставил только негатив, даже у медиков.
Наведите, Валерий Павлинович, у нас порядок, ведь навели же порядок в руководстве района. Глава бы наш Валерий Анатольевич Быченков вмешался, я уверена, но ведь это теперь не его полномочия, теперь область курирует здравоохранение.

С уважением к Вам и надеждой на помощь,
А.Н.Н.



Re: Ужасная встреча в Чкаловске

Она не курирует,как может такой "министр" курировать.

Предложения

(Анонимно)
Здравствуйте, Валерий Павлинович!
2 года назад я Вам писал аналогичное предложение, но Вы не приняли его. Даже встречаля с Вашим заместителем Ивановым. В этом году я разработал более широкую программу, изучил опыт других регионов и готов представить его Вам на рассмотрение. Жители большинства районов поддержали такую инициативу. Ведь чем ближе будут руководители районов к неселению, тем выше уровень доверия и к Вам и к власти в целом.
С уважением, Михаил.

Re: Предложения

Напишите здесь, все вместе обсудим.

(Анонимно)
Может быть Сватковский и хороший организатор! Но судя по его секретаршам (ноги от ушей и минимум серого вещества) в помощниках не разборчив! А про Суворова говорить?! Работал тогда и сейчас работает, только на Машзаводе! Поднимает (пытается) пока еще нашу промышленность! Хотелось бы работать под его началом!
А вот по поводу кадров в Администрации?! Много всяких и "прямых и кривых"! А самая главная проблема - демографический и моральный кризис в стране и нашем городе! Посмотреть как организована работа в правительстве и иногда диву даешьсЯ?! (правда уже реже от беспросветной глупости). В стране и области не хватает рабочих и вообще "рабочих рук" а служба занятости переселяет людей в другую область, регион (и навязывает это всем подряд). Предлагают вакансии с заработной платой 5205 (МРОТ)!А где высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые вакансии?! Безработные стоят на учете годами!? А им и пособия платят и обучают разным профессиям! и на работу "не могут устроить"! Почему? Оказывается у них там есть план по обратившимся, трудоустроенным, обучаемым, переселенным и т.д. в том же духе! Даже по трудоустройству школьников (узнавал про своего ребенка - предлагают работать зимой, потому что у них деньги надо освоить каждый месяц?!наверно у меня маразм) И подо всех дают деньги из Областного бюджета! и эти деньги благополучно осваивают! В 2012 году уже посадили дельцов из службы занятости за хищения и воровство! А в службе занятости все по прежнему! "Делают план", в других городах миллионниках такие планы в два раза меньше (если судить по их отчетам и интернете) и безработных меньше и работа лучше! Но может это только кажется? Вопрос к В.П.Шанцеву - куда он тратит деньги налогоплательщиков?! Наверно мы все сошли с ума (жаль, что у меня нет справки из дурдома).

?

Log in

No account? Create an account