Category: авто

Category was added automatically. Read all entries about "авто".

Если бы я стал губернатором…

Перелистал блог. Интересно, на что вы чаще всего обращаете внимание, общая оценка. Но в который раз убедился – сколько людей, столько и мнений. Вместе с тем заметил, что стало больше личных сообщений, сигналов с мест. Разбираюсь по каждому случаю.

Попалось предложение от пользователя – увы, он не подписался – завести тему «Если бы я был губернатором…». Пообещал тогда воспользоваться. Думаю, начало года – подходящий момент. Отклик тема наверняка получит, причем небезынтересный для меня. Только позволю себе несколько усложнить задачу. При ответе вы, скорее всего, будете отталкиваться от проблем, которые в первую очередь необходимо, на ваш взгляд, решить. Я же предлагаю учитывать не только проблемы, но и ваши возможности как главы региона, то есть бюджет.

Главные источники пополнения регионального бюджета – налоги (больше всего приходится на налог на прибыль организаций и НДФЛ). Для того, чтобы получать больше доходов, нужно не только и не столько грамотное налоговое администрирование, сколько благоприятные условия для развития бизнеса. Их создание зависит от вас.

Возьмем бюджет Нижегородской области 2012-го года - расходы составляют 104,4 млрд. рублей. Львиную долю этих денег мы направим на социалку: здравоохранение – 24%, образование – 16%, социальная политика (выплаты, пособия) – 26%. Еще 12% - на экономику, также сформирован дорожный фонд в объеме 9 млрд. рублей. Это самые крупные направления.

Отмечу, что работа руководителем такого уровня требует умения выстраивать приоритеты. Приведу пример (он несколько отвлеченный, но суть передает). Представьте новый жилой микрорайон. Стоит задача построить детский сад и парковку. Единственное место для строительства – березовая роща. Срубив ее, вы навлечете на себя гнев пожилых людей, которые любят прогуливаться в лесу, и защитников природы. Но получите благодарность от молодых родителей и автовладельцев. Оставите рощу – вам будут постоянно напоминать про нехватку парковочных мест и мест в детсадах. Какое бы решение вы ни приняли, вы получите, как минимум, две противоположные оценки. То же самое и при распоряжении бюджетом.

Напишите, какие приоритеты и в каких пропорциях расставили бы лично вы, будь вы губернатором.

Думайте, делитесь.

А вы готовы взять попутчиков?

Почитал в Интернете отклики после открытия Окского съезда. С одной стороны пишут, что пробки стали меньше, с другой стороны - они все равно остались.

Понятно, что только расширением Окского съезда транспортную проблему на данном участке не решить.  Это один из этапов системной работы. В том году мы открыли объездную дорогу от метромоста к проспекту Гагарина, в этом - Окский съезд, впереди - реконструкция площади Лядова и площади Комсомольской, строительство дороги-дублера Гагарина.

Однако ряд экспертов утверждает, что современный темп автомобилизации очень высок и только строительством дорог вопрос не решить. Необходимо менять и отношение самих водителей. В некоторых странах, к примеру, считается неприличным, когда в час пик водитель едет в машине один. Принято захватывать с собой друзей или соседей – то есть попутчиков. Как результат: пробок меньше, парковки свободнее, бензин экономится. Знаю, нечто подобное практикуют дзержинцы, работающие в Нижнем. По поводу самого Нижнего – пока не слышал, поэтому хочу спросить. Вы готовы брать с собой попутчиков, в том числе и незнакомых людей? И если да, то за деньги или бесплатно?  Ваши ответы передам в налоговую инспекцию)) Шутка. Пишите. Правда интересно.

P.S. Как и обещал, самые интересные предложения по празднованию Дня народного единства передал в министерство культуры.